«Весна идет, весне дорогу…»

00:00, 23 марта 2012г, Общество 1394


Здравствуйте, дорогие ребята! А также все-все-все (помните, как у Вини Пуха?) - ведь к нашей общей радости друзьями страницы являются не только дети.

Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, оторвитесь от газеты и посмотрите в окно!.. Увидели? Независимо от времени суток и географического положения вашего села или города за окном стоит весна! Кажется, совсем недавно мы украшали вашими новогодними рисунками холл редакции, проводили конкурс песен о зиме, а уже…

Журчат ручьи,
Слепят лучи,
И тает лед, и сердце тает,
И даже пень
В апрельский день
Березкой снова стать
мечтает…

И мы поздравляем вас с весной! С удлинившимся днем, с пением птиц и теплым солнышком… А также ждем, ребята, от вас рассказов о том, какая она, весна: ведь кто-то из вас живет в степном районе, а кто-то - в предгорьях, в лесу или у озера. Потому и весна в нашем крае разная.

Лучшие рассказы мы опубликуем, их авторы получат призы. Сочинения вы можете сопроводить рисунками или фотографиями на весеннюю тему.

«Вдыхая розы аромат…»

Когда мы думаем о весне, конечно же, вспоминаем о цветах. Мы с вами, ребята, уже говорили о весенних первоцветах, сегодня наша гостья – королева, царица! Конечно же, речь идет о розе. Предлагаем вам ответить на следующие вопросы:

1. Война, длившаяся в Британии более 30 лет, была названа в честь… роз. Почему? И о какой войне идет речь?

2. На гербе Южной Кореи изображен традиционный символ, окруженный пятью стилизованными лепестками. Как называется национальный цветок Кореи (приведите несколько его названий)?

3. У древних римлян роза символизировала тайну. Что означает крылатое выражение Sub rosa dictum («Под розой сказано»)?

4. Мы можем любоваться розами всевозможных оттенков. Во всем этом многообразии долго недоставало одного цвета: в розах отсутствует ген, производящий пигмент дельфинидин. Но в результате многолетней совместной работы австралийской и японской компаний в 2004 году методом генной инженерии была выведена роза этого цвета. Какого же?

5. Чем прославился голландец Питер Ван де Веркен? И как вам лично нравится то, что он сотворил?

6. В какой стране находится Долина роз?

7. Все ли розы имеют приятный аромат?

*   *   *

«Весь мир – театр»

 

Наша викторина была посвящена королеве цветов – розе. А знаете ли вы, что есть сорт этого цветка, который называется Большой (Bolchoi)? Как вы думаете, почему?

Двухцветная чайно-гибридная роза посвящена Большому театру. Верхняя сторона лепестков цветка алая, а оборотная - чисто-желтая. Когда роза полностью раскрывается, желтые тона уходят и цветок становится ярко-красным с одной стороны и розовым - с другой. Затем лепестки начинают кудрявиться, что снова подчеркивает контраст цветов. Аромат у цветка очень сильный и приятный – Большой даже получил приз за него в 1996 году.

А конкурс наш будет посвящен театру – ведь, согласитесь, не бывает его без аплодисментов и цветов. 27 марта букетов в театры принесут поклонники Мельпомены немало, потому что… Итак, почему же? Это и будет наш первый вопрос.

1. 27 марта – почему этот день отмечают поклонники искусства?

2. Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра, символами которых стали театральные маски. Какие это жанры?

3. Кому принадлежат слова: «Весь мир – театр»?

4. Какой город называют родиной российского театра?

5. В каких театрах посчастливилось побывать вам? Поделитесь впечатлениями об увиденных спектаклях.

*   *   *

Получите приз!

Александр Шипулин из с. Новоильинка Хабарского района, Виктория Коршунова из п. Березовского Волчихинского района, Иван Горбачев из с. Украинка Мамонтовского района, Анастасия Хатина из Барнаула, Андрей Мерц из с.Тюменцево, Татьяна Халикова и Анна Смирнова из Камня-на-Оби - эти ребята получат по почте призы от редакции за участие (за правильные и очень интересные ответы!) в конкурсах предыдущей «Детской страницы».

Самым популярным оказался конкурс «Что в имени тебе моем?», в котором по именам-отчествам нужно было опознать русских писателей. Оказалось, вы неплохо знаете литературу, ребята, это радует.

Еще мы пошлем подарки Сергею Попову, Роману Лукину и Артему Васильеву из с. Черновая Смоленского района – их письмо совсем чуть-чуть опоздало. Электронные же письма доходят очень быстро. Вот только одна проблема: вы частенько в них не указываете свой точный почтовый адрес. Потому и приходится порой победителей разыскивать – или по электронной же почте, или звонить в сельскую администрацию и школу по месту жительства автора… Мальчики и девочки, пожалуйста, будьте внимательны! Берегите свое и чужое время.

*   *   *

Цветоводам всех возрастов

Раз у нас сегодня речь идет о королеве, очень хочется поделиться замечательным адресом - http://www.rosebook.ru/. Этот сайт будет интересен всем любителям роз. Приведите на него, ребята, ваших мам и бабушек – не сомневаюсь, они там загостятся!

На сайте есть множество интересных разделов: «Уход за розами», «Дизайн», «Копилка опыта». В разделе «Путешествия» вы сможете побывать в садах Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии. Очень популярна в этом разделе тема «Сад Клода Моне в Живерни».

Признаюсь, чаще всего я открываю раздел «Сорта роз». Он замечательно организован. Вы можете найти интересующий вас цветок в рубриках «Все сорта по алфавиту» или «Сорта по характеристикам». А можете вести поиск по категории: например, кликнув мышкой на слова «Флорибунда», или «Плетистые», или «Миниатюрные»… Есть здесь и «Поиск по селекционеру».

Если же выберете «Поиск по цвету», то попадете в волшебный мир! Каких здесь только роз нет – вы увидите даже лососевые, кофейные, зеленые, серые, медные, коричневые, полосатые. Конечно, этот сайт очень познавательный. Но он полезен и с точки зрения психологии. Очень рекомендую его вашим старшим друзьям и родственникам как замечательное средство от хандры. Ведь, как известно, мир спасется красотой.

Новости