Смотреть в будущее

00:00, 26 января 2012г, Общество 1689


24 января в Алтайском государственном аграрном университете собрались представители молодежных организаций города и края, а также ребята, которых интересует уровень развития хозяйства отдаленных уголков региона. К ним пришла председатель центрального совета общероссийской общественной организации «Российский союз сельской молодежи», представитель федерального Народного штаба поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина Ольга Платошина.

Открывая встречу, ректор АГАУ Сергей Макарычев сказал:

- Здесь собрались представители передового отряда молодежи, от которых мы ждем реальных шагов, направленных на развитие агрономической деятельности в регионе. Обсуждение за «круглым столом» злободневных тем поможет выявить приоритеты. Наш регион сельскохозяйственный, он кормит всю Сибирь и Дальний Восток, поэтому нужно держать высокую планку.

По словам Ольги Платошиной, за последние несколько лет количество молодых специалистов на селе заметно возросло. Достойная финансовая поддержка, помощь в приобретении жилья – главные вопросы, которые волнуют вчерашнего выпускника. Хорошие условия сегодня предлагаются сельским врачам, вернувшимся на малую родину, им будут выдавать по 1 миллиону рублей. Начинающим фермерам дают стартовый капитал в размере 1 миллиона 750 тысяч рублей.

Вопросы, которые задавали участники, в основном были связаны с финансовой поддержкой молодежи. Как сообщила Ольга Платошина, уже в этом году аспирантам повысят стипендию до 6 тысяч рублей. Кроме того, к концу года появится единый ресурс для молодых ученых страны, который поможет решить денежные проблемы.

- Поступая в вуз на ту или иную специальность, молодой человек должен осознавать, будет ли он востребован через пять лет на рынке труда, - подчеркнула она, - тогда не будет проблем с трудоустройством. К примеру, все мы понимаем, что экономисты и юристы сегодня уходят на второй план. Они вынуждены искать другую работу, зачастую низкооплачиваемую и неинтересную. Давайте реально смотреть на ситуацию и исправляться.

Ольга Платошина не первый раз в Алтайском крае. Ранее она принимала участие во Всероссийском слете сельской молодежи. Это мероприятие проходит в нашем регионе с 2009 года, а в прошлом году оно приобрело статус международного: его участниками стали более 700 человек из регионов России и зарубежья. Ольга Платошина еще во время работы на слете 2009 года отмечала, что к мнению сельской молодежи стали прислушиваться федеральные и региональные власти: «Уверена, что решения, принятые на слете, получат дальнейшее развитие и будут реализованы в конкретных проектах. Особое внимание необходимо уделить системе поддержки молодежного агробизнеса».

- Проекты Алтайского края всегда очень интересные, - сказала Ольга Платошина на встрече в АГАУ, - это и «Снежный десант», в рамках которого 18 отрядов выходят на село, рассказывают о государственных программах. И работа студенческих отрядов ваших вузов. То, что происходит сегодня, – это логичная тенденция развития.

Традиционно наш край становится площадкой для проведения крупных мероприятий. Например, молодежный форум «АТР» только в прошлом году собрал почти 2 тысячи человек из 10 стран мира и 31 региона РФ. А в ноябре 2011 года в регионе прошел IV Всероссийский студенческий форум, в работе которого приняли участие почти 800 человек из 74 регионов России, посетил форум и президент Дмитрий Медведев. Предложения и проекты его участников будут использоваться в работе органов власти края.

 

Татьяна МИТЬКОВА

Новости