Компьютер - главный помощник повара

В столовой школы № 3 Новоалтайска внедрили уникальную автоматическую систему детского питания

00:00, 22 февраля 2012г, Общество 1626


Теперь ученики обедают по карточкам, но это не возвращение к дефицитным 80-м годам, а скорее прыжок в технологичный XXI век. Недавно в школе установили электронный аппарат (он работает по принципу терминала оплаты мобильной связи). Каждый школьник (а их здесь 440) получил пластиковую карточку с личным номером. Через систему «Город» или Сбербанк родители кладут на карту деньги,
а ребенок рассчитывается безналом в столовой. Такая технология помогает питаться без очередей и экономить деньги.

Дело техники

Синенький аппарат с большим сенсорным экраном (без кнопок, компьютер реагирует на прикосновение пальцев) школьники полюбили сразу. Младшеклассники терминал даже в шутку называют «терминатором». Этот «робот» человечество, конечно, не спасает, но зато следит за порядком в столовой. Как он работает, мне показал пятиклассник Алеша Сюткин. Заказ нужно делать заранее: сегодня – на завтра. Паренек подносит к аппарату карточку, и на экране появляется меню. На выбор четыре обеденных комплекса: полный, мини (без супа), социальный (для льготников) и легкий (чай с булочкой). На заявку уходит несколько секунд. И завтра Никите не нужно стоять у раздачи: на столе в указанное время его будет ждать горячий обед.

Директор школы Геннадий Пекшев поясняет:

- Организация школьного питания для нас была вечной проблемой. Большая перемена всего 15 минут. Получалось так: кто успел – тот поел. А ведь нужно накормить всех. Повара на раздаче просто разрывались: нужно деньги собрать, столы накрыть, а тут еще кто-то кричит, что не будет суп, кто-то - что не ест кашу. Как всем угодить? Два года назад мы пошли на эксперимент: ввели талоны на питание. От наличных денег за расчет избавились, но появилась волокита с отчетностью. Стали искать выход – и придумали, как всю систему автоматизировать. Проект обошелся нам в 100 тысяч рублей (приобрели терминал, нашли компьютерщиков, которые написали специальную программу, купили карточки, наладили сеть). Но, поверьте, это того стоит. Перечислю плюсы: если раньше деньги на обед дети могли растратить на шоколадки и чипсы в соседних со школой киосках, то теперь - только на правильное горячее питание. Причем по карте родители могут проследить, что именно и во сколько ел их ребенок. Если в семье проблемы с финансами, то ученик все равно не останется голодным: на карточке есть кредит. Новая система помогает школе экономить: повар точно знает, сколько нужно приготовить блюд, продукты не пропадают. А еще мы разгрузили классных руководителей: раньше они маялись с отчетами по питанию, а теперь всё считает компьютер.

Прогресс повышает аппетит

Педагог Лариса Митюшова, ответственная за питание школы № 3, добавляет:

- Дети теперь с удовольствием ходят в столовую. Пластиковая карточка как у взрослых для них предмет гордости. А заодно и элемент социализации: мы учим ребят не бояться новых технологий и самое главное - правильно питаться, без сухомятки и вредных продуктов.

Отсутствие очередей в столовой дает возможность школьникам не спеша есть и общаться. Пятиклассник Никита рассказывает:

- Раньше как звонок прозвенит – я спешил в столовую. Так бежал, что даже деньги из карманов высыпались. Иногда не хватало на котлеты или расстегай. А с карточкой все монетки в электронном кошельке, рассыпать их нельзя. Мне это очень нравится.

Кстати

Технология безналичного расчета в школах пришла к нам из Америки. На сегодняшний день ее активно используют в крупных городах России. Так, школьные пластиковые карты применяются практически во всех общеобразовательных учреждениях Казани и Кировской области.

Новости