От перевода времени меньше копоти

00:00, 10 февраля 2012г, Общество 1023


От перевода времени меньше копоти Фото №1

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) констатировал, что россиян, поддерживающих отмену перехода на летнее/зимнее время, стало меньше, сообщает деловая интернет-газета «Взгляд».

За прошедший после отмены перехода на зимнее время год число россиян, довольных этим нововведением, снизилось почти вдвое, а число недовольных более чем втрое выросло. Если в феврале прошлого года к такому решению положительно относились 73% респондентов, то сейчас утвердительно на этот вопрос отвечают 44% опрошенных. Одновременно с этим доля недовольных нововведениями выросла с 6 до 22%. Больше стало и тех, кто относится к этому вопросу с безразличием - их количество выросло с 18 до 28%.

28% россиян, согласно данным исследования, предпочли бы жить по летнему времени, чтобы вечером было светло, пусть даже утром будет темно. За полтора года этот показатель почти не изменился (в августе 2010 года - 27%).

26% респондентов выбрали бы зимнее время, чтобы утром было светло, несмотря на раннее наступление темноты. Как показали данные опроса, меньше всего (19%) хотят жить по летнему времени жители Москвы и Санкт-Петербурга, также эта идея не очень по душе селянам (26%) и жителям городов численностью до 100 тыс. (23%), в то время как среди жителей большинства крупных городов эта доля составляет 32%, а среди жителей городов численностью от 100 до 500 тыс. - 39%.

39% москвичей и петербуржцев, 34% жителей крупных городов и 34% сельских жителей хотели бы жить по прежней системе с сезонными изменениями. Среди жителей городов с населением 100-500 тыс. человек и меньше 100 тыс. этот показатель составляет 24 и 28% соответственно.

По зимнему времени хотели бы жить 37% жителей столиц, 16% жителей крупных городов, 25% - городов с населением 100-500 тыс., 32% жителей маленьких городов и 22% сельчан.

Россияне остались в летнем времени в ночь на 27 марта 2011 года. А более чем в 80 странах, включая все европейские государства, переход на летнее время по-прежнему практикуется. В США вопрос о переводе стрелок находится в компетенции штатов.

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон считает, что внутренние биологические часы человека - очень сложный механизм, при таких перепадах во времени его работа серьезно нарушается. “Смещается буквально все - от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью - они приходят в себя не меньше недели”, - подчеркнул он.

С ним согласны не все эксперты. Например, заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов рассказал корреспонденту газеты «Взгляд», что некоторый дисбаланс в организм смена времени вносит, но последствия от него несущественны.

“Если бы организму наносился большой вред, то жители ЕС уже давно отменили бы смену времени - они умеют заботиться о своем здоровье”, - отметил Фатьянов.

Энергетики в спорах о переводе стрелок оперируют цифрами: переход с зимнего на летнее время и наоборот дает экономию в несколько миллиардов киловатт-часов в год, что соответствует более чем 1,5 млн. тонн топлива. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тыс. тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

 

По материалам информагентств и Интернета подготовил Алексей ГЕРАСИМОВ.

Новости партнеров
Фоторепортаж