Живите, спасенные!

00:00, 27 января 2012г, Общество 1499


Живите, спасенные! Фото №1

Читатели «Алтайской правды» откликнулись на публикацию «Лебедь из Утянки» в пятничном выпуске «АП» за 9 декабря 2011 года.

«Сердечное спасибо всем принявшим участие в спасении лебедя-шипуна. Правильно сделали, что перевезли его в заказник «Лебединый», - считает семья Загорных из Кемеровской области, - мы побывали в Алтайском крае, ездили на озеро Лебединое. Молодцы, что оберегаете красоту!»

Читатели, откликнувшиеся на публикации рубрики «Природа и люди» – К.Новоселов, Василий Фомин, Елена Сергеева и другие, спрашивают: кого еще из диких животных спасали в нашем крае?

Сип, беркут, пеликаны

Хороших, позитивных примеров немало.

Несколько лет назад старшеклассник из Ребрихинского района отобрал у ребятни обессилевшую необычную птицу, которую они поймали на улице. Как потом оказалось, это был сип, занесенный в Красную книгу Алтайского края. Он включен в приложение 3 к Красной книге Российской Федерации (вид, требующий к себе особого внимания), а также в приложение II к Конвенции СИТЕС.

Бедолагу привезли в Барнаул и поместили в питомник редких птиц «Алтай Фалькон», назначили интенсивное лечение. Как тогда объяснила известный ученый доцент Алтайского госуниверситета Надежда Ирисова (научный редактор и куратор тома «Животные» Красной книги Алтайского края), видимо, редкого гостя занесло сильным воздушным течением далеко от мест постоянного обитания. Среди ученых тогда возникла дискуссия: возможно, это не сип, а кумай – вид-двойник (у молодых птиц годовалых, двухгодовалых стерты различия). Как бы то ни было, важен сам факт – редчайший экземпляр сохранен для природы.

Известны и другие факты обращения жителей края в учреждения и организации, имеющие отношение к охране природных ресурсов. Благодаря этому второе рождение обрели беркуты, коршуны, сокол-балобан.

А в ноябре 2010 года жители села Суслово Мамонтовского района спасли стаю пеликанов, обессилевших от ветра во время перелета. Селяне накормили птиц и вовремя сообщили о приключившейся с ними беде профессионалам, которые грамотно обошлись с пеликанами.

Сохатый заблудился

Известны факты спасения лесных великанов. Например, семь лет назад молодой сохатый оказался в центре Барнаула. Его обнаружил дворник Алтайского технического университета, сообщил охраннику, который и поставил в известность Алтайкрайохотуправление. Главный в то время госохотинспектор охотуправления Владимир Кучер поставил задачу – спасти лося. И она была оперативно выполнена (об этом подробно рассказала «Алтайская правда» в материале «Лось в городе» («АП», 24 июня 2004 года).

В пик численности лосей в лесах края (1990 – 1992 годы) во время миграции в Барнаул заходило до десятка сохатых. Их гонит мощный инстинкт. Звери, ведомые природной силой, рвутся напролом по заложенному в их генах маршруту, оказываются в экстремальной обстановке, попадают в трагические ситуации.

Рассказывали, что в Барнаульском санатории 19 мая 2003 года лось напоролся на пики санаторной ограды и погиб. В июне 2004 года лесной гость пожаловал к кожзаводу. Сохатого просто выгнали.

Цивилизация отвоевывает пространство у представителей фауны. Нам, людям, следует быть более терпеливыми и лояльными при попадании лесных обитателей в человеческую среду.

Фоторепортаж