Иранский «ответ Чемберлену»

00:00, 27 января 2012г, Общество 1258


Иран решил переиграть Евросоюз. В ближайшее воскресенье парламент исламской республики, видимо, одобрит законопроект о полном прекращении поставок иранской нефти в страны ЕС, которые решили ввести эмбарго на черное богатство Ирана (странам Евросоюза, потребляющим около 20% добываемой в Иране нефти, запрещается заключать новые контракты, а к 1 июля будут аннулированы и все уже действующие). Это, убеждены в Тегеране, будет увесистым щелчком по носу Европе.

Отсрочка с аннулированием контрактов необходима для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков. Ответный ход Ирана осложнит эту задачу.

«Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана», - заявил Насер Судани, сообщает РИА «Новости». По его мнению, введенные Западом санкции сильно ударят по самой Европе: во-первых, европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть; во-вторых, эмбарго приведет к значительному повышению цен на черное золото; в-третьих, европейцам всё равно придется покупать иранскую нефть, но уже дороже, потому что через посредников.

Эксперты МВФ уже высказывают опасения, что в случае резкого прекращения экспорта иранской нефти в ЕС мировые цены на неё подскочат на 20-30 долларов за баррель.

О готовности сократить поставки иранской нефти, кстати, заявила также Япония.

Как сказал во вторник глава японского МИДа Коитиро Гэмба, этот шаг может иметь «некоторый позитивный эффект» по обузданию ядерных амбиций Ирана. Правда, глава МИДа Японии не уточнил, с какого именно времени и в каких объемах страна начнет сокращать импорт иранской нефти. Возможно, это просто политическая игра.

Санкции ЕС поддержала и Австралия. А вот такие активные покупатели чёрного золота, как Китай и Индия, заявили, что они не откажутся от иранской нефти. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются».

Новости