Про зрение

После капитального ремонта в краевой офтальмологической больнице значительно улучшились возможности для оказания медицинской помощи пациентам

00:00, 02 марта 2012г, Медицина 1590


- При тех же площадях за счет компактного размещения оборудования и перепланировки помещений мы смогли увеличить операционный зал, сделали послеоперационную палату, создали более комфортные условия для пациентов и для персонала больницы. Все это самым благоприятным образом отразилось на результатах нашей работы. А она, как известно, оценивается доступностью и качеством оказания медицинской помощи. Все это мы смогли предоставить нашим пациентам, - сообщил главный врач Александр Репин, особо подчеркнув, что ремонт сделан всего за четыре месяца в рамках программы модернизации здравоохранения и обошелся федеральному и краевому бюджетам в 50 миллионов рублей. Но произошедшие преобразования того стоили.  

Комфортно, уютно, тепло

Сегодня трудно представить, глядя на сияющие кафелем стены и поблескивающий чистотой керамический пол, как выглядела больница еще полгода назад, а уж тем более в разгар ремонта. Однако прием пациентов и в это время шел в обычном режиме. Также проводились диагностические исследования, физиолечебные процедуры, инъекции... Но люди с пониманием относились к временным неудобствам. И вот это терпение вознаграждено.

Рубцовчанин Василий Изосимов, приехавший на очередной курс стационарного лечения, прописанный ему после перенесенной в 2010 году операции, делится своими впечатлениями от произошедших перемен:

- Была стандартная, на уровне советских времен, предельно спартанская скромная обстановка, а сейчас больницу не узнать - красиво, уютно, чисто, в палатах установлены пластиковые окна, умывальники, появились душевые комнаты на этажах, чего тоже не было раньше.

Василий Иванович отмечает, что заботливое отношение персонала он почувствовал еще при первом своем посещении больницы, где ему была сделана операция по поводу глаукомы, что дает возможность надолго сохранить зрение. С тех пор дважды в год приезжает сюда на контрольное обследование. Внимание сотрудников осталось прежним, а вот условия пребывания больных кардинально изменились. Это тоже благотворно влияет на самочувствие и способствует выздоровлению.

Изменившиеся условия позволили лечебному учреждению шагнуть на новый уровень оказания офтальмологической помощи, снизить количество осложнений.

Новейшие технологии

Три года назад по решению губернатора больница была оснащена новым оборудованием, которое позволило освоить и внедрить новые технологии и получить лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Как говорят сами офтальмологи, глаз – это кусочек мозга, вынесенный на периферию. Через глаз человек получает более 80 процентов информации о внешнем мире. А размеры этого уникального органа исчисляются миллиметрами. У взрослого человека он равен 22 мм, у ребенка – 17. А зона проникновения в это крохотное пространство и того меньше – всего 2 или 2,5 мм, через такой надрез хирург оперирует глаз. Поэтому мастерство его просто обязано быть виртуозным. Стоимость высокотехнологичных операций в офтальмологии превышает 100-150 тысяч рублей. Они выполняются по квотам, а пациентам обходятся бесплатно. Наиболее сложными считаются витреоретинальные операции (они делаются на внутренних средах глаза) при запущенной отслойке сетчатки, при последствиях проникающих ранений глаза, при диабетической или ретинопатии недоношенных.

Еще три года назад пациентам с такой сложной патологией в больнице не могли оказать хирургическую помощь, но теперь ситуация изменилась. В прошлом году выполнено около 170 таких хирургических вмешательств, в 2012-м предполагается в полтора раза больше, однако реальная потребность в них намного выше. Даже несмотря на то, что число квот на оказание высокотехнологичной помощи увеличено до 200, более 300 наших граждан получают хирургическую помощь за пределами края по квотам Минздравсоцразвития.

Пять тысяч операций в год

По словам заведующего операционным блоком Александра Ткачева, ежедневно в больнице делается 30-35 операций, за год – около пяти тысяч. Хирург отмечает, что благодаря модернизации и выделенным средствам удалось максимально использовать оборудование и обеспечить комфортные условия для работы, разместить не пять, а шесть операционных столов. Увеличена также мощность и детской операционной, там тоже добавлен еще один стол. Все это значительно облегчило работу хирургов и анестезиологов.

Особое внимание – недоношенным новорожденным малышам, поскольку к моменту их раннего появления на свет глаза не успевают сформироваться как полноценные органы, а значит, они не могут выполнять в дальнейшем свои функции. До недавнего времени такие дети были обречены на слепоту. Но своевременная диагностика и помощь позволяют предотвратить тяжелые последствия ретинопатии. В 2011 году по президентской программе в крае приобретено оборудование для выхаживания и лечения недоношенных детей, которое размещено в краевой и городской № 7 больницах, запланирована подготовка и офтальмологов-неонатологов для работы с ними в ведущих офтальмологических клиниках страны.

Дневной стационар

Эффективность его проверена временем. Вначале он создавался для пациентов, страдающих сахарным диабетом (это заболевание, как известно, очень сильно ухудшает зрение), но постепенно круг людей, которые получали лечение в дневном стационаре, стал расширяться, особенно удобным его признали работающие граждане и школьники. Планируется увеличить дневной стационар еще на 20 коек.

В рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году планируется приобретение дополнительного офтальмохирургического оборудования последнего поколения, которое позволит проводить операции с меньшим травматизмом. Поступит также новейшая диагностическая аппаратура, значительная часть которой будет уникальной для Алтайского края. На закупку выделено 20 миллионов рублей.

Справка «АП»

В структуре краевой офтальмологической больницы функционируют поликлиника на 150 посещений в смену; дневной стационар при поликлинике; круглосуточный стационар на 200 коек (95 детских и 105 взрослых); лечебно-диагностическое подразделение (кабинеты функциональных и электрофизиологических методов исследования, лазерной хирургии, физиокабинет, лаборатория).

Ежегодно в поликлинике получают консультативную помощь около 25 000 жителей края, стационарное лечение проходит до 6000 больных, проводится более 5500 операций, из них более 2000 – детям.

В ходе капитального ремонта была проведена отделка всех кабинетов, коридоров и палат стационара с использованием современных материалов, выполнен ремонт пищеблока. Проведена замена систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, энергоснабжения, установлена система пожарной сигнализации, проведена линия подключения аварийного источника электропитания. Все палаты для больных и рабочие кабинеты оснащены приточно-вытяжной вентиляцией, операционные залы - системой кондиционирования и обеззараживания воздуха. 

Новости