У нас в районе

Лоскуток к лоскутку

00:00, 03 марта 2012г, Общество 2414


Что можно сделать, имея в руках клубок ниток да разноцветные лоскутки? При умении да фантазии – много. Столько, что на целую выставку хватит. 

В городской картинной галерее Рубцовска размещены работы преподавателя детской художественной школы Риммы Резатдиновой и её учеников. Декоративные панно, куклы, выполненные из папье-маше, уникальные изделия, вышитые лентами, предстают перед глазами посетителей выставки «Лоскуток и клубок». А на открытии воспитанницы Риммы Ивановны продефилировали в необычных для нашего времени нарядах, расшитых в исконно русском стиле.

Ежегодно педагог и ученики шьют новые платья, каждый раз демонстрируя необычное шитьё и расцветки. А из лоскутков и ниток создают настоящие шедевры. Нередко на создание одного полотна или куклы уходят месяцы и годы, но детям интересен сам процесс, и они искренне радуются результату. Их работы уже неоднократно участвовали в краевых и сибирских конкурсах.

Разум всегда победит

На днях в Рубцовске прошел окружной этап краевого конкурса «Одиссея разума». В нем приняли участие школьники из четырех районов, а также сборная команда рубцовчан.

Организаторами и ведущими конкурса в Рубцовске выступили работники детско-юношеского центра и активисты детской городской организации «Союз».

В состязании умов нужно было проявить эрудицию во многих вопросах. Участники соревновались в трех номинациях. В итоге лучшими командами признали школьников из Веселоярска и Новоегорьевского. В номинации «Лучший игрок» победили Даир Гусейнов из Веселоярска и Руслан Аманжулов из Новоегорьевского. Лучший вопрос, по мнению жюри, задали Даир Гусейнов и Ирина Каплунова, приехавшая из Поспелихи. Рубцовск занял третье место во всех номинациях.

Победителям предстоит встретиться с новыми противниками уже на краевом уровне.

Зеленоглазый постовой

Рубцовские перекрестки оснащаются современными светофорами. На минувшей неделе в городе смонтировали первые объекты, поступившие по федеральной программе по безопасности дорожного движения.

Новые устройства, снабженные звуковыми сигналами, а также световыми указателями специально для пешеходов, устанавливают на пяти самых оживленных перекрестках. При этом отслужившие свой век, морально устаревшие светофоры демонтируют.

Наряду с несомненными плюсами новых объектов рубцовчане уже отметили и слабые стороны. Прежде всего слабовидящему человеку крайне трудно определить, с какой стороны подается звуковой сигнал: пора начинать движение или, наоборот, остановиться? Да и жильцы домов, расположенных рядом, не в восторге от постоянного писка. Во всех остальных аспектах новые светофоры куда лучше прежних.

Людмила Маковецкая.

В классах – классика

Концерты классической музыки прошли в Шипуновской школе искусств.

Для первоклассников был поставлен музыкальный спектакль «Детский альбом» по произведениям Чайковского. Учащиеся 7 классов прослушали лекцию-концерт «Музыкальные образы эпохи барокко в творчестве Иоганна Баха». В концертах принимали участие учащиеся хореографического училища, а также юные художники, которые рассказали о картинах Рафаэля и Леонардо да Винчи.

Приглашает «Колокольчик»

В Шипуново в этом году ликвидируют очередь в детские сады.

В селе Бобровка Шипуновского района в детском саду «Колокольчик» открылась дополнительная группа для 15 ребят от 5 до 7 лет.

Новоселью предшествовали капитальный ремонт помещений, возведение пристройки к зданию, в которой разместились кухня, склад для продуктов и кабинет заведующей. Почти все работы выполнены сотрудниками детсада и родителями. Из краевого и районного бюджетов было выделено 333 тысячи рублей. Для детей приобретены новая мебель, телевизор, музыкальный центр, ДВД-проигрыватель. В пищеблоке и санузле установлено новое оборудование.

Новые группы открыты также в детсадах сел Шипуново, Урлапово, Нечунаево и Красный Яр.

В планах на этот год – создание пяти групп в райцентре, что позволит решить здесь проблему нехватки мест в детсадах.

На лыжне – мал и стар

Массовая лыжная гонка в Шипуново собрала около 400 любителей популярного вида спорта из Шипуновского, Поспелихинского, Усть-Калманского районов и Алейска.

Среди победителей в разных возрастных группах – А.Смоляков, А.Анников. С.Анисимов, Д.Петрыкин, В.Старков из сел Родино, Шипуново-2, Шипуново, Урлапово и города Алейска, а также ветеран спорта из Поспелихинского района А.Огарь.

Особый интерес вызвало участие в соревновании работников районной и сельских администраций. Удача сопутствовала председателю комитета по образованию Е.Куликовой и главе администрации Хлопуновского сельсовета А.Пищальникову.

Узнают о знаменитых земляках

Материал о писателе Михаиле Бубеннове в новичихинской районной газете «Сельчанка» вызвал немало откликов земляков.

Дело в том, что детские годы автора знаменитого в свое время романа «Белая береза» прошли в селе Поломошном Новичихинского района. О своей малой родине с ее замечательным бором и озером писатель оставил теплые воспоминания.

После того как материал об именитом земляке вышел в «Сельчанке», многим новичихинцам захотелось познакомиться с его творчеством, однако в районной библиотеке, к сожалению, оказался только один экземпляр «Белой березы». Узнав об этом, жительница села Надежда Смирнова подарила библиотеке четырехтомное издание писателя-фронтовика.

Бывшая учительница Поломошенской средней школы Мария Засыпкина принесла в редакцию районки воспоминания старожила села о Михаиле Бубеннове. Эти материалы могут стать основой для возобновления поисковой работы школьников о жизни и творчестве литератора.

Редакция планирует опубликовать серию материалов под рубрикой «Малая родина: наши именитые земляки». Среди тех, о ком корреспонденту Сергею Трухину уже удалось узнать с помощью Интернета, - Герои Советского Союза и Социалистического Труда, ученые, художники. Свою работу газетчики посвящают 75-летию края.

Юрий САВЕЛЬЕВ. 

Новости