Перекур с последствиями

00:00, 10 февраля 2012г, Происшествия 1836


Вернувшийся с вахтовых работ из Сочи житель Локтевского района стал жертвой вокзального вора.

Как приключилось с ним это несчастье, житель Горняка не понял сам и не смог объяснить сотрудникам транспортной полиции. Но сумка вахтовика с личными вещами и 26 тысячами наличных исчезла из зала ожидания вокзала станции Рубцовск, несмотря на то, что, с его слов, он оставил ее под бдительным присмотром «внушающих доверие женщин», сидевших на соседних местах.

Вернувшись после нескольких минут отсутствия вахтовик обнаружил пропажу. Он не учел, что объявят посадку и пассажирки поспешат на выход, совершенно не задумываясь о судьбе бесхозной сумки, за которой к тому времени наблюдал другой пассажир. Оказавшись на вокзале по пути домой, житель Егорьевского района увидел, что поклажа осталась без присмотра, и не стал медлить. Схватил ее и, миновав привокзальную площадь, побежал во дворы.

- Там воришка отдышался и стал просматривать ее содержимое, - рассказывает подробности следователь СО линейного отдела полиции (ЛОП) на станции Рубцовск Ольга Нагаева. - За этим занятием он и был застигнут командиром отделения патрульно-постовой службы полиции Владимиром Холдиным.

Потерпевший сразу обратился за помощью к сотрудникам полиции. Спустя полчаса преступление было раскрыто. Как рассказал потом В.Холдин, времени на размышления не было, он положился на интуицию и почти 20-летний опыт работы. Куда мог скрыться преступник, чтобы осмотреть содержимое? В какое-нибудь тихое место, подумал полицейский, к тому же времени у вора было немного, да и сумка не из легких. Значит, во дворы. Не подвела полицейского и физическая подготовка, отмеченная потерпевшим в благодарности, направленной позже в адрес начальника Алтайского ЛУ МВД России.

- Задержанный не случайно присматривал за сумкой, - пояснила Ольга Нагаева. - Было установлено, что ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественного преступления. Застигнутый в момент хищения воришка дал признательные показания, не высказывая особого сожаления о случившемся и жалея лишь о том, что не удалось сбежать с похищенными деньгами.

Руководством Алтайского ЛУ МВД России старшему прапорщику полиции Владимиру Холдину была объявлена благодарность.

Добегался

Прокуратура Алтайского края направила в суд уголовное дело в отношении последнего члена банды, которая орудовала в Барнауле в 2008 году.

Речь идет о дерзкой преступной группе, совершавшей налеты на развлекательные заведения города. В начале 2008 года Г.Алибулатов создал и возглавил банду для совершения вооруженных нападений в краевом центре. Для поиска оружия и совершения первого из налетов он привлек своего родственника М.Магомедалиева.

- У них было огнестрельное и травматическое оружие, а также нож, - рассказала «АП» заместитель прокурора Октябрьского района Ирина Моор. - В январе банда совершила нападения с оружием на кафе «Ноев ковчег» и казино «Миг». Преступления были раскрыты сотрудниками милиции по горячим следам, деятельность банды пресечена, а ее участники М.Кривопалов, а также М.Магомедалиев были задержаны и преданы суду.

Однако Алибулатову и еще одному из участников банды удалось скрыться. Они были объявлены в международный розыск. Первого задержали в октябре 2010 года, впоследствии он был осужден Алтайским краевым судом за бандитизм. В октябре 2011 года в Ингушетии удалось поймать и последнего скрывавшегося от правосудия бандита.

Его этапировали в Барнаул и предъявили обвинение за участие в нападениях и разбоях в составе организованной группы. Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Новости