Так надо действовать

Местом подведения итогов месячника военно-патриотического воспитания в этом году стал Топчихинский район. И далеко не случайно.

00:00, 07 марта 2012г, Общество 681


В Топчиху приехали представители Главалтайсоцзащиты, активисты краевого комитета ветеранов войны и военной службы, а также краевого совета ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Здесь военно-патриотическая работа построена, можно сказать, на самом высоком уровне. Работает координационный совет по вопросам военно-патриотического воспитания, действует муниципальная целевая программа, в реализации которой задействован целый ряд учреждений.

Основная работа ведется со школьниками – и в учебное время, и на каникулах. С ребятами встречаются ветераны войны, труда, локальных войн и творческие люди, традиционно отмечаются памятные даты. На встрече с ветеранами заместитель главы администрации района Александр Назаренко сказал:

– У нас проводятся фестивали патриотической песни, районные краеведческие конференции. Старшеклассников ежегодно направляем на учебные сборы в Топчихинский гарнизон. Одна из главных задач - забота о ветеранах и людях пожилого возраста, развивается движение по оказанию им шефской и волонтерской помощи.

В феврале в рамках месячника военно-патриотического воспитания в районе были проведены зимняя олимпиада, состязания по прикладным видам спорта, смотр песни и строя. Уже традиционными стали соревнования по скийорингу – это гонки, в которых участвуют мотоциклисты с лыжниками «на прицепе».

В районе также действуют четыре детских патриотических объединения, пять музейных групп – поисковых отрядов при школах, в прошлом году был создан военно-патриотический клуб «Воин», который сразу же завоевал популярность. Сначала в клубе было 20 ребят, сейчас их уже 76. Мальчишки и девчонки занимаются рукопашным боем, осваивают военно-прикладные виды спорта, изучают оружие. Желающих хоть отбавляй, руководство клуба думает о расширении: сначала планируют включить в работу ближайшие села, а со временем охватить и весь район.

- Если бы подобная работа проводилась на соответствующем уровне и в других районах, я бы был просто счастлив, - сказал председатель краевого совета ветеранов Борис Гусев. - Надо возродить те условия, в которых мы, ветераны, могли бы в полной мере передать молодому поколению лучшие традиции российского воинства. Ведь именно в передаче нашего опыта молодежи мы видим смысл своей жизни.

После торжественного мероприятия гостям устроили экскурсию по военному городку: показали «танковый музей» под открытым небом, казарму, в которой живут бойцы срочной службы, медчасть и часовню, построенную на территории гарнизона. Ветераны пообщались с офицерами и бойцами. Увиденным остались довольны. По словам заместителя начальника Глав-алтайсоцзащиты Татьяны Абакумовой, результатом этой встречи будет распространение опыта патриотическо-воспитательной работы и повышение ее уровня во всех городах и районах края.

Елена ШАГАКО

Новости