Занимать не спешат

00:00, 21 февраля 2012г, Общество 1298


Прошедший год выдался непростым для банковского сектора, - заявила управляющая барнаульским филиалом банка ВТБ Людмила Карпова 10 февраля во время пресс-конференции по итогам 2011 года.

Негативная информация из Европы и США не могла не отразиться на ситуации в России в целом, что привело к значительному снижению биржевых индексов начиная с 3 квартала прошлого года и создало определенную напряженность на рынке финансовых услуг, которая ощущается и сегодня. Крупные западные корпорации начали уводить деньги с рынка, что привело к повышению стоимости кредитных ресурсов в России.

У некоторых банков начались проблемы с ликвидностью. Из-за этого ставки по кредитам с третьего квартала прошлого года выросли на 10-15 %. Некоторые уже сдерживают выдачу кредитов, так как им не хватает ресурсов.

По мнению Людмилы Карповой, на протяжении ближайших двух месяцев ставки могут расти. Прогнозы на более длительную перспективу эксперт считает гаданием на кофейной гуще.

Однако она сослалась на прогноз аналитиков своего банка, которые не верят в повторение кризиса 2008-2009 годов.

- На сегодня ВТБ готов к любому сценарию развития событий, имея за плечами большой опыт работы в непростых условиях, - заявила управляющая филиалом. - У ВТБ очень велики запасы ликвидности, тем более контрольный пакет (более 75% акций) банка находится у Правительства РФ.

В 2011 году филиал банка ВТБ в Барнауле продолжал активное сотрудничество с реальным сектором экономики края. По итогам года предприятиям выдано кредитов на общую сумму 5,5 млрд. руб., выросли балансовая прибыль и клиентская база. Прирост кредитного портфеля по среднему бизнесу составил 45%.

В текущем году, по прогнозам, темпы прироста замедлятся вдвое. При этом качество портфеля по-прежнему останется для банка главным приоритетом.

- Все кредиты у нас выдаются только под ликвидные залоги да еще и с дисконтом, обязательно поручительство владельцев бизнеса, - подчеркнула управляющая филиалом.

Общий объем кредитных лимитов у филиала на этот год составит более 12 млрд. руб.

Но несмотря на то, что кредитные линии открыты, многие компании пока придерживают темпы заимствований в связи с тем, что ситуация с возможностью получения ликвидных ресурсов в дальнейшем не до конца ясна. Поэтому настрой их финансовых менеджеров - максимально использовать собственные ресурсы.
Людмила Карпова уточнила, что предприятия зарезервировали у банка деньги на обновление оборудования, реализацию инфраструктурных проектов — траты, без которых прожить, в принципе, можно, они необходимы для роста бизнеса. Но для того, чтобы расти, нужно быть уверенным в рынке.

Новости