Какая растёт смена

00:00, 27 января 2012г, Общество 2518


Какая растёт смена Фото №1

Нередко в разговорах сельчан можно услышать: «Старикам уже трудно вести личные подсобные хозяйства, а молодёжь не заставишь что-нибудь делать на подворье». Как же разрулить сложившуюся ситуацию?

Вопрос не из простых, но одно ясно: приобщать детей к уходу за животными надо с раннего возраста. Поначалу пусть займутся, скажем, выращиванием кроликов. Любому пацану можно доверить несколько зверьков, приучая таким образом к самостоятельности. Без ошибок, конечно, не обойтись, но терпение и труд всё перетрут, а значит, будет удовлетворение от сделанного.

Например, в семье Волынчиковых из посёлка Фрунзе Красногорского района одиннадцатилетняя Аня и её младший брат Ваня ухаживают не только за своими любимыми хомячками и попугаем, но и чистят клетки у кроликов, кормят их, а также кур. Часть забот о кошке и собаке тоже лежит на ребятах. Домашние дела им не в тягость, а в радость. Как бы ни сложилась их судьба, уроки на подворье не пройдут даром.

Любовь к братьям нашим меньшим помогла определиться с выбором жизненного пути жителю Павловского района Максиму Иванову. После школы он поступил на ветеринарное отделение сельскохозяйственного колледжа, затем на ветфакультет Омского аграрного университета. Окончив вуз, стал работать в одном из хозяйств, а два года тому назад получил льготный кредит на развитие ЛПХ.

Средства пошли на приобретение 12 породистых свиней и строительство помещений. Сейчас в них содержится около ста животных. Рентабельность производства превышает 50 процентов.

Хорошие привесы достигаются во многом за счёт введения в рацион премиксов и кормовых добавок. Хозяин планирует заметно увеличить количество живности на своём подворье.

Жители Ребрихинского района Алексей и Татьяна Сергеевы приучали своих дочерей к работе на усадьбе сызмала, а теперь они хорошие помощники родителям.

Сплав опыта и молодости даёт хорошие результаты. У Сергеевых есть чему поучиться другим хозяевам. Например, внедрению компьютеризованной системы учёта поголовья крупного рогатого скота. На каждую из 20 коров составляется «личное дело», которое включает в себя данные о приплоде за все годы, дату очередного отёла. Досье составлено на всё поголовье крупного рогатого скота мясного направления. К фото бычков прилагается информация об их весе при рождении и сдаче на забой.

Конечно, есть немало и таких сельчан, которые во что бы то ни стало пытаются оградить своих наследников от крестьянского труда. Дескать, нашим детям это не пригодится, так как жить они будут в городе. И невдомёк, что белоручек и лодырей растят, а от них, как известно, толку мало в любом деле. В той же учёбе, например. Знаю ребят, которым она, как и работа на подворье, оказалась в тягость – из университета их попросили за неуспеваемость. В результате родительские деньги, заработанные в том числе и на своей усадьбе, пошли на ветер.

И все же во многих семьях мальчишки и девчонки являются хорошими помощниками в уходе за животными. Написать о своём труде ребята могли бы в школьных сочинениях на эту тему. Уважаемые учителя, помогите своим воспитанникам справиться с этой задачей. Лучшие работы будут опубликованы на страничке «Подворье».

Если телёнок заболел

Здоровый телёнок бодр и подвижен. Его шерсть гладкая, блестящая, невзлохмаченная. Животное охотно ест и пьёт, у него без затруднения выделяются кал и моча. Жвачка повторяется 6-8 раз в сутки и продолжается по 30-60 минут.

 

Если телёнок чересчур подвижен, машет хвостом, бьёт ногами по животу, топчется на месте, пятится, время от времени падает, стонет, то он, скорее всего, страдает от спазмов кишечника. Это заболевание связано с расстройством двигательной функции кишечника и возникает при скармливании недоброкачественного корма: прокисшего обрата, заплесневелых, сопревших концентратов, промёрзших, загнивших овощей и корнеплодов.

Нередко спазмы кишечника возникают, когда телёнку дают корм, к которому он ещё не привык. Такое заболевание лечится суточным голоданием. Полезно дать 2-5 г ихтиола, разведённого в 150-200 мл тёплой воды.

При гастроэнтерите (расстройство функции желудка и кишечника) у животного пропадают аппетит и жвачка, наблюдаются вялость, сильный понос, нередко с примесью крови и слизи. Телёнок малоподвижен, старается больше лежать, скрежещет зубами, иногда стонет. Чаще всего гастроэнтерит появляется во время перевода с молочного питания на растительный корм или при даче несвежего обрата, прелого сена, некачественного силоса, поражённых грибами концентратов.

Для лечения переведите телёнка на голодный режим (на 24-36 часов) и дважды в сутки давайте слабительные средства. Лучше всего используйте касторовое и растительное масло (50-80 мл). Помимо этого поите животное тёплой подсоленной водой. После голодания дайте телёнку слизистый отвар из овса или льна. Для его приготовления на ведро воды возьмите 2,5-3 кг овсяного зерна или льняного семени и кипятите в течение 3 часов. Затем массу процедите, остудите примерно до 35 градусов и давайте 12-15-дневным телятам по 150-300 мл отвара в сутки, 16-18-дневным – примерно по 450 мл, одномесячным – по 700-800 мл, а животным старше одного месяца – от 1,2 до 2,4 л. Введите в рацион хорошее сено, свежий обрат. Если состояние животного не улучшится, обязательно обратитесь к ветврачу.

Телята нередко страдают от диареи (поноса). Возникает она даже от малейших упущений в кормлении и содержании. Для предохранения от поносов телёнку полезно скармливать ацидофильную простоквашу. Для её приготовления потребуется ацидофильная палочка. Свежее молоко или обрат нагревают в течение 30 мин. до температуры 85-90 градусов, а затем охлаждают до 35-40, заквашивают чистой культурой ацидофилина и ставят в тёплое место. Через 6-8 часов образуется плотный ровный сгусток – первичная закваска, которую добавляют в тёплый пастеризованный обрат и расчёта 1:10. Заквашенный обрат выдерживают при температуре 35-40 градусов примерно 5-8 час., а затем дают телёнку по 1-2 стакана перед основным кормлением. Избежать поносов помогает также известковая вода.

Её готовят так: 2 г извести заливают таким же количеством воды, выдерживают в течение 1-20 минут, а затем добавляют 1 л кипячёной или чистой колодезной воды. Известковую воду хранят в плотно закрытой стеклянной банке или бутылке. Её можно давать телятам с 6 дня жизни перед каждым кормлением. Суточная норма – 10 мл на каждый килограмм веса.

Если у телёнка появился понос, сразу же наполовину уменьшите норму молока и увеличьте количество кипячёной воды, которую давайте животному спустя 2 часа после кормления. В качестве закрепляющего средства добавляйте в молоко крепкий чёрный чай. Можно применять лекарственные препараты – синтомицин, биомицин.

Частое заболевание телят – запор, который обычно сопровождается вздутием живота. Для очищения желудка давайте телёнку крепкий отвар льняного семени или касторовое масло (50-80 мл), уменьшите наполовину норму молока, растирайте живот.

И.ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Меню для нутрий

«Как правильно кормить нутрий?»

В. СИДОРОВ, Ключевский район.

 

В природе эти зверьки питаются в основном сочными частями водных растений. Достать такой корм для животных, живущих в неволе, непросто, но его можно заменить комбикормами, зерновыми концентратами, корнеплодами, добавляя к ним свежую траву и сено.

На практике используют разные способы кормления нутрий: полувлажными мешанками, сухими гранулированными комбикормами и комбинированный способ.

Полувлажные мешанки готовят из комбикорма или смеси дроблёных концентратов. Как правило, с добавлением измельчённых сочных кормов, сенной или травяной муки или измельчённой травы.

Для приготовления мешанки комбикорм или смесь дроблёных концентратов заливают водой в соотношении 1:1. Затем добавляют зелёные или сочные корма (1-2 части на одну часть мешанки).

При приготовлении корма с добавлением травы старайтесь использовать только свежую молодую зелень. Если трава недостаточно сочная, то уменьшите её количество в мешанке до 0,5 части. В противном случае нутрии будут плохо поедать такой корм. Зимой в морозные дни делайте мешанку более густой, сокращая долю корнеплодов или воды. Во избежание закисания ежедневно удаляйте остатки корма из кормушек, особенно в тёплую погоду.

При кормлении нутрий сухими гранулированными комбикормами гораздо проще чистить клетки и кормушки, чем при кормлении мешанками. Кроме того, при использовании специальных бункерных кормушек можно засыпать сразу двухдневную порцию гранул. Однако применять сухие комбикорма допустимо только в условиях бесперебойного снабжения животных чистой питьевой водой из автоматических поилок. При кормлении влажными мешанками нутрии мало пьют, а воду используют в основном для купания. А при поедании сухих гранул потребность животных в питье значительно возрастает (на 100 г сухих гранул 150-200 г воды).

При комбинированном способе кормления утром животным дают замоченное или запаренное зерно, смесь дроблёных концентратов или рассыпной увлажнённый (1:1) комбикорм. А днём или вечером – траву или корнеплоды и сено. Свежую траву обычно скармливают один раз в сутки. Для удобства её иногда вяжут в пучки. Остатки травы служат зверькам подстилкой. Не храните траву в больших копнах, там она нагревается и портится.

Сочные корма обязательно мойте, очищайте от грязи и гнили, а перед скармливанием разрезайте на части весом по 50-150 г. Зимой корнеплоды посыпайте отрубями, чтобы нутрии успели их съесть до того, как они замёрзнут. В холодную погоду сочные корма лучше скармливать за два раза – утром и вечером.

Нельзя часто и резко переводить нутрий с одного типа кормления на другой – например, с влажной мешанки на сухой гранулированный комбикорм или наоборот. При перемене корма у животных возможно расстройство пищеварения и потеря веса.

Независимо от выбранного способа кормления кормите и поите нутрий в строго определённые часы и с учётом того, что утром, днём и вечером животные съедают примерно одинаковые порции, а ночью отдыхают.

*   *   *

У животных тоже есть левши

 

До недавнего времени считалось, что животные одинаково умело действуют обеими передними лапами. Но, как оказалось, не только люди предпочитают чаще использовать одну руку: млекопитающие тоже отдают предпочтение правой или левой лапе.

Своё утверждение учёные сперва проверяли на кошках. Наблюдение за поведением 42 кошек в королевском университете Белфаста показало, что у этих животных право- и леволапость зависит от пола: девочки, как правило, действуют правой лапой, а мальчики – левой. Видимо, это связано с особенностью охотничьих повадок котов и кошек.

Такая же закономерность прослеживается и в поведении собак. Самки предпочитают действовать правой лапой, а самцы – левой. Посмотреть, какая любимая лапа у домашнего любимца, достаточно легко. Для этого надо подвесить игрушку и посмотреть, какой лапой животное постарается её достать.

У попугаев различия менее заметны. Эти представители мира пернатых вообще выбиваются из общей тенденции, поскольку чаще всего являются амбидекстрами. Зато слоны и киты отчетливо делятся на две группы. У большинства рептилий доминирует правая сторона. А у лошадей – левая.

Учёные полагают, что различия в поведении возникли и закрепились в процессе эволюции. Чем больше непредсказуемо поведение животного, тем больше у него шансов сохранить жизнь или добыть пропитание.

Фоторепортаж
Блоги