Миллиард с «голубой» каёмочкой

К сентябрю газ придет в Нижнюю Каянчу, чтобы дать экологически чистое топливо для местных жителей, а затем – турзоны «Бирюзовая Катунь» и «Сибирской монеты»

00:00, 14 марта 2012г, Общество 1397


Миллиард с «голубой» каёмочкой Фото №1

Уложены первые семь километров газопровода от села Урожайного к туристическим зонам на левом берегу Катуни в предгорьях Алтая. Темп работ соответствует поставленным задачам – к сентябрю почти 60-километровая труба должна «воткнуться» в газораспределительную станцию в Нижней Каянче и обеспечить не менее трех тысяч домовладений и базы отдыха. Далее газопроводы-отводы пойдут к турзоне «Бирюзовая Катунь» и игорной зоне «Сибирская монета». Более миллиарда рублей выделено на эти цели ОАО «Газпром» и Алтайским краем.

12 марта первое «полевое» совещание заказчиков, проектировщиков и строителей прошло в начальной точке газового маршрута – селе Урожайном Советского района. Предстоящая весенняя распутица дает свои «вводные» - надо решить вопросы по пропуску большегрузов с местной ГИБДД, не увязнут ли двухэтажные траншеекопатели и трубоукладчики в сырых низинах и по зубам ли им придутся алтайские граниты, решены ли вопросы по землеотводу и есть ли чёткие договоренности с трубопрокатными заводами?

Положительные ответы топ-менеджеров представительств компаний «Газпром трансгаз Томск», «Сибтрубопроводстрой», проектных организаций и глав администраций Советского и Алтайского районов рассеяли туман, в этот знаменательный день в буквальном смысле нависший над масштабной стройкой.

Слушая отчёты и рапорты, в которых звучали миллиарды и миллионы, километры и кубометры, четкие команды-задачи вроде «решить максимум через 10 дней», я невольно обратил внимание на обувь присутствующих. Видел подобные совещания нефтяников и газовиков мирового уровня, где представители «Бритиш Петролеум», «Тотал», «Эни», «Шелл» и прочих «щеголяли» в обуви с огромными металлическим пластинами на каблуках. То есть в любое время они, как простые солдаты, могли тут же улететь на буровую, смело на месте ботинком очертить «линию» будущего газопровода в любой точке мира. Факт: наши были одеты даже не по погоде.

Через несколько минут после совещания «косяк высокого полёта» из десятка джипов уже летел мимо незамерзающих озер Урожайного, ранее известных на всю Сибирь лишь как место зимовки лебедей.

Возле нашей трубы оказалось, что Яков Николаевич (Ишутин, замгубернатора края) и Александр Алексеевич (Поветьев, гендиректор «Сибтрубопроводстроя») не уступают «джонам дировичам» и прочим – только в свежую траншею трубопровода не спрыгивают. Измазались славно. (А когда в конечной точке маршрута заднеприводной минивэн краевого управления по туризму не смог взять последнюю высоту, некоторые чиновники и чиновницы по-суворовски полезли на перевал – к красному флажку «Газпрома».)

В тумане можно было фантазировать и рисовать любые смелые картинки индустриализации и газификации края. Но когда из белой пелены выплыли двухэтажные «Коматцу», вспарывающие двухметровый слой мерзлоты как перину, и многометровая чёрно-жирная труба толщиной с хороший кедр, над которой колдовали изолировщики, затворы фотоаппаратов так и защёлкали.

- Это правда, что вы укладываете по километру трубы за сутки? – поинтересовался я у рабочих.

- Спросите лучше у бригадира! – заскромничали ребята из Усть-Илимска, Новосибирска, Бийска и даже какого-то алтайского села.

Но и так было видно, что сегодня этим сотням метров трубы не дадут погреться на обеденном солнышке, зароют глубоко и надёжно.

Через несколько десятков минут – совещание на туркомплексе «Ая». Председатель Айского сельсовета Василий Плотников честно признался корреспонденту «АП»: «Мы ждали газ, но года через два-три, а сейчас нам говорят про сентябрь!»

На территории сельсовета расположено 58 (!) турбаз, некоторые уже имеют опыт прокладки ЛЭП через Катунь, установки солнечных батарей, продажи «озера с 20 гектарами земли» (объявление на дороге), но с газопроводами дела ещё не было.

- Вы должны сейчас чётко и ясно сказать, что газифицироваться хотите, - раскрыл газпромовские и краевые карты Яков Ишутин. – За два года мы в ваш район вложили 2,5 млрд. рублей. По финансам это, к слову, две годовые программы газификации края. Готовы к деловому партнерству с государством? Готовы вложить свои миллионы в распределительные сети? На ответ десять дней. Окупаемость проекта, по нашему опыту, пять лет…

- Мы будем газифицироваться! – тут же «прокалькулировала» ситуацию владелица одной из самых крупных частных турбаз Татьяна Агапова (50 мест для зимнего туризма и 100 – для летнего).

Остальные одобрительно загудели. Оно и понятно, с газом можно растянуть туристический сезон еще на пару месяцев, которые тут «год кормят».

- Только не будет как с новой дорогой: там склоны-обрывы 15-метровые – ни коровы, ни туристы их преодолеть не могут? - раздался вопрос из зала, вызвав улыбки присутствующих.

- Экология и местные достопримечательности при прокладке газопровода не пострадают! – прозвучало в ответ.

Олег АНТОНОВ (фото автора)

 

Справка «АП»
Газопровод на Нижнюю Каянчу позволит обеспечить голубым топливом около трех тысяч домовладений в туристической зоне, десятки турбаз вдоль Катуни. Он будет сделан с запасом: при расчетном потреблении в 30 млн. кубометров рассчитан на 200 млн. кубометров газа в год. Резерв пойдет в Республику Алтай. Вопрос о его строительстве решался на самом высоком уровне - на переговорах администрации края с президентом Дмитрием Медведевым, премьером Владимиром Путиным и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж