Продать-то он продаст, да кто её купит?

Проблемы сбыта сельхозпродукции обсудили в Белокурихе

00:00, 16 марта 2012г, Экономика 1987


Продать-то он продаст, да кто её купит? Фото №1

Состоявшаяся в начале марта в городе-курорте Зимняя зерновая конференция в очередной раз обозначила болевые точки в развитии сельского хозяйства страны, подчеркнула обособленность алтайского аграрного сектора и предложила некоторые рецепты поведения участников продовольственного рынка.

Особняком

По оценке присутствующих на конференции экспертов, минувший сельскохозяйственный сезон в целом для страны выдался неплохим. Приемлемые цены на зерно в большинстве краев и областей поддерживались благодаря рекордному экспорту: с июля 2011 года по 25 февраля 2012 года из страны было вывезено 16,9 млн. тонн. (В сезон 2009/10 экспорт зерна на эту дату составил около 14 млн. тонн. – Прим. авт.)

Если смотреть по регионам, то ситуация достаточно пестрая. Лучше всех отстрелялся юг страны, где сосредоточены основные порты, там запасы низкие, а цены, соответственно, высокие. В центре отмечается нехватка пшеницы, особенно фуражной, и там тоже неплохие цены. На Урале в закромах лежит без движения несколько тысяч тонн товарного зерна, что отрицательно сказывается на его стоимости. Из регионов СФО наибольшее количество зерна на экспорт отправили Омская область и Красноярский край. Алтай же, как выразился гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, живет отдельной жизнью. Объемы вывоза зерна в 2011 году здесь сократились с 681,8 тыс. тонн до 387,6 тыс. тонн, притом что ввоз вырос с 63,5 до 139,4 тыс. тонн. Такая динамика обусловлена аппетитами местных переработчиков, которым нужно все больше сырья для своих мельниц и маслозаводов. С другой стороны, продажа зерна на экспорт оказалась проблематичной из-за высоких железнодорожных тарифов.

В этой связи «икаровцы» вывели интересные закономерности. По их расчетам, эффективность растениеводства в том или ином регионе России напрямую зависит от его удаленности до портов. Самый высокий прирост урожайности наблюдается в Краснодаре, Алтай оказался на последнем месте.

Объясняется это на самом деле не столько природно-климатическими условиями, сколько экономическими резонами. Имея хорошие возможности для сбыта за границу при минимуме транспортных затрат, южные регионы получают за свой урожай самую высокую цену. Полученную прибыль земледельцы вкладывают в обновление техники, в улучшение технологии и эффективное управление.

- Чем дальше мы двигаемся в континентальную Россию, тем ниже маржа и стимулы, - объясняет Дмитрий Рылько. - И когда я спрашиваю у алтайских сельхозпроизводителей, почему не указываете в своих издержках такую статью, как минеральные удобрения, они отвечают, что их обычно не используют из-за дефицита средств.

В ответ аграрный вице-губернатор края Александр Лукьянов заметил:

- Для нас это не секрет. Алтайские крестьяне давно говорят: дайте нам хорошую цену на пшеницу и мы через два года соберем семь миллионов тонн зерновых. (В минувшем году, напомним, собрали четыре. – Прим. авт.)

Не выше прошлогодних

Теперь попробуем с помощью наших экспертов заглянуть в ближайшее будущее, то есть предсказать летне-осенние цены. На них будут влиять объемы нового урожая и прошлогодние остатки, которые в свою очередь зависят от интенсивности экспорта и товарных интервенций.

Ориентировочно в конце марта государство планирует вынуть из своих закромов часть зерна и реализовать его на свободном рынке. По словам директора департамента агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергея Сухова, государство прежде всего рассчитывает продать 2-2,5 млн. тонн из элеваторов европейской части страны, до полутора миллионов тонн может уйти на экспорт. Эксперты считают, что в Сибири интервенционное зерно будет плохо востребовано рынком и на цены если повлияет, то отрицательно.

- Если начнутся серьезные интервенции, то в центре цены начнут слабо падать, а в СФО сильнее, - уточняет Андрей Сизов, исполнительный директор центра «Сов-Экон».

Объемы российского экспорта к концу сезона могут составить 26-26,5 млн. тонн, но беспрецедентный экспорт также мало отразится на алтайском рынке.

Конечно, в начале марта трудно точно предсказывать будущий урожай, тем не менее такие попытки делались. В частности, гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что российские аграрии соберут 94,7 млн. тонн зерна, в то время как в прошлом году в закрома засыпали 93,9 млн. тонн. Как видим, расхождение на уровне ошибки расчетов. В Сибири же эксперты предсказывают заметное снижение урожая с 14,6 млн. тонн до 12,58 млн. тонн. Кстати, их пессимизм подтверждают и незначительные запасы продуктивной влаги в почве. Они на Алтае ниже прошлогодних и среднегодовых процентов на тридцать.

Если подытожить влияние всех вышеперечисленных тенденций, то для алтайского агрария на зерновом рынке мало что изменится. И рассчитывать на подорожание пшеницы пока не приходится. Но местные фермеры не торопятся ее сбывать. Например, Андрей Кожанов, руководитель «КХ Партнер» (Михайловский район), в беседе с журналистом «АП» заявил, что будет брать кредиты, но не продаст свои запасы пшеницы, пока ее цена не превысит фактическую себестоимость.

Внешний рынок

Теперь заглянем чуть дальше за горизонт. И начнем, как принято, с мирового рынка. На него мы ориентируемся, а после вступления во Всемирную торговую организацию влияние других стран на нас проявится еще ярче.

Весь прошлый век, за исключением войн и экономических кризисов, цены на зерно в реальном исчислении (с учетом инфляции) падали. Во всем мире продовольствие дешевело относительно других товаров. Теперь эта тенденция закончилась, считает эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Евгения Серова. Нынешние скачки цен - предвестники перехода их на более высокий уровень. Это связано, по мнению Серовой, с естественными ограничителями: нехваткой воды для полива и новых площадей для посева. Надежда остается только на рост урожайности. Кстати, Россия за последние 20 лет демонстрировала самую высокую в мире прибавку продуктивности пшеницы, обогнав и Канаду, и Америку.

Известно, что в мире голодает около миллиарда человек, и у российских сельхозпроизводителей вроде бы потенциально существует огромный рынок. Но у этого миллиарда нет денег, чтобы заплатить за наше зерно и муку, поэтому, подчеркивает эксперт FAO, голод и перепроизводство зерна в мире существуют одновременно.

Многие аналитики перспективными рынками продовольствия считают Китай и Индию. Но не Евгения Серова. По ее данным, Китай не демонстрирует резкого спроса на пшеницу на внешних рынках. Минсельхоз США 25 лет рассчитывает на рост импорта в Китай, но тот постоянно находит внутренние резервы. Правда, Поднебесная наращивает закупки говядины и свинины. Но это временное явление, уверена эксперт FAO. Китайцы, чтобы обеспечить занятость населения, нарастят собственное производство мяса. Одновременно они переходят на индустриальный тип кормления животных с использованием фуража. А это уже шанс для российских экспортеров кормового зерна.

Евгения Серова не исключает увеличения спроса на пшеницу со стороны Узбекистана и Туркмении. Быстро растут потребности в мясе и молоке во Вьетнаме. Между тем Минсельхоз США прогнозирует мировой рост экспорта зерна в ближайшие годы на 20 млн. тонн и половину прироста отводит на долю Украины, России и Казахстана.

Но гораздо интереснее алтайским участникам конференции (среди которых первую скрипку играли зернопереработчики) прощупать новые каналы сбыта муки.

В прошлом году при незначительном снижении производства им удалось увеличить поставки муки за рубеж со 110 до 168 тыс. тонн. В основном благодаря освоению индонезийского рынка. Конечно, положительная динамика экспорта радует. Но если сравнивать нынешние поставки с объемом производства, которое превышает 1,2 млн. тонн, и посмотреть на соседний Казахстан, вывозящий за рубеж муки на порядок больше нашего, то головокружение от успехов пропадает.

Алтайским мукомолам наращивать экспорт мешают занятые Турцией и Казахстаном основные рынки, большие расстояния до портов в сочетании с высокими транспортными тарифами. По мнению коммерческого директора «Алтайских мельниц» Вячеслава Дворника, остроту проблемы можно снизить, если государство будет компенсировать железнодорожникам 70% стоимости перевозки муки с первого километра. Напомним, что сегодня понижающий коэффициент 0,5 действует с 1001-го километра. Но присутствующие на заседании члены правительства по понятным причинам не смогли обещать такой щедрой льготы.

Не смог что-то новое и конструктивное сказать мукомолам и специально приглашенный на конференцию представитель РЖД. Его доклад «Международные коридоры для экспорта сельхозпродукции из СФО в страны Азиатско-Тихоокеанского региона» был прерван ведущим.

Подложили свинью. Живую

На конференции целая сессия была посвящена развитию животноводства в России. Эта отрасль и сама по себе поставляет востребованную рынками продукцию, и является потребителем зерна, своеобразным мультипликатором экономики растениеводства, обеспечивая высокую добавленную стоимость.

По словам Дмитрия Рылько, мы живем в эпоху высоких цен на мясо. И в России складываются достаточно благоприятные условия для развития животноводства. Но ситуация по трем секторам разная. Производство говядины падает. Это объясняется ее высокой стоимостью и снижением потребления населением, которое не может себе позволить много дорогого мяса.

Зато свиноводство и птицеводство последние годы демонстрируют рост. Высокая оборачиваемость в производстве курятины и политика государства по ограничению импорта позволили обеспечить сектору рост в среднем на 15% в год. К тому же «ножки Буша» нашли хороший сбыт в Бразилии, что подхлестнуло на них цены, и американские окорочка стали неконкурентоспособны в России.

Несколько отстает в росте свиноводство, и до момента вступления России в ВТО здесь хорошие перспективы. А дальше на рынок может хлынуть дешевая импортная поросятина, так как по условиям договора ввозные пошлины на живых свиней снижаются с нынешних 40 до 5%. Гендиректор строящегося в Тальменском районе свинокомплекса на 300 тыс. голов Борис Панов признался участникам конференции: «Пока конъюнктура рынка благоприятная, но больше всего мы боимся сюрпризов от вступления в ВТО». Замначальника Главного управления сельского хозяйства края Михаил Чмырев надеется, что алтайские производители свинины все же найдут сбыт, надеясь на рост покупательной способности населения внутри края, а также на экспорт.

В ответ президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых заметил:

- Мы, создавая мукомольные мощности, тоже думали, что будет внутренний спрос, что соседи купят. Но соседи сами стали производить, внутренний спрос оказался ограниченным. И мы поняли, что самое главное – не произвести, а найти потребителя, способного заплатить за наш товар деньги. Поэтому животноводам уже сегодня совместно с нами нужно заниматься продвижением продукции на рынки сбыта, иначе завтра придется тот же путь начинать с нуля.

Просо – как горячие пирожки

На какие крупяные культуры надо делать ставку в этом сезоне, рассуждает Дмитрий Рылько, гендиректор ИКАР:

- Рынок гречихи был сбит высокими ценами двух последних лет, но здесь есть перспективы к росту среднедушевого потребления, и он продолжится.

Просо считаю очень стабильной позицией. Кроме того, что из него варят пшенную кашу, оно еще является кормом для декоративных птиц (попугайчиков и канареек). И когда снижается производство проса до уровня дефицита для птичек, то цены взлетают в разы.

Несмотря на большой опыт производства пшена в России, до сих пор не найдешь на полках магазинов качественную крупу. Вот польское просо имеет ярко-оранжевый цвет и втрое больший размер. И если сделать такое пшено да упаковать в мелкую фасовку по 300 граммов, то в Москве такой бы продукт расхватывался как горячие пирожки.

Нашими военными совершена ошибка: серые крупы – перловка и ячневая - были вычеркнуты из рациона российских солдат. Не могу представить себе боеспособного солдата, если он вместо перловки ест импортный рис. Можно ожидать падение спроса на серые крупы.

Растущей категорией являются геркулесовые хлопья. Причем большую популярность набирают каши быстрого приготовления.

Последние два-три года благодаря животноводам бурно растет спрос на горох. В этом году экспортеры вывезли беспрецедентное количество гороха - 500 тыс. тонн. И цены в течение нескольких недель взлетели на него до 8 рублей за килограмм, а потом он исчез вовсе.

Весьма перспективны будут фасоль и чечевица. Но в их возделывание надо вкладывать душу, иначе хорошего урожая не получить.

Фоторепортаж