Второе рождение

00:00, 14 января 2012г, Медицина 1658


Под Новый год в Рубцовске открылось родильное отделение городской больницы № 1.

Не работало оно по уважительной причине: в нем по программе модернизации здравоохранения проводился капитальный ремонт, которого это учреждение не видело четыре десятка лет, с 1971 года. Конечно, ежегодно его приводили в порядок посредством текущего ремонта, но приходилось обходиться малым. Многие женщины, побывавшие в нем не по одному разу, отмечали, что за годы в роддоме ничего не изменилось.

То ли дело сейчас! Роддом не узнать. Прежними остались разве что стены, а внутри все преобразилось. В палатах тепло, уютно, в отделениях работают санузлы, душевые, лифт. По-новому выглядят кабинеты для процедур и ординаторские, родзалы и смотровые. В общем, условия для женщин, новорожденных и медперсонала созданы комфортные.

Капитальный ремонт начался 20 августа и завершился 30 декабря 2011 года с опережением графика на два месяца. Первоначально на эти цели было выделено 11 миллионов рублей по федеральной программе модернизации здравоохранения. Однако в ходе ремонтных работ выявились скрытые дефекты здания и потребовалось еще 2 миллиона рублей. Средства были освоены полностью.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской больницы № 1 Елена Багирова рассказывает:

– Мы оказывали квалифицированную помощь и находясь в не очень комфортных условиях, а теперь будем работать еще лучше.

Родильное отделение рассчитано на 85 акушерских коек. Из них 35 предназначено непосредственно для рожениц в послеродовом отделении, в том числе 12 – для женщин, поступивших с какими-либо инфекционными заболеваниями, которые не могут находиться в непосредственном контакте с другими пациентками. 50 коек находится в отделении патологии. В детском отделении – 35 мест для младенцев. В послеродовом отделении оборудованы 1-2-местные палаты для совместного пребывания матери и ребенка. Медики считают, что такой контакт необходим с первого же дня. Но если женщина по состоянию здоровья не может сразу находиться со своим малышом, ее помещают в палату интенсивной терапии и только через некоторое время переводят на совместное пребывание.

По мнению главного врача городской больницы № 1 Игоря Данилюка, самое важное, что по программе модернизации здравоохранения роддом получил новое медицинское оборудование, в котором давно нуждался, в том числе аппараты УЗИ высокого класса, кислотно-щелочной анализатор крови и другие. Скоро поступят аппараты для искусственной вентиляции легких новорожденных, пеленальный столик с подогревом, медикоры. Всего более 20 единиц медицинского оборудования, которое позволит выхаживать детей даже с экстремально низкой массой тела.

Сейчас роддом первой городской больницы работает в нормальном режиме и в его стенах появляются на свет малыши.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ
г. Рубцовск.

Новости