Сделаем сегодня

00:00, 10 февраля 2012г, Общество 1617


По признанию женщин, не всегда получается сделать запланированное. Откладываем на завтра, а то и вовсе «на потом». Потому и образуется куча неотложных дел. Приходится ее разгребать, на что требуется время. Правы подруги «Домовухи»: пора разобраться самим с собой. Во-первых, вспомним, что же отложили на зиму? Как там весенне-летняя обувь поживает и прочее, что готовилось для ремонта? Во-вторых, ликвидируем заторы.

Потихоньку-полегоньку, глядишь, успеем. Весна не за горами, там новые хлопоты и заботы.

«Всё в хозяйстве пригодится»,

- говорит Ирина Ерёмина из Тальменки

Ирина Дмитриевна - одна из участниц эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца». Очерк о ней и ее семье «Свет в окошке» опубликован в «Алтайской правде» за 22 декабря 2011 года. История этой сильной женщины вызвала отклик у читателей газеты. Они попросили подробнее рассказать о поделках Ирины Дмитриевны.

 

В выпуске «АП» за пятницу, 27 января 2012 г., по просьбе женщин мы опубликовали снимок банкетки, которую она смастерила. Сегодня подробнее о других поделках плюс несколько советов.

В гостях у Ирины Дмитриевны обращаешь внимание на какой-то особенный уют в доме. Даже метла, которую обычно сельская хозяйка прячет с глаз долой, красуется в симпатичном резном кармашке. В него превращен отслуживший свое сланец, прибитый носком вниз. В прихожей (в таком же резном кармашке) находится губка для обуви.

Ирина Дмитриевна говорит:

- В таком кармане удобно хранить мелкие вещицы и различные инструменты.

На своем месте всегда молоток, плоскогубцы, отвертки.

Действительно, такие кармашки спасут от беспорядка в сарае, других подсобных помещениях.

Как рождаются такие остроумные решения? Как заставить вещь послужить в другом качестве или использовать в хозяйстве то, что уже собрался выбросить?

Ирина сказала:

- Просто смотрите внимательнее. Я что-то увидела, уже представляю, где применить. Например, придумала, что вешалкой для полотенца вполне послужит крышка от пятилитровой бутылки, снятая вместе с ручкой.

Из старого пальто можно сделать удобную безрукавку. Особого умения не потребуется. Спарываем рукава, углубляем проймы. Обрабатываем, затем обшиваем любым мехом (можно использовать для этого воротник). В качестве застежки – навесные петли или обыкновенные завязки. Такой жилет удобен для работы в огороде, ну и в доме послужит.

Из старой шубы у Ирины Дмитриевны получился коврик – тигр. Как его сделать?

- Прежде всего решите, какого размера нужен коврик. Затем сделайте выкройку. Тщательно обработайте края. Голова, лапы, хвост – все из шубы.

Спасибо за идеи, Ирина Дмитриевна!

Всегда в своей тарелке

«Дорогая «Домовуха»! Спасибо. На женской странице всегда узнаю что-то полезное: рецепты приготовления блюд, секреты для улучшения внешнего вида и т. д. Живу в селе. Работа сидячая. Посоветуйте, на что обратить внимание, ну вы знаете, чтобы не вызывать усмешек в свой адрес. Почему-то чувствую себя не в своей тарелке, когда надеваю вещи, которые еще несколько лет тому назад нравились. Мне 35 лет, я не худенькая, фигура крепкая, рост небольшой.

Ирина. Заринский район».

Уважаемая Ирина! Заочно непросто посоветовать, какие именно блузки или юбки вам необходимо носить. Одежда может украсить женщину, а может испортить ее внешний вид, вы в этом сами признаетесь. Прекрасно знаем, когда, например, пытаемся натянуть на себя вещь из недавнего прошлого, увы и ах! Юбка или джемпер, любимые когда-то, теперь подчеркивают недостатки фигуры да и настроение совсем не такое. Так сказать, нет блеска в глазах, ощущения праздника, которые и создают настроение. Сами видим, что вещь уже не подходит, зачем испытывать это на людях? Может, вас похвалят, мол, какая практичная – сохранила славную юбочку. Но вы-то сами смотритесь в зеркало?

Не спешите надевать вещи из прошлых лет, посоветуйтесь с профессиональной портнихой. Обменяйтесь мнениями, как обновить старую вещь, если ткань осталась крепкой и качественной на вид.

Мастер Алена Сурова советует.

Правило первое: вещи из прошлого требуют особенного контроля, как бы хороши они ни были. Отнеситесь к себе критично. Как вы в них смотритесь? Что подреставрировать?

Правило второе. В глаза не должны бросаться цвет волос, прическа, макияж. Требуется умеренность во всем.

Правило третье. Минимум украшений. Обвешивать себя побрякушками нужно с осторожностью. Любительницы изделий из драгоценных металлов обычно находятся в зоне безвкусицы. В ушах, на шее, плюс на пальцах – это уже ювелирная лавка.

Правило четвертое. Поднять настроение помогут шелковые шарфы, косынки. Их можно менять каждый день.

Ну а правило правил – это ухоженные руки, подточенные ногти. За ними нужно следить и зимой, несмотря на то, что с землей на зимнем огороде не надо возиться. У сельских женщин кроме грядок есть хозяйство, скотина, приходится немало работать физически. Так что без внимания к рукам не обойдемся.

Предлагаем советы по уходу
за руками и ногтями

Обязательно перед выходом на улицу зимой надевайте теплые варежки или перчатки (шерстяные, кожаные на шерстяной подкладке, из дубленой кожи). Так вы полностью избежите контакта с холодным воздухом. Старайтесь не снимать их без острой необходимости.

Не повредит перед выходом на улицу и крем с UV-фильтрами.

Мойте руки только теплой или прохладной водой – от холодной кожа становится слишком сухой, а от горячей – дряблой и морщинистой. Используйте жидкое мыло с добавлением крема.

Не забывайте о том, что зимой кожа рук нуждается в витаминах, особенно групп А и С. Они могут присутствовать в виде добавок в кремы, а еще хорошо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамины.

Не забывайте про уход за кутикулой – наносите масло миндаля или косточек абрикоса пару раз в день массажными движениями на ноготь и саму кутикулу.

Антивозрастные кремы прекрасно осветляют кожу и борются с пигментными пятнышками. Хорошо помогают в тех случаях, когда долго не проходит краснота рук.

*   *   *

У Пожарского в Торжке

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Всем знакомы строки А.С. Пушкина своему другу. Трактир в Торжке держал однофамилец князя Дмитрия Пожарского. Предание гласит, что император, проездом оказавшись в тех краях, заказал телячьи котлеты, но телятины на кухне не оказалось и повар, не растерявшись, приготовил фарш из белого мяса курицы. Блюдо императору понравилось, и он назвал котлеты «Пожарскими».

Вот его рецепт (взят из книги «Русская кухня» издательства «Комсомольская правда»).

Филе курицы (500 г) промыть, удалить кожу, пропустить через мясорубку. 2 стол. ложки сливочного масла растопить, вмешать в фарш. Добавить сливки, перец, соль по вкусу и снова пропустить через мясорубку. Добавить в фарш заранее замоченный в молоке (без корок) хлеб (2-3 ломтика). Сформировать котлеты, обмакнуть их во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. Обжарить с двух сторон на растительном масле 8-10 мин. до образования румяной корочки. Подавать котлеты, полив их растопленным сливочным маслом и украсив свежей петрушкой.

Тамара АНДРЕЕВА, г. Новоалтайск.