Тренинговый центр

2–4 февраля в Барнауле состоялась VIII региональная зимняя школа прав человека

00:00, 07 февраля 2012г, Общество 1611


Тренинговый центр Фото №1

Мероприятие было посвящено проблемам реализации конституционных прав детей и молодежи.

Опытные практикующие юристы, представители научного сообщества, чиновники и общественники в течение трёх дней обсуждали актуальные вопросы прав детей и юношества. И все же главными участниками мероприятия были аспиранты, магистранты и студенты старших курсов юридических вузов и факультетов. Их здесь именуют слушателями. Хотя они, конечно же, не только слушают, но и активно участвуют в обсуждении темы, обозначенной в повестке дня зимней школы прав человека.

В нынешнем году в мероприятии, которое традиционно проводится в дни зимних студенческих каникул, приняли участие слушатели из шести регионов страны. Уже несколько лет в Барнаул приезжают студенты и аспиранты из Томска, Омска, Новосибирска, Москвы, других городов страны. Впервые нынче прибыли на Алтай слушатели из Саратова. А вот из Екатеринбурга и Нижневартовска не смогли приехать из-за морозов.

По сути дела, Алтайская зимняя школа прав человека, заседания которой проводятся у нас уже восьмой раз, давно стала межрегиональной. По формату это своеобразный юридический семинар. Принципиально то, то организаторы мероприятия исключили из повестки дня лекции. В выступлениях – только практические вопросы реализации прав детей и молодёжи в стране. А это – тренинги, презентации, деловые игры, разбор ситуаций. Словом, зимняя школа права – серьезный тренинговый центр.

В числе экспертов – учёные-юристы, практикующие юристы, представители органов государственной власти и общественных юридических объединений из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула и других городов страны. К примеру, перед слушателями выступили и ответили на их вопросы известные специалисты в области права: руководитель Алтайской региональной зимней школы прав человека заслуженный юрист России Валерий Невинский, профессор Российской школы частного права при президенте России Лидия Михеева, директор Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия Евгений Сусенков, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в крае Юрий Вислогузов и Марина Афанасьева, председатель крайизбиркома Ирина Акимова, ученые, сотрудники краевой администрации, краевой прокуратуры и другие.

Евгений Сусенков, директор Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия, в интервью «Алтайской правде» подчеркнул, что ставшее традиционным проведение в Барнауле зимней школы по правам человека – уникальное явление в сибирском регионе. Недаром делегация томского вуза, который он возглавляет, уже несколько лет принимает участие в этом мероприятии. Очень актуальна, по его мнению, и тема, обозначенная в повестке дня заседания школы. Ведь нередко можно слышать мнение, что права молодежи в России попираются, не реализуются. Но ведь для начала не мешало бы знать эти права, изучать их, подчеркнул ученый. И особенно это важно для молодежи. Евгений Сусенков отметил, что высококвалифицированные эксперты дают системные знания в отличие от Интернета, так любимого молодыми людьми.

К примеру, в России, по разным данным, от двух до четырех миллионов детей в возрасте до 18 лет не обучаются в общеобразовательных учебных заведениях. Многие из них ведут асоциальный образ жизни, бродяжничают. В то же время на профилактику безнадзорности в федеральном бюджете прошлого года предусматривалось лишь 80 миллионов рублей, то есть от 20 до 40 рублей на каждого бездомного ребенка.

Разрушена система контроля общества и государства над детьми и юношеством, существовавшая в советский период. Тогда этим занимались родители, школа, соседи, родственники, милиция, общественные организации, а также трудовые коллективы. Поэтому уклонение от обучения в школе было явлением крайне редким. Сейчас дети и подростки лишены подобной опеки, нередко предоставлены сами себе.

Конечно, прежняя система была рассчитана на общество людей с невысокими, примерно равными доходами и потребностями. Теперь общество поляризовалось. Рядом с богатыми людьми живут малообеспеченные соседи. Родители, как правило, заняты добыванием средств, школа дает знания, спортивные секции, познавательные кружки, клубы по интересам, культурные мероприятия, как правило, платные, общественные организации, объединяющие молодежь, малочисленны. А чиновники, обязанные заниматься с детьми и юношеством, никак не могут обрести межведомственного единства.

Впрочем, в стране реализуются государственные программы, которые помогают обеспечивать права молодежи, защищать их жизнь. Они распространяются и на более чем 550 тысяч детей, проживающих в Алтайском крае.

По оценке уполномоченного при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Марины Афанасьевой, в наиболее трудном положении оказались дети-сироты, которых по разным причинам не обеспечили жильем после выхода из детдома, как того требует законодательство. Немало проблем возникает у детей, проживающих в семьях пьющих родителей, в других группах риска. По поручению губернатора Александра Карлина сейчас проводится работа по оказанию помощи таким детям.

Но серьезные проблемы возникают порой и у ребятишек, живущих в семьях богатых родителей. К примеру, из Новосибирска пришли сообщения, что семьи с Алтая, прибывающие на шопинг в супермаркеты столицы Сибири, надолго оставляют детей-грудничков в салонах автомашин. Но ведь ребенок – не вещь, не игрушка, не собственность родителей – это человек, за которого в первую очередь родители несут ответственность.

По оценке руководителя школы Валерия Невинского, данное мероприятие, организованное несколькими алтайскими вузами, региональным отделением Ассоциации юристов России и другими учредителями, за восемь лет работы показало свою актуальность и полезность.

Фоторепортаж