А за окном…

Мы попрощались с зимой, а она вернулась

00:00, 22 марта 2012г, Общество 1513


На Алтай пришла вторая зима: 20 марта выпала четверть месячной нормы снега. Из-за снегопада, гололеда и сильного ветра возникла масса проблем.

Конец света?

Штормовой ветер (местами более 25 м/с) оставил без света почти 2000 жителей края. Специалисты «Алтайэнерго» уточнили:

- Налипание мокрого снега на провода привело к многочисленным поломкам электролиний. В основном пострадали ЛЭП напряжением 10 киловольт. Всего повреждено около 90 линий – это несколько сотен комплектных трансформаторных подстанций. Среди людей пострадавших не было, однако без электричества остались жители в 16 районах края.

Благодаря оперативным ремонтным работам энергоснабжение уже восстановлено.

Откуда дует ветер?

Причиной ветреной погоды стали сразу несколько теплых антициклонов, которые пришли на Алтай из Атлантики и Скандинавии. Борис Леконцев, начальник отдела наблюдений Алтайского гидрометцентра, рассказал «Алтайской правде»:

- Штормовое предупреждение объявляется, если порывы ветра превышают 12 м/с. В Барнауле в эти дни мы фиксировали 17 м/с, по краю - до 25 м/с. Для марта это не рекорд. По предварительным прогнозам, сильные ветра продлятся до 1 апреля, затем атмосферное давление придет в норму. Кстати, горожанам от шторма есть и плюсы: он полностью очистит накопившийся в городе смог.

Кстати, в Барнауле точно измерить скорость ветра могут только специальные датчики, которые расположены на метеостанции в Научном городке. Приборы установлены на высоте 10 м, данные обновляются каждый час.

Водители в «снежной пробке»

Только за 20 марта в Барнауле зафиксировано 90 ДТП: это на 30 аварий больше, чем обычно. Главная причина – несоблюдение дистанции на гололеде. Из-за нечищеных дорог вечером 20 марта образовались длинные пробки в центре города: по всему проспекту Строителей, а также на главных магистралях – Павловском тракте, улице Советской армии, проспекте Ленина. Некоторым водителям пришлось провести в заторе по часу. В аварийном комиссариате «Консалта» отметили, что мартовский снег уже стал причиной крупных аварий. Так, 19 марта в Барнауле на перекрестке проспекта Социалистического и улицы Молодежной снег припорошил гололед. В результате столкнулось сразу 8 машин.

Городская мэрия отмечает, что с начала недели вывезено почти 1,5 тыс. тонн снега, использовано около 2 тыс. тонн песко-соляной смеси. Минувшей ночью на очистке магистральных дорог было занято 75 единиц уборочной техники, днем это количество увеличили до 95.

Чем больше снега, тем крепче сон

Снегопады продлили спячку барнаульской медведицы Крохи, что живет в парке «Лесная сказка». Этой весной к 20 марта в Новосибирском зоопарке после зимней спячки уже проснулись все медведи, а вот наша – спит сладким сном. Сергей Писарев, директор парка, рассказал «Алтайской правде»:

- Март заканчивается, но Кроха не выходит из берлоги. Если установится теплая погода, возможно, она покажется к 1 апреля. У нас есть традиция: как только медведица выходит из спячки, ей подают большой чан овсяной каши с медом. Но пока в зоопарке проснулись только барсуки и радостно играют в снегу.

А вот птицы чувствуют, что все-таки идет к нам весна. За последнюю неделю в Барнауле заметно прибавилось птиц. По словам барнаульского орнитолога, директора питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» Виктора Плотникова, на окраине Барнаула с 15 марта уже встречаются первые грачи. Скоро должны прилететь скворцы, зяблики, чуть позже - жаворонки.

Профессиональные натуралисты советуют понаблюдать именно за жаворонками. Подлетая к городу, эти птицы начинают громко петь, по красоте их пение часто сравнивают с соловьиным. Лучше всего слушать пернатых ранним утром.

Заметим, если зимой в городе обитало около 30 видов птиц, то с приходом весны их будет более 200 видов. Основная масса наших перелетных птиц зимовала в Средиземноморье (Италия, Греция и Болгария). А вот покинут Барнаул и его окрестности в марте овсянки и полярные совы.

Новости