Бойцы вернулись домой

00:00, 08 февраля 2012г, Общество 1523


Через 150 населенных пунктов Алтайского края пролег маршрут патриотической акции. После 10 дней активной работы бойцы 18 студенческих отрядов вернулись в Барнаул. В этом году участников акции встречали в 19 районах края, сообщает краевое управление по образованию и делам молодежи.

«Традиционно в ее программу вошли лыжные переходы через населенные пункты, профориентационные встречи с учащимися школ и средних специальных учебных заведений, тематические лекции по здоровому образу жизни. Также проводились социально значимые трудовые десанты, спортивные состязания с сельской молодежью, культурно-массовые мероприятия. Бойцы оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями здоровья», - отмечает директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Александр Иванов.

В 2012 году бойцы «Снежного десанта» приняли участие в реализации проекта «Живая история. Алтайская деревня в рассказах ее жителей». Общаясь с местным населением, ребята записывали различные факты из истории села, которые в дальнейшем войдут в летопись Алтайского края.

Особенностью акции 2012 года стали концертные программы отрядов, посвященные 75-летию Алтайского края и Году российской истории.

Напомним, всего в акции приняло участие 420 студентов и аспирантов из Алтайского и Красноярского краев, Владимирской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской и Свердловской областей. 5 февраля они вернулись в столицу Алтайского края. Как сообщают в краевом управлении по образованию и делам молодежи, официальное закрытие акции назначено на 17 февраля. Торжественное мероприятие пройдет во Дворце культуры поселка Южного. Участники акции вновь соберутся вместе, чтобы подвести итоги работы, а также наградить лучших бойцов «Снежного десанта-2012».

Справка «АП»
Межрегиональная патриотическая акция «Снежный десант» проходит в регионе уже более 30 лет. Она является визитной карточкой алтайских стройотрядовцев (акция не имеет аналогов в стране) и привлекает в свои ряды молодежь из других регионов России. С 2005 года в «Снежном десанте» поучаствовали уже более 1400 участников. Ребята побывали во всех районах Алтайского края (в некоторых - не однажды), посетили более 580 сел и деревень. Помимо основной работы в последние годы бойцы «Снежного десанта» выполняют также специальные поручения губернатора Алтайского края. В 2011 году по заданию Александра Карлина «десантники» собирали предложения, пожелания и замечания жителей в адрес органов исполнительной власти края. Всего по итогам десятидневной акции бойцы студенческих отрядов края записали более 200 личных обращений к губернатору.

Новости