Перспективы для Сибири

00:00, 27 марта 2012г, Общество 1641


Как уже сообщала «Алтайская правда», на прошедшей неделе в Белокурихе состоялось заседание Совета при полномочном представителе РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Большой интерес на нём вызвало предложение председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко о создании Корпорации развития Сибири. Естественно, что за комментариями по этому поводу журналисты обратились к полномочному представителю президента РФ В СФО Виктору Толоконскому. Вот что он сказал:

- Это пока только проект. Есть серьезная аналитическая записка, которую министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу представил председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Там высказываются предложения по улучшению качества управления Сибирью и Дальним Востоком. В частности, речь идет о создании корпорации, которая могла бы иметь не только координационные, но и управленческие функции. В том числе по выделению серьезных финансовых ресурсов на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Это бы происходило, к примеру, за счет лицензионных платежей. Идея создания корпорации выражает потребности и крупной межрегиональной интеграции. Ведь решать задачи реализации крупного инфраструктурного проекта в рамках одной области не всегда возможно. Но реализовать эту идею не так просто. Ведь есть сложившаяся система отраслевого управления, а также административно-территориального деления, которое нельзя изменить. Поэтому, если будет принято решение о создании корпорации, процесс этот пойдет постепенно: от одной формы к другой.

Ещё одно новое предложение, прозвучавшее на совместном заседании, касалось стимулирования развития внутреннего туризма. Есть идея ввести льготы для жителей России, которая бы позволила один раз в три года посещать местные туристические зоны. По мнению ряда экспертов, это вполне решаемая задача, учитывая, что для многих регионов Сибири и Дальнего Востока уже существует система льготных тарифов на перевозку туристов. В таком случае государство компенсирует авиаперевозчикам ценовую разницу. Важно отработать общий механизм взаимодействия и принять соответствующие программы, стимулирующие развитие внутреннего туризма. Оптимальное решение - обеспечить для школьников и студентов льготы на посещение других регионов с туристической целью. А таких мест, привлекательных для туризма, в России очень много. Это Алтай, Байкал, Саяны, Арктический Север. Вместе с тем основа развития внутреннего туризма заключается в создании транспортных коммуникаций.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин говорил о подготовке к весенне-полевым работам. Он подчеркнул, что в нынешнем году посевы сельскохозяйственных культур в крае займут 5,5 миллиона гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 3,6 млн. га. В нынешнем году это составит 36 процентов от всех посевных площадей СФО.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие отрасли в Алтайском крае наиболее привлекательны для инвестиций, он отметил: «Наряду с развитием туризма у нас в регионе привлекательна для инвестиций отрасль сельского хозяйства, в том числе строительство крупных животноводческих комплексов. Я считаю, что очень привлекательна сфера переработки сырья. В частности, глубокой переработки зерна. И такие проекты у нас включены в комплексную программу развития «Алтайское Приобье». Тем более что сырья для такого рода переработки в крае достаточно. Вообще, нужно и в других отраслях стараться уходить от продажи сырья, а заниматься его переработкой, с тем чтобы получать большую добавленную стоимость».

Подводя итоги прошедшего совместно заседания Совета при представителе президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Виктор Толоконский отметил:

- Думаю, все девятнадцать с половиной миллионов жителей Сибири заинтересованы в развитии инфраструктуры, экономики, развитии новых рабочих мест. Ведь понятно, что новая экономика всегда совершеннее прежней. За развитием инфраструктурной базы идет обновление социальной, коммунальной сферы. От такого развития напрямую зависит увеличение доходов населения. Все это очень сильно взаимосвязано. Ведь какое-то фрагментарное участие регионов Сибири в федеральных социальных программах не даст того эффекта, что приносят рост экономики, создание новых рабочих мест.

 

Мнения участников совместного заседания

 

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский:

- Основа развития любого региона – экономика и развитие инфраструктуры. Это, к примеру, касается и туристической сферы. Не так давно к курорту Белокуриха не было хорошей дороги, не был подведен природный газ. Естественно, все это тормозило развитие. Ведь переход энергетики на потребление природного газа – это не только отсутствие дымящих кочегарок (а значит, возможность качественного отдыха). Это – дополнительная привлекательность для вложения денег для потенциального инвестора в этот вид бизнеса. И это хорошо понимают в Алтайском крае. Причем это касается всех отраслей как экономики, так и социальной сферы.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев:

- Алтайский край показывает хорошие показатели в развитии туристической отрасли. Нам интересен опыт региона в этом отношении. В регион уже идут федеральные инвестиции, он заявляет о себе как о субъекте, высокоэффективно использующем свои ресурсы. Федеральный центр с доверием и интересом относится к инициативам Алтайского края, а значит, можно говорить о том, что у региона есть отличные возможности расти и развиваться в этом направлении.

Вместе с тем в Алтайском крае создается целая индустрия оздоровления. Ведь посмотрите, продукция акционерного общества «Эвалар» известна всей России. Есть и другие компании, работающие в этом направлении.

Для меня очень интересен опыт ваших сыроделов. У нас в Иркутской области пока не могут, к примеру, производить твердые сорта сыров. А ведь это уже другой, более высокий уровень передела молока, увеличение сроков хранения продуктов, а значит, расширение возможностей для его сбыта. И здесь есть чему нам поучиться.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Мороз:

- Алтайский край имеет три локомотива роста – сельское хозяйство, промышленность и туризм. В Сибирском федеральном округе Алтайский край является главным производителем и поставщиком продовольствия. Здесь активно возделывают лен, масличные культуры, зерновые и зернобобовые, а также занимаются их переработкой, причем не только первичной, но и глубокой. Это заслуживает уважения и свидетельствует о том, что руководство региона работает на перспективу. За последние годы промышленная отрасль региона также переживает подъем, предприятия вышли на совершенно иной уровень, налаживаются деловые контакты с другими регионами страны и зарубежными партнерами. И еще одно очень перспективное направление, которое заслуживает особого внимания, - туризм. Руководство края понимает ценность этих ресурсов и активно их развивает. Уже сейчас регион пользуется популярностью и у российских, и у зарубежных туристов. Я уверен, что реализация всех запланированных проектов позволит вывести уровень жизни на совершенно иной качественный уровень. Опять же здесь и пополнение бюджета, и создание рабочих мест, и интерес новых инвесторов. Думаю, что к своему 75-летию Алтайский край подходит с достойным багажом достижений.

Новости