Ферма: небо и земля

00:00, 04 февраля 2012г, Общество 1998


У животноводов молочной фермы хозяйства «Стиль», несмотря на сильный мороз, работа идет в привычном ритме.

- Теперь мы уже стали забывать, какие трудности были в провальные 90-е, - рассказывает доярка Галина Гутова. - Во дворах стоял холод. Корма вовремя не подвозились, не приготовлялись, и вообще их не хватало. Механизмы на ферме постоянно ломались, надои получали козьи, почти всё дойное стадо под нож пустили.

- Нынешняя жизнь против прошлой как небо и земля, - поддерживает коллегу Светлана Прякина. – Во дворах тепло и чисто. Кормов вволю. Надои высокие. А какие у нас бытовые комнаты! Новая мебель, можно телевизор посмотреть, чайку попить.

Главный зоотехник хозяйства Евгений Скляр привел такие цифры. Имеют 400 коров. За год в среднем от каждой надоено 5399 килограммов молока. От каждых 100 коров получено 99 телят.

Суточные привесы молодняка - 519 граммов. В позапрошлом году заготовили по 40,8 центнера кормовых единицы на голову скота. В минувшем из-за засухи меньше, но качество высокое. На ферме работают два кормосмесителя КИС-8. Сейчас в рационе коров на раздое - 6 килограммов зернофуража, 20 – силоса, 10 - сенажа, 5 – сена.

В «Стиль» приезжают изучать устройство тёплых эмульбитных полов в коровниках, кровлю из металлопрофиля, организацию летней доильной площадки, многое другое. И, конечно, с интересом знакомятся с новым молочным блоком, построенным в прошлом году. Здесь и охладитель молока на 10 тонн. Только работай!

Всё решают кадры

Такая модернизация и забота о людях привлекательны. В прошлом году прошли обучение и стали доярками четыре сельчанки. Кто влился немного раньше, уже хорошо зарекомендовали себя. Например, Любовь Дмитриева за год сумела подравняться с мастерами. Ушедших на пенсию специалистов сменили более молодые коллеги. В их числе главный зоотехник Евгений Скляр, главный ветврач Владимир Елева. Владимир недавно получил квартиру, построенную хозяйством. Среди новосёлов - семьи механизаторов, других тружеников.

– Перемен к лучшему много, – присоединяется к беседе Татьяна Гутова, надоившая в прошлом году по 5687 килограммов молока от коровы. – В то время мизерную зарплату годами не получали, а сейчас регулярно выдают и в среднем выходит не менее 10 тысяч рублей. Плюс натуроплата: корма для подворий, продукты и другое. Кто надоил более пяти тысяч килограммов, получают губернаторскую премию ежемесячно по тысяче рублей.

У Татьяны большая семья. В ней трое дочерей. Муж Николай работает шофёром, он брат Галины Гутовой, которая в районном соревновании заняла второе место, уступив Татьяне по надоям всего-навсего 13 килограммов.

Вообще, у передовиков немало достойных соперников. Например, славятся в районе такие мастера машинного доения, как Валентина Чернойван, Елена Киселёва, Татьяна Жукова и другие.

Радуют перемены и в посёлке. Благодаря позиции руководителя хозяйства Владимира Манна капитально отремонтировали Дом культуры, столовую, другие здания. На месте заросшего пустыря – парк, обнесли его оградой. И это только начало, поскольку есть старые домики со времени освоения целины. К примеру, семья одной из лучших доярок Светланы Прякиной живёт именно в таком. Но она рада за дочь Александру: ее муж – механизатор Дмитрий Тега получил недавно ключи от новой квартиры. В ней теперь подрастать пятилетнему Максиму – любимому внуку бабушки.

Равняясь на «Стиль»

Фермы стало не узнать и в ряде других хозяйств. Хорошие условия животноводам создали в «Котляровке». В бытовой комнате цветной телевизор, мебель-стенка, мягкий диван, стол, цветы. В новых, а также в капитально отремонтированных помещениях тепло и сухо, скот получает в достатке корма. Надои на ферме заметно возросли. Средняя зарплата в хозяйстве – 10 880 рублей. Половина доярок - молодого возраста.

И СПК «Знамя Родины» из собственного кирпича возвёл добротные животноводческие помещения. Крепкая кормовая база, отработанная технология. В итоге высокие надои, а три доярки преодолели пятитысячный рубеж. В другом СПК «Заветы Ильича» – в прошлом году построен самый большой в районе телятник на 600 голов. Здесь тоже использовали современные материалы и технологии. Хозяйству «Мелира» от бывшего совхоза достались в наследство одни развалины. Но сейчас здесь целый животноводческий городок из добротных строений. В СПК «Путь Ленина» с пуском родильного отделения фермы № 2 значительно улучшили содержание телят. Рядом строится такой же двор.

- Добрые перемены идут во многом благодаря возросшей господдержке, - говорит заместитель главы администрации района Анатолий Маляренко. – Кто строит за счёт кредитов, компенсируется ставка рефинансирования. Кроме того, дотировалась покупка техники для заготовки и приготовления кормов. Для укрепления кормовой базы животноводства из федерального бюджета было выделено по 3652 рубля на голову маточного поголовья скота. Большую экономию хозяйствам дали и льготы на приобретение ГСМ.

Компенсация части затрат на приобретение кормов особенно помогла тем, у кого посевы пострадали от засухи. Тот же «Стиль» получил 1,5 млн. рублей. Всего же господдержка хозяйству составила около 4 миллионов. Словом, в район из федерального и краевого бюджетов приходят десятки миллионов рублей. И здесь ими умело распоряжаются.

 

Поспелихинский район.