Не хуже, чем в городе

00:00, 29 февраля 2012г, Общество 1021


25 февраля в крае открылись сразу два социальных объекта, построенных для детей. В Петропавловском районе появился современный спортивный зал, а в Смоленском – детский сад.  

Теперь всем 1700 спортсменам района есть где заниматься. В рамках губернаторской программы “75x75” в Петропавловском построили универсальный спортивный комплекс стоимостью более 30 миллионов рублей. В нем найдется место для волейболистов, баскетболистов, гимнастов, футболистов.

Ситуация с развитием детского спорта здесь была сложной. В самом районном центре приличного спортивного зала не было. Ребят из секций приходилось возить в село Зеленый Дол, где и проходили все тренировки. Зато сейчас в распоряжении спортсменов огромный универсальный зал, раздевалки, душевые, тренажерные.

На открытии спорткомплекса побывал губернатор края Александр Карлин. Он сказал:

- Этот объект позволит вывести всю спортивно-массовую работу в районе на совершенно новый уровень. Здесь созданы такие условия, которые есть в лучших городских спортивных комплексах. Ребята будут достойно вовлечены в спортивную жизнь края. В универсальном зале могут проводиться региональные соревнования.

Открытия спортивного комплекса с нетерпением ждали сами дети. Первая тренировка в новом зале у девчонок-волейболисток прошла вчера. Спортсменка Эльвира Себлыкина рассказывает: “Здесь очень много места. Зал классный! Но самое главное – у нас появилась теплая просторная раздевалка”.

Теперь в комплекс нужно закупить весь необходимый спортивный инвентарь. Первый шаг к этому сделан: губернатор подарил спортсменам района сертификат на 100 тысяч рублей.

А в ближайшее время в районе планируют создать детско-юношескую спортивную школу с группами по волейболу и футболу, шахматный клуб. Будет также кардиозона и группа здоровья.

Начальник краевого управления по физической культуре и спорту Владимир Альт рассказывает:

- Открытие школы планируем в сентябре этого года. Сейчас подбираем тренеров. Здесь хорошо развит волейбол, поэтому рассматриваем вариант создания отделения краевой школы по волейболу. Этот зал соответствует всем стандартам проведения районных и краевых соревнований. В регионе по программе “75x75” построено еще три таких комплекса: в Романово, Хабарах и Поспелихе.

А вот благодаря реализации другой программы – “Развитие дошкольного образования в Алтайском крае” – в районном центре Смоленское появился детский сад “Черемушки”. Уже в первых числах марта в него пойдут 60 малышей.

Детский сад открылся после реконструкции, деньги на ремонт были выделены из краевого и местного бюджетов – более 30 миллионов рублей. Дошкольное образовательное учреждение находилось здесь в 90-х годах, но потом здание отдали под лабораторию, которая работала до 2008 года. Последние четыре года помещение пустовало. Реконструкция началась в конце сентября 2011 года. И уже 25 февраля здание принимал губернатор.

Заведующая детским садом Ольга Главацкая говорит: ”Детский сад находится в микрорайоне, достаточно отдаленном от центра села. Поэтому самая легкая задача была сформировать группы! Но очередь к нам все равно есть”.

Этот сельский детский сад ничем не уступает городским: уютные группы, новая мебель, современный музыкальный зал. Пищеблок состоит из нескольких цехов: овощного, мясо-рыбного, цеха сыпучих продуктов. Каждый расположен в отдельной комнате со всем необходимым оборудованием. В группах на стенах - приятный детскому глазу рисунок: легкие облака и голубое небо. Над ним трудились дизайнеры из Барнаула.

Александр Карлин отметил:

- Детский сад построен и оснащен по самым современным стандартам, и придраться к качеству работ нельзя. Можно только порадоваться за юных жителей села Смоленского. Качество жизни в наших селах приближается к городскому. Это стратегическая цель, к которой мы последовательно идем. В селах созданы образовательная сфера, инфраструктура для спорта, объекты здравоохранения, не уступающие городским.

Дошкольное учреждение уже полностью готово принимать малышей. Осталось только построить детскую площадку: строители обещают привести в порядок территорию к 1 июня.

Александр Карлин посетил также конно-спортивный праздник в селе Новотырышкино (Смоленский район), где традиционно проходит “Сибирская Масленица”. В соревновании гнедых приняли участие более ста представителей регионов Сибири. Алтайский край представляли сразу несколько районов – Красногорский, Мамонтовский, Смоленский, Солонешенский, Тогульский, Троицкий и другие. В рамках конно-спортивного праздника состоялся заезд на приз губернатора. Кубок выиграл жеребец Исполин. Александр Карлин вручил приз наезднику Алексею Шебалину, выступавшему за Красноярский край.