И стены лечат

В Алтайском крае в 2012 году будет отремонтировано 142 медицинских объекта

00:00, 16 марта 2012г, Медицина 1906


В рамках программы модернизации здравоохранения Алтайского края в 2012 году планируется капитальный ремонт зданий (отделений) в 70 учреждениях здравоохранения края, оказывающих специализированную медицинскую помощь взрослому и детскому населению края, в том числе в 20 учреждениях (отделениях) детства и родовспоможения.

В число учреждений, подлежащих капитальному ремонту, включены и объекты сельского здравоохранения: 39 лечебных корпусов (отделений) центральных районных больниц, 36 ФАПов, 1 сельская врачебная амбулатория. На проведение капитального ремонта в 2012 году планируется направить 761 млн. 400 тыс. рублей.

Средства, предоставляемые на реализацию программы, направляются на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, на совершенствование организации медицинской помощи кардио- и онкологическим больным, больным с сосудистыми заболеваниями, пострадавшим вследствие травм, на укрепление акушерско-гинекологической службы, позволят значительно поднять уровень первичной медико-санитарной помощи сельскому населению края.

Так, только в краевой клинической больнице будет отремонтировано 11 отделений. Это позволит внедрить новые малоинвазивные методы вмешательств и довести их в структуре всех хирургических вмешательств до 40%, повысить количество выполняемых операций до 10%, снизить среднее пребывание оперированного больного в стационаре на 12%.

В краевой детской клинической больнице будут капитально отремонтированы травматологическое и пульмонологическое отделения главного корпуса.

47% жителей Алтайского края проживают в сельской местности. Социальное развитие села во многом зависит от доступности и качества медицинской помощи. Среди приоритетов программы модернизации – приближение медицинской помощи к сельскому населению. Проведение капитального ремонта родильных и реанимационных отделений, операционных блоков центральных районных больниц, а также межрайонных отделений позволит повысить качество оказания медицинских услуг женщинам в период беременности и родов, в том числе из прикрепленной зоны обслуживания.

Кроме того, на период 2011-2012 гг. в 12 учреждениях родовспоможения предусмотрен капитальный ремонт помещений детской реанимации и второго этапа выхаживания новорожденных. За два года в 37 учреждениях (отделениях) родовспоможения предусмотрен капитальный ремонт родильных домов, акушерских отделений. В 2012 году в рамках программы модернизации запланирован капитальный ремонт 3 детских больниц и 1 детского отделения на сумму 74 млн. 530 тыс. рублей. Так, капитальный ремонт детского отделения Завьяловской центральной районной больницы позволит создать оптимальные санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические режимы и условия для оказания медицинской помощи детскому населению района.

Мероприятия по капитальному ремонту будут завершены в период действия программы и обеспечены необходимой мощностью строительных организаций, необходимым объемом материальных и трудовых ресурсов с учетом сложившейся ситуации в крае.

 

Пресс-служба Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Новости