Возродился колокольный звон

На здании Знаменской церкви в Барнауле открыта восстановленная колокольня

00:00, 21 января 2012г, Общество 1234


Судьба этого объекта культурного наследия края сопоставима с судьбами многих российских храмов, и легкой ее не назовешь.

В 1754 году в Барнауле была освящена церковь во имя святых и праведных Захария и Елисаветы. Кроме горожан к приходу были приписаны жители 11 деревень. Уже к 1772 году здание обветшало, прихожане собрали средства, и в 1778 году построили новую деревянную церковь по проекту Черницына, ученика Ползунова... В 1858 году на пожертвования верующих был возведен храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» – каменный, восьмикупольный, с трехъярусной колокольней с 12 колоколами.

В 1923 г. собор ненадолго стал кафедральным, а в 1934 его уже использовали… как элеватор. С барнаульским храмом связаны последние дни архиепископа Иакова (Маскаева). В 1933 году он прибыл в город - после лагеря выслали в Сибирь. В последнее время перед арестом архиепископ служил каждый день: пешком, в полном облачении, с архиерейским посохом ходил в храм. В октябре 1936 года он был арестован, а в июле 1937-го расстрелян...

В апреле 1939 года церковь была закрыта. В том же году снесли купол, колокольню. В здании храма сначала разместился архив НКВД, затем Барнаульское архивное бюро (позже - государственный архив края).

И лишь в конце 1992 года состоялась передача собора Русской православной церкви. Его первому настоятелю протоиерею Михаилу Капранову пришлось буквально поднимать храм из руин. Были демонтированы поздние пристройки, искажающие первоначальный облик, в 1999 году по просьбе настоятельницы Знаменского женского монастыря проектная группа НПЦ «Наследие» безвозмездно выполнила проект, было предусмотрено восстановление куполов и колокольни.

26 апреля прошлого года, на территории монастыря преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, отслужил молебен с чином освящения колоколов. И вот ныне в праздник Крещения над историческим центром Барнаула разлился колокольный звон - состоялось торжественное открытие колокольни церкви. Высота ее – 42 метра. А колоколов, как и прежде, двенадцать.

Новости