Перспективы для здоровья

Алтайский край получит более 220 миллионов рублей на совершенствование медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях

00:00, 04 февраля 2012г, Общество 1556


Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко. На встрече с представителями краевых СМИ он рассказал о предстоящей работе Госдумы шестого созыва.

- Я буду продолжать заниматься здравоохранением, - отметил Николай Герасименко (ранее он занимал должность первого заместителя председателя Комитета по охране здоровья. - Прим. «АП»). - График работы довольно напряженный. Готовится около пятисот законопроектов. В их числе законы о политических партиях, возвращении к выборам губернаторов. Много внимания будет уделено борьбе с коррупцией. Например, в законопроекте о системе контроля над крупными расходами речь идет и о расширении круга лиц, декларирующих свои доходы. Правительство РФ готовит законопроект, касающийся районов падения космических обломков, где будут прописаны компенсации гражданам.

В ближайшее время к уже действующим в крае федеральным программам добавится еще одна - совершенствование медицинской помощи при ДТП. Регион получит около 228 миллионов рублей. Эти деньги уйдут на укомплектование медицинских учреждений, находящихся вблизи трассы М-52. Изменится порядок предоставления квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. С этого года квоты заменят субсидиями: на оказание кардиологической помощи выделят 118 миллионов рублей.

- В нашем комитете будет создан экспертный совет по био- и фармацевтическим технологиям, - говорит Николай Герасименко. - Нужно развивать наукоемкие технологии. В Алтайском крае есть хорошие перспективы в фармацевтике. Необходимо разрабатывать новые препараты на основе сырья животного и растительного происхождения. Общемировая тенденция такова: увеличение медикаментов на базе биологического, а не химического сырья. Я встречался с представителями двух местных вузов: классического и медицинского. Они уже могут представить свои разработки в этой области.

В Комитете по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко будет заниматься медицинской наукой, модернизацией здравоохранения и продолжать борьбу с табакокурением.

Справка “АП”
Комитет по науке и наукоемким технологиям впервые был создан в Государственной думе пятого созыва. Среди депутатов действительные члены РАН и РАМН, ученые с мировым именем, среди них лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Комитет занимается законодательством в сфере науки, научно-технической и инновационной деятельности, в области наукоемких технологий и совершенствованием законодательства по охране интеллектуальной собственности.

Новости