Песни для тех, кто еще не родился

00:00, 01 марта 2012г, Общество 1684


С 25 февраля в Государственной филармонии Алтайского края начался цикл концертов специально для беременных женщин.  

Такой эксперимент филармонии предложил барнаульский центр семьи и детства «Растем вместе». Руководитель Анна Паутова рассказала «Алтайской правде»:

- Подобные концерты уже стали доброй традицией в крупных городах России. И не случайно: многочисленные исследования говорят о пользе классической музыки во время беременности.

Доказано, что уже на пятом месяце в утробе матери малыш способен различать звуки. А ритмичная музыка оказывает воздействие практически на все системы и органы ребенка: изменяются частота дыхания, тонус мышц и даже моторика желудка и кишечника. Есть и другой положительный момент: беременные женщины собираются вместе, общаются, поддерживают друг друга, делятся ощущениями. Такие встречи с единомышленниками очень важны. А когда мама чувствует себя уверенно и радостно, и ребенку, безусловно, комфортно и хорошо.

На первый концерт пришло около тридцати человек. Хотя, если посчитать еще и тех слушателей, которые в животиках (для них-то все и затевалось!), получается, народу было в два раза больше.

Для молодой мамы Дарьи Должиковой это уже вторая беременность, на концерт она пришла вместе с трехлетним сыном Семеном. Дарья рассказывает:

- Во время первой беременности я дома включала классическую музыку: постоянно слушала Моцарта. Не знаю, совпадение или нет, но у Семена воспитатели отмечают хороший музыкальный слух. Здорово, что теперь беременным можно ходить и слушать замечательные композиции вживую.

Артисты филармонии подготовили для будущих родителей (кстати, на концерт приглашали не только мам, но и пап, но, увы, мужчин оказалось всего трое) специальную программу. Руководитель проекта Елена Иванова поясняет:

- Мы выбрали гармоничную, умиротворяющую музыку, которая словно бы убаюкивала ребенка. Уже проверено: классика способна успокоить человека, снять напряжение. Для беременных женщин это как раз то, что нужно. Концерт мы начнем с «Аве Мария!», затем гости услышат итальянские песни, скрипку, Шуберта, Шумана, мелодию Джона Берка «Платье в горошек и лунный свет» и другие.

После выступлений в холле филармонии женщины могли получить бесплатные консультации врача-педиатра, а солистка Алтайского театра оперетты Ольга Гавриш даже провела мастер-класс, как петь колыбельную. Некоторые мамочки почти сразу заметили эффект. У многих во время концерта малыш в животике зашевелился. «Наверно, пытался танцевать», - смеются участницы проекта.

А знаете ли вы, что…

• Ритм колыбельных мелодий максимально приближен к ритму спокойного сердцебиения (68-72 удара в минуту), именно поэтому такая музыка обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

• На Востоке до сих пор про неудачливого и не очень хорошего человека говорят: «Ему мать колыбельных песен не пела».

• Психологи утверждают: у кормящих мам, которые поют своим детям колыбельные песенки, улучшается лактация и формируется более тесная эмоциональная связь с малышом.

• Немецкие ученые установили, что успокаивающий эффект колыбельной музыки намного превышает действие снотворных препаратов, а если перед операцией больной прослушает колыбельную мелодию, то необходимая доза обезболивающего снизится вдвое. 

Новости