Улётное такси

00:00, 20 января 2012г, Происшествия 1664


В райцентре Ключи сотрудники регионального наркоконтроля задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом наркотиков в молодежной среде.

Организовал преступную группу местный тридцатилетний предприниматель, соучредитель вполне легального и успешного бизнеса пассажирских такси-перевозок. О его «сопутствующей» деятельности наркополицейским стало известно в начале 2011 года. Информация о том, что бизнесмен сбывал своим приятелям и знакомым наркотики, стала поступать на телефон доверия Кулундинского межрайонного отдела (МРО) РУ ФСКН.

Его взяли в разработку. При проведении проверочных мероприятий удалось установить, что кроме него к криминальной деятельности по продаже марихуаны и курительных смесей причастны еще несколько человек, некоторые из них работают водителями такси. Также оперативники выяснили, что и свою работу они умудряются совмещать с употреблением одурманивающих веществ. Такое вот улётное такси…

Схема преступной деятельности не отличалась излишней замысловатостью. Предприниматель со своим напарником, имея обширные связи в криминальной среде, довольно быстро установили круг постоянных покупателей. Затем напарники наладили мелкооптовую поставку партий наркотика по 100-200 граммов, которые в дальнейшем дробились на разовые дозы и сбывались потребителям. Примечательно, что значительная часть сбытов осуществлялась таксистами под видом обычных перевозок. То есть наркодельцы работали, что называется, с доставкой на дом.

Сотрудниками Кулундинского МРО был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, позволивший зафиксировать преступные действия шести участников ОПГ. В ходе задержаний и обысков по месту их жительства удалось изъять готовые к продаже дозы наркотика, деньги, а также другие предметы, свидетельствующие о наркобизнесе. Одни прятали «дурь» дома, другие - в сарае.

- Один из активных членов группы во время задержания попытался скрыться от оперативников на своем автомобиле, - сообщили «АП» в РУ ФСКН по краю. - В результате произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал местный житель. Он получил легкую травму, а вот его машине повезло меньше, она разбита.

В настоящее время подозреваемые арестованы, проводятся необходимые следственные действия. Это задержание стало не первым у наркополицейских с начала года. В первые дни
2012-го сотрудниками алтайского наркоконтроля выявлено более 60 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 50 из них тяжкие и особо тяжкие. Пресечена деятельность восьми наркопритонов, удалось изъять больше 25 килограммов наркотиков растительного происхожденния, а также героина, курительных смесей, дезоморфина и других сильнодействующих веществ.

Брал пять, отдавать двести

 

Бывший сотрудник ГИБДД признан виновным в получении взятки.

 

По данным следствия, в начале июня 2011 года инспектор дорожно-патрульной службы Игорь Трубников находился при исполнении своих должностных обязанностей. Днем на одной из улиц Барнаула он остановил автомобиль, которым управлял водитель, лишенный прав. За несоставление протокола об административном правонарушении и непривлечение к административной ответственности полицейский потребовал взятку в размере пяти тысяч рублей.

На следующий день водитель остановленного автомобиля передал инспектору требуемую сумму. Однако воспользоваться деньгами ему не удалось, так как его задержали сотрудники Управления собственной безопасности при ГУВД по краю. По словам представителя краевого Следственного комитета, в ходе расследования уголовного дела обвиняемый полностью признал свою вину. Однако, находясь под подпиской о невыезде, предпринял попытку скрыться, был объявлен в федеральный розыск.

Через полтора месяца местонахождение бывшего инспектора было установлено, а мера пресечения изменена на заключение под стражу. Алтайский краевой суд, приняв во внимание все доводы следствия, назначил Трубникову наказание в виде штрафа 200 тысяч рублей.

Ведь предупреждали…

 

Прокуратура края направила в суд уголовное дело по факту незаконной реализации в Барнауле биологически активных добавок.

 

Материалы направлены на жительницу краевого центра, которая занималась предпринимательской деятельностью по реализации интимных товаров в одном из специализированных магазинов. Сотрудники наркоконтроля предупреждали бизнес-вумен, что некоторые продаваемые ею биологически активные добавки (БАД) китайского производства для стимулирования мужской потенции содержат сильнодействующее вещество – сибутрамин. А его использование разрешено только в лекарственных препаратах и строго по назначению врача. Пренебрегая требованиями закона, она продолжала торговать запрещенными препаратами, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела и последующего привлечения её к уголовной ответственности.

Как сообщил начальник отдела прокуратуры края Сергей Пекарев, прием подобных препаратов мог вызвать бессонницу, головные боли, повышение артериального давления, нарушение работы почек и печени. Сибутрамин вызывает также привыкание, подобное тому, что испытывают наркозависимые люди. Дело может закончиться даже летальным исходом.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий наркополицейские изъяли 23 капсулы вредоносного вещества. За незаконную реализацию обвиняемой грозит до восьми лет лишения свободы.

Новости