Вселенная с доставкой на дом

В Барнауле появился первый мобильный планетарий: он разворачивается за три минуты

00:00, 15 февраля 2012г, Общество 1200


Первый сеанс необычного «звездного дома» состоялся в барнаульской школе № 79. Ребята из начальных классов с самого утра в нетерпении. 7-летний Кирилл рассказывает: «Мне так нравятся космические корабли: там внутри много кнопочек и все сияет! Учительница сказала, что нам покажут звезды, но я буду внимательно смотреть, вдруг между ними пролетят еще и инопланетяне на корабле!»

Чудо из сумки

«А где ваш мобильный планетарий?» - спрашиваю я у 26-летнего астронома-любителя Константина Урванцева. Тот улыбается и показывает мне обычную спортивную сумку. «Наш «звездный дом» весит всего 35 килограммов и легко сворачивается, как одеяло. Поэтому его можно привезти в любой уголок Алтайского края», - поясняет Константин. На установку уходит менее получаса: специальный насос всего за три минуты накачивает купол-шатер, остальное время – налаживание проектора и звука. Диаметр мобильного планетария – 5,5 метра, высота – 3,5, поэтому он легко поместился в школьном спортзале. С виду конструкция похожа на большую палатку. И около нее уже змейкой выстроились «космические туристы» - ребята из 1 «А» класса.

Хорошо лежать под звездами…

В отличие от обычного планетария здесь нет стульев, на полу мягкие маты, зрителям предлагают сидеть или даже лежать, закинув голову. Детвору уже это приводит в восторг. Темный купол вдруг оживает: по нему бегут звезды, планеты, создается иллюзия, что ты летишь на космическом корабле и видишь жизнь Вселенной через большое окно. Продвинутые первоклашки весело кричат: «Ух ты, это 3D!» Но на самом деле здесь другое чудо техники. Внутренние стены шатра обшиты специальной экранной тканью. Это позволяет небольшому проектору трансформировать изображение сразу на 360 градусов. То есть картинка и впереди, и за спиной, и по бокам.

Константин рассказывает:

- Подобные мобильные планетарии уже есть во многих городах России. Несмотря на простоту устройства, они вполне могут конкурировать с профессиональными большими «звездными домами». Здесь главный плюс – мобильность. Наш «звездный шатер» может при-ехать в любой район края, в любое село и провести для школьников урок астрономии. Пока мы планируем работать с барнаульскими школами, детскими садами, но если нас пригласят, с удовольствием приедем в глубинку.

Константин с детства увлекается астрономией. После школы перепробовал много разных профессий (учился на математика, экономиста, психолога). В 2011 году он остался без работы, но звезды оказались к нему благосклонны. Став на учет в краевой центр по труду и занятости населения, он защитил свой бизнес-план и получил от государства деньги на реализацию проекта. Подобный передвижной планетарий он видел у наших соседей - в Новосибирске. Чтобы сшить шатер (его специально заказывали в Санкт-Петербурге) и купить фильмы, ушло несколько месяцев. В планах начинающего бизнесмена – показывать фильмы не только для детей, но и научные – для взрослых.

Наш герой признается:

- Самое приятное в моей работе, - это постоянно слышать детский смех. Детвора в восторге от звездного неба: наблюдая за планетами и метеоритами, они визжат, кричат и хохочут. Не могут сдержать свои эмоции. Может, кто-нибудь из них тоже захочет стать астрономом. Мне очень в это верится!

Кстати
Большой Барнаульский планетарий был открыт 11 марта 1950 года и считается одним из старейших в России. Он расположен в здании бывшей Крестовоздвиженской церкви, которое является памятником истории и архитектуры постройки 1857 года. Диаметр купола здания – 9,5 метра.

Новости