От матушки природы

00:00, 31 января 2012г, Общество 1012


Пишу в ответ на публикацию в «АП» от 29 ноября 2011 года «За красу отдельная плата» садовода Никитиной, где говорится, что пенсионеры не должны платить за хорошие дороги, поскольку у них нет шикарных иномарок. Не требуется многим из них якобы и электричество. Я с нею категорически не согласна.

Нас сады не только кормят круглый год, но и заряжают энергией – энергией природы. Начиная с апреля мы уже в садах – это наш дом на целых полгода. Так как же не обустроить, не украсить свой дом, не только отдельный участок, а все садоводческое товарищество? Ведь времена, когда базовые предприятия выделяли средства на развитие инфраструктуры, уже давно прошли.

Наше садоводство «Дизель» создано в 1994, было выделено 285 участков для работников моторного завода. Это район Казенной Заимки, глинистая почва на участках и на подъездных дорогах. Было так: тучи сгущаются – авто бегом в гору, чтобы успеть до дождя выбраться, а то и остаться надолго можно. У нас даже цепи на колеса в багажнике всегда лежали. И вот мой муж Валерий Александрович и еще два энтузиаста встали на воротах и стали собирать с автомобилистов по 200 рублей на обустройство нормальной дороги. Наслушались они при этом всякого, и, кстати, пешие пенсионеры охотнее предлагали помощь, чем владельцы джипов. С грехом пополам собрали около 17 тысяч рублей (притом что одна машина щебня стоила в 2009 году 10 тыс. руб.). Председатель садоводства Людмила Кондрашина с правлением выделили еще 50 тыс. руб., и на эти деньги уже и щебень завезли, и грейдер поработал, и отвод ливневых потоков сделали грамотно, теперь ездить можно в любую погоду. Весной 2010 и 2011 гг. еще выделили средства, еще подправили.

А сколько мы с мужем на внутрисадовые дороги строительного мусора уложили… Где увидим машину с ним, просим привезти. Кто поможет, а в основном мимо проезжали. И получается, что не хочется свой труд вложить, а вот чтобы был порядок без моего участия физического и материального – это давай. А за электричество в садоводстве и говорить нечего, это не излишество, а необходимость, и было бы хорошо, если бы по ночам фонари светили, тогда и краж было бы меньше.

А что мы бедные пенсионеры – неправда, от 200-500 рублей не разоримся.

С уважением Н.МАТВЕЕВА.

Новости