В квадрате ринга

00:00, 18 января 2012г, Спорт 2740


Вышла в свет книга об известном алтайском тренере по боксу Василии Данилове - «Жизнь как серия победных раундов»

«Пирамида бокса Алтайского края, на вершине которой, как родоначальник, стоит Василий Семёнович Данилов, состоит из десятков тысяч любителей бокса, объединённых в клубы и секции, которые возглавляют в основном воспитанники Василия Семёновича» – написано в предисловии к книге.

Василий Данилов – в молодые годы был одним из ведущих спортсменов Алтая, серебряным призёром чемпионата РСФСР по боксу, двукратным чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Но главное дело его жизни – подготовка и воспитание боксёров. С 1956 года и до сих пор Василий Семёнович работает тренером-преподавателем. Подавляющее большинство результатов в алтайском боксе – это работа Данилова. Двадцать один год он был старшим тренером сборной края. Благодаря Данилову бокс на Алтае в семидесятые годы прошлого века был одним из самых популярных видов спорта. Энергичный тренер то и дело добивался проведения в Барнауле престижных соревнований: матчевой встречи Алтай – Польша, Кубка СССР, чемпионата СССР, о зональных турнирах и говорить нечего. Иногородние коллеги называли его не иначе как «князь алтайский».

Спортивное руководство России не раз направляло Данилова за рубеж для помощи в подготовке боксёров высокого класса. Алжир, Эфиопия, Монголия, Йемен – вот география тренерской деятельности Василия Семёновича.

В 1979 году сборная боксёров Алтая под его руководством стала бронзовым призёром Спартакиады народов РСФСР. С тех пор такого результата алтайский бокс не достигал никогда. Сегодня в манеже АлтГТУ ежегодно проводится турнир на призы Василия Данилова.

Основу издания составляют сведения не только о профессиональной карьере мастера, но и о личной жизни, множество фотографий, передающих эпоху становления бокса на Алтае. Большое место занимают интервью с воспитанниками тренера: абсолютным чемпионом России Валентином Колгановым, чемпионом спартакиады народов РСФСР Саматом Конспековым, призёром Кубка СССР Петром Свиридовым, членом молодёжной сборной России Виктором Будённым и другими.

Завершается книга стихотворением Игоря Мирного «С ударом гонга…», посвящённым Василию Семёновичу. Публикуем его фрагмент:

«Ты в драках спуску
деревенским не давал.
И, может быть, поэтому
когда-то
В спортивный зал по
классу бокса ты попал,
Где занимались твои
сверстники – ребята.
Пришли победы с синяками
на лице.
Разбитый нос, счастливой
гордости улыбка.
И кто подумать мог, что
в этом сорванце
Открыта бокса
чемпионская калитка.
Кузбасс, Алтай, Сибирь,
Дальний Восток,
Российский ринг и
всесоюзные победы…
Ты отдал боксу своей жизни
лучший срок,
Пусть не коснутся тебя
горести и беды!..»

Новости