А если бы позвонили…

00:00, 27 марта 2012г, Медицина 1414


Житель Барнаула отказался от скорой помощи и истек кровью.

Прокуратурой Индустриального района Барнаула утверждено обвинительное заключение по делу работника шиномонтажной мастерской, который 1 января этого года смертельно ранил ножом своего сослуживца. В ходе предварительного расследования было установлено, что в мастерской они вместе работали. В первый день нового года погибший вышел подышать на улицу свежим воздухом, где повздорил с проходящей мимо компанией. Потом парень вернулся обратно в мастерскую и за бутылкой водки обо всем рассказал своему напарнику.

- После очередной рюмки он позвал его отомстить обидчикам за оскорбления, но тот отказался, - рассказал «АП» заместитель прокурора Индустриального района Василий Анисимов. – На этой почве и у них тоже произошел конфликт. Обвиняемый взял со стола нож и ударил им потерпевшего в область бедра.

Увидев кровь, они пришли в себя. Обвиняемый предложил вызвать «скорую», но раненый от помощи отказался. Так и лег спать. Утром напарник нашел его мертвым и вызвал полицию. Экспертиза установила, что смерть наступила от потери крови, у погибшего были повреждены крупные кровеносные сосуды. Его можно было спасти, если бы вовремя приехала «неотложка».

Признавшемуся в преступлении работнику шиномонтажки предъявлено обвинение по ч. 4 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Эта статья предусматривает лишение свободы сроком до пятнадцати лет.

Взяли тепленьким

В Рубцовске перед судом предстанет местный житель, которому сразу после совершения преступления вызвали «неотложку».

В конце января текущего года обвиняемый пришел в магазин, расположенный в западной части города, и попросил у продавцов в долг бутылку спиртного. Когда ему отказали, он, недовольный, вышел на улицу, а вскоре вернулся… с ножом в руках. Угрожая им, мужчина заставил продавцов встать в угол магазина, после чего собрал с прилавков все, что попалось под руку. А потом, наверное, для храбрости одну за другой выпил бутылку дорогой водки «Немирофф Lex» объемом 0,7 литра и полулитровую бутылку коньяка. По словам заместителя прокурора Рубцовска Егора Зацепина, приехавший по сигналу тревожной кнопки наряд полиции задержал обвиняемого тепленьким, после чего прямиком отправил в наркологический диспансер для оказания неотложной медицинской помощи.

Его здоровью сейчас ничего не угрожает. В случае признания вины он может получить до десяти лет лишения свободы.

Здесь ему лучше

В Павловском районе перед судом предстанет мать за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и жестокое обращение с ребенком.

Она нигде не работала, злоупотребляла спиртным, которое покупала на деньги с детского пособия, а также с пенсии гражданского супруга. Воспитанием двоих несовершеннолетних детей не занималась. Старший сын жил у бабушки, а дочь – с ней. В один из дней в декабре 2011 года девочка, побаиваясь возвращаться домой, пошла к бабушке. Обвиняемая увела дочь домой и, как она сказала, в воспитательных целях несколько раз ударила ее по лицу.

Спустя несколько дней девочка пришла из школы раньше, чем обычно. Мать, решив, что она прогуливает занятия, высекла девочку ремнем. Еще через несколько дней также избила за то, что та не могла найти в доме сигареты, которые она потеряла, находясь в алкогольном забытьи.

Когда в дом к обвиняемой пришли сотрудники полиции, девочка была простужена, с высокой температурой. Мать, как всегда, ничего не замечала. По словам заместителя прокурора района Олега Коленько, отец девочки заступался за нее, но и ему жилось не сладко. Супруга угрожала ножом и топором. Сейчас девочка от беды подальше из семьи изъята и находится в лечебном учреждении.

Он болен

Житель Бийска, оголявшийся перед школьниками в Новоалтайске, признан невменяемым.

Вступило в законную силу постановление Новоалтайского городского суда о его освобождении от уголовной ответственности и о применении к нему принудительных мер медицинского характера. Как сообщила помощник прокурора города Анна Копылова, с 19 по 22 ноября прошлого года возле средней общеобразовательной школы, а также в пассажирском автобусе мужчина обнажал и демонстрировал свои половые органы несовершеннолетним. При этом находился в состоянии невменяемости.

Согласно заключению проведенной стационарной судебно-психиатрической экспертизы «в период инкриминируемых ему деяний он страдал и страдает в настоящее время хроническим психическим заболеванием, которое лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими…». В связи с этим он нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа. С учетом заключения комиссии он освобожден от уголовной ответственности.

Сработали на пять… килограммов

Наркополицейские изъяли в Барнауле крупную партию героина.

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении организованной преступной группы (ОПГ), сотрудники регионального УФСКН провели обыск в съемной квартире сорокасемилетнего жителя краевого центра. В тайнике под его кроватью нашли больше пяти с половиной килограммов героина, упакованного в полиэтиленовый мешок, и россыпью. Наркотик был приготовлен для продажи.

По словам заместителя начальника краевого наркоконтроля Константина Антохова, эта крупная партия предназначалась для «подпитки» криминальных сетей, сбывающих героин как в Барнауле, так и в других городах Сибири. Задержанный накроделец специализировался на крупных оптовых поставках героина для ОПГ и имел хорошие связи в преступной среде. Его задержание произошло как раз в тот момент, когда героин должен был быть продан покупателям. По самым скромным оценкам, партия ценой в несколько миллионов рублей могла быть разделена на сотни тысяч разовых доз для продажи наркозависимым.

Подробности – в ближайших номерах «АП».

 

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Новости