ЛАСКовое искусство

В ДШИ № 1 прошла вторая выставка-аукцион в пользу приюта для животных

00:00, 16 февраля 2012г, Общество 1025


В этот вечер каждый мог помочь брошенным собакам и кошкам простым поднятием руки, и, словно на уроке в классе отличников, ладони тянулись вверх каждую секунду. К завершению аукциона коробка с купюрами уже не закрывалась.

– Мы даже не знаем, сколько работ сегодня принесли ребята, – призналась перед началом «торгов» Наталья Гречнева, заместитель директора школы искусств и одна из организаторов выставки. – Сейчас попробуем посчитать.

Оглядываюсь по сторонам и понимаю, что это невозможно: керамика, живопись, гравюра, аппликация, батик, роспись по стеклу, открытки... На многих изображены усатые кошки, дружелюбные собаки, неожиданно среди «моделей» находится белка. Каждый лот сделан руками учеников или педагогов ДШИ № 1, но деньги пойдут не авторам, а на счет приюта для животных «Ласка».

Настя Кузеванова и Саша Горобченко принимают самое активное участие в организации выставки, потому что являются волонтерами «Ласки»:

– Нам не жалко тратить время на помощь, и свои работы, сделанные на занятиях в школе искусств, продаем без сожаления. Когда в прошлом году мы впервые проводили такую акцию, то и не предполагали, что сможем собрать 14 500 рублей! Надеемся, в этот раз повезет еще больше.

В глазах покупателей – недетский азарт. Чтобы получить желаемое, приходится несколько раз поднимать ставки. Так, батик «Маленький принц» подорожал с 300 до 1300 рублей, а одну из картин преподавателя школы Натальи Станкевич выкупили за 1100 рублей при все той же стартовой цене 300 рублей.

Боролись покупатели и за право обладания уникальными гравюрами, сделанными под руководством известного графика Александра Потапова. Размеры их невелики, но техника создания очень сложна. Поэтому неудивительно, что одна из таких работ была продана за 550 рублей.

Большинство посетителей аукциона не останавливались даже после крупной покупки. Например, Оксана Бондаренко приобрела целых три лота.

– Моя дочь занимается в ДШИ, и мы пропустили даже уроки, чтобы поучаствовать в аукционе. Давно помогаем «Ласке», а сегодня представилась еще одна возможность сделать доброе дело. Конечно, упустить ее было нельзя! – говорит покупательница.

Итог выставки – 30 500 рублей, которые помогут бездомным животным жить немного лучше, пока не найдется их новый хозяин. А возможно, и кто-то из тех, кто пока только купил картину с мохнатым питомцем, придет искать изображенного на ней героя в приюте «Ласка».

 

Ирина ДЕМИДОВА

Новости