Давно не виделись - с прошлого года!

00:00, 12 января 2012г, Общество 1409


...праздничный Рубикон перейден, мосты сожжены вместе с петардами, и даже самые стойкие салаты приказали долго жить. Существуют ли критерии оценки новогодних мероприятий? Конечно. Итак, все оказалось на должном уровне, если:

- просыпаешься, а кошелёк, кредитка, сотовый телефон, ключи от гаража и т. д. аккуратненько лежат рядом на тумбочке. Это же и правда здорово,

- соседи сверху жалуются, что вы их залили шампанским,

- звонят из полиции, просят забегать как-нибудь ещё снова повеселить сотрудников,

- Дедушка Мороз ушел только после Рождества и лишь потому, что жена за ним пришла,

- 9 января президент лично обратился с просьбой: «Слышь, давай закругляйся уже!»

А ежели серьезно, то я всегда с нетерпением жду концовки десятидневных каникул. Ибо успеваю крайне соскучиться по общению с читателями. Да и «Житейские хроники» тогда можно смело начать со слов: «В наше веселое время...»

Вадим ИСАЕВ, корреспондент отдела экономики и финансов «АП».

Время

Его мы действительно провели очень весело. Спустя несколько минут после наступления 2012 года ночное небо в Барнауле буквально взорвалось многоцветьем дворовых салютов. Особенно усердствовали домовладельцы частного сектора. Эффектное зрелище под стоны автосигнализаций продолжалось около часа.

И рад бы преувеличить, да очевидцы не дадут. Необычайно продолжительные и плотные фейерверки также отмечены свидетелями в Рубцовске и Бийске. Народ бушевал как в последний раз, будто сообразуясь с предсказанием по календарю майя. А, в общем, шут с ними, с пророчествами индейцев далекого прошлого, нам текущих забот хватает.

По данным заместителя губернатора Виталия Ряполова от 4 января, происшествий и нарушений в тепло- и энергохозяйствах края не зафиксировано. За порядком денно и нощно следил оперативный штаб, созданный распоряжением губернатора.

Специалисты уверены: основой спокойной деятельности энергокомплекса зимой явилась правильно организованная летняя ремкампания. На замену изношенного оборудования и на его ремонт потратили на 15-30% больше денег, чем прежде.

Люди

Как известно, длительные народные гулянья слегка расслабляют. 10 января завхоз одного из учреждений краевого центра Юрий Любимов сделал заказ на партию маленьких батареек. Очень удивился, когда представитель фирмы заявил: «Товар будет через час. Вам так удобно?»

Надо отметить следующее. Хотя доставка обещалась с другого конца города, курьер уложился точно в срок. Приехал с большой сумкой, с бланками договора «на поставку 104 элементов электропитания» – все чин по чину. Подписали бумаги, ударили по рукам, и парень протянул… четыре батарейки.

- А где еще сотня? – поинтересовался Юрий Александрович. – Маловато получается…

Посланец на секунду замешкался, но потом бодро заявил:

- Это фирменный подарок первому заказчику в новом году! Приношу извинения за доставленное неудобство. Через часок обернусь по новой. Вас устроит?

И ведь привез! Либо у него начальство весьма строгое, либо уж бензин совсем дармовой, но сервис на высоте, однако. Впрочем, приведенный факт далеко не чемпионский. В смысле, когда вбуханные затраты далеко обгоняют полезный выхлоп. Допустим, как в случае супругов Вольхиных с ул. Селекционной в Железнодорожном районе Барнаула.

Деньги

Недавно Вольхины получили письменную весточку из налоговой инспекции. Хозяев предупредили: за ними числится недоимка по налогу на имущество за 2008 год. Сумма (пауза!) - одна копейка. И это не хохма.

Задолженность погасили, разумеется. Смех смехом, а с государством шутки плохи. Правда, глава семейства Григорий Константинович теперь недоумевает. Ранее он платил строго по счетам. Сколько требовали, столько и отдавал. Значит, ошибка - на совести ведомственных спецов. И не слишком ли дорого обходится «копеечная заминка» остальным налогоплательщикам?

Напомню, по сегодняшним расценкам «Почты России», заказное письмо (весом до 20 граммов) стоит 26 руб. С уведомлением – плюс еще 12 руб… Точно знаю: данная неувязка заботит и самих налоговиков. Одно время сия закавыка усиленно обсуждалась на уровне руководства ФНС. Результата, как видите, пока нет. Зато есть другие острые темы и с более денежной подоплекой.

Региональные специалисты по возврату долгов отмечают рост интереса к своим услугам со стороны предпринимателей. Мол, коммерсанты обеспокоены возможностью повторной волны кризиса, ищут средства для накопления резервов, в том числе вспоминают и про обязательства старых должников. Таково мнение президента Ассоциации корпоративного коллекторства, генерального директора центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина и генерального директора компании «Региональная организация по возврату долгов» Ивана Шеко.

Еще деньги

Спрашивается, ежели бизнес готовится затянуть пояс, то не там ли берет истоки нервотрепка бывшего водителя барнаульской компании «Интранс» Игоря Качусова?

Игорь Владимирович устроился туда в начале августа 2011 года. По его словам, ездил, куда прикажут, и нареканий сроду не имел. Но 10 октября вернулся из рейса в Новоалтайск и тут начальство его ошарашило: «Вы уволены».

К сожалению, в иных коммерц-конторах и поныне с прощальными речами разговор короткий. Особенно при расставании с рядовыми работниками и без оглядки на Трудовой кодекс. Ко всему руководство еще и зарплату мужику придержало. За два месяца (с хвостиком). К окончательному расчету там зависли почти 27 тыс. руб. А это, сами понимаете, уже не семечки.

Бодался он с дирекцией до середины декабря. Затем пришел в «Алтайскую правду». Ну а здесь мы с ним договорились быстро. Для начала Качусов поставил в известность специалистов Государственной инспекции труда в Алтайском крае, а потом снова отправился в «Интранс». Но уже с намеком. Мол, его зарплатное дело держат на контроле сразу две серьезные организации – ГИТ и «АП»…

Помогло. Выплатили положенное без сучка и задоринки. Совет землякам: будьте осторожны при трудоустройстве. Слова – пыль, договор на бумаге – железо. Адрес краевой инспекции труда: Барнаул, ул. Деповская, 7. Тел. «горячей линии»: 8 (385-2) 36-72-33.

P.S. Ёлки зеленые, как много существует такого, в чем мы не нуждаемся! Приглашаю поделиться с «Алтайкой» своим житейским опытом. В газете всегда есть место вашим радостям. Большим и маленьким. А при надобности, глядишь, и печали разрулим. Пишите, звоните, давайте жить и дружить. Тел.: 8 (385-2) 63-45-62. Да, и с наступающим старым Новым годом!

Новости