Как на месте преступления

В Алтайской академии экономики и права состоялась презентация модернизированной криминалистической лаборатории

00:00, 20 января 2012г, Происшествия 1518


Она открылась на юридическом факультете ААЭП. Теперь у студентов появилась возможность получать практические навыки по раскрытию преступлений на самом современном оборудовании. Лаборатория оснащена новейшими образцами криминалистической техники, не имеющими аналогов в вузах края. Репродукционная установка, микроскоп с цифровой камерой, унифицированный чемодан с комплектом фото-, видеоаппаратуры, документ-камера – все это позволяет проводить дактилоскопические, трассологические, почерковедческие, технико-криминалистические экспертизы документов на высочайшем уровне.

- Например, репродукционная установка с разными видами осветителей позволяет фотографировать и выводить с вещдоков отпечатки пальцев, - рассказывает заведующий криминалистической лабораторией Сергей Ляпунов. – Её серийный номер 00009, то есть одна из первых в нашей стране.

Криминалистический чемодан тоже последняя модификация. Сергей Ляпунов показывает его содержимое и говорит: «Я могу этот чемоданчик взять и прямо сейчас пойти на раскрытие убийства или кражи».

Кроме криминалистической лаборатории на юридическом факультете оборудованы два полигона, где «на месте происшествия» студенты отрабатывают навыки по его осмотру, кабинет следователя с автоматизированным рабочим местом, смотровым стеклом для проведения опознания и другое.

Занятия со студентами в лаборатории проводят опытные преподаватели, не один год проработавшие криминалистами. В том числе помогают овладеть информационно-поисковыми системами, программным комплексом по составлению фоторобота.  На базе лаборатории создан научный студенческий кружок по дисциплине «Криминалистика», который позволяет выявить способности к научно-исследовательской деятельности среди наиболее одаренных студентов.

- Наша лаборатория будет расширяться и усиливаться, поскольку криминалистика помогает не только правоохранительным органам, но и имеет большое значение для всех тех, кто пытается защитить свои права, - заявил на презентации ректор ААЭП Леонид Тэн. - Мы намерены превратить её в научно-исследовательский центр с правом проведения различного рода экспертиз.

Появление нового современного оборудования еще на один шаг приблизило преподавателей вуза к мечте - создать на учебной базе вуза независимую экспертную лабораторию, куда смогут обращаться все жители края. Здесь же, по словам ректора, смогут проходить подготовку и повышение квалификации работники правоохранительных органов.

Новости