«Квартиру для нас держали до сдачи дома!»

00:00, 29 марта 2012г, Общество 1506


27 марта сразу 19 барнаульских участников программы улучшения жилищных условий молодых семей получили ключи от квартир в доме на ул. Малахова, 148.

- Государство реализует программы обеспечения жильем ветеранов, молодых семей, финансируемые из бюджетов всех уровней: федерального, краевого и городского, - сказал корреспонденту «АП» глава администрации города Игорь Савинцев. - Для нас это очень актуально. В городе стояло на очереди около двух тысяч молодых семей. Когда мы узнали, что нам выделяют 742 сертификата, пошли на пересмотр бюджета, чтобы помочь им. Из городской казны на это было выделено 147 миллионов рублей.

Более 300 квартир уже приобретено, в течение месяца у нас будет еще около ста новоселий.

В новую квартиру главу администрации Барнаула пригласила семья Галкиных. По сообщению пресс-службы города, благодаря участию в программе и материнскому капиталу им не пришлось брать ипотечный кредит. Самую большую комнату в квартире родители решили отдать трем дочерям. Преподаватель АлтГУ Анна Галкина не скрывает радости:

- Рынок жилья изучали в течение года, вариант, предложенный администрацией города, очень устроил. Квартиру для нас держали пять месяцев до сдачи дома. Очень довольны, что все так получилось!

А Игорь Савинцев пожелал им счастливой жизни в новом доме и напомнил, что он расположен в перспективном, развивающемся районе. Рядом строятся детский сад, образовательный кластер, включающий школу, бассейн и школу искусств. Так что у детей будут все условия для разностороннего развития.

В городской администрации прогнозировали трудности с реализацией сертификатов из-за резкого повышения спроса на одно- и двухкомнатные квартиры, роста их стоимости, поэтому предпринимают меры для смягчения ситуации. Пути решения проблемы могут быть разные, например, строительство индивидуального жилья или использование жилищного сертификата при долевом строительстве (конечно, с надежными застройщиками). Администрация города проводит ревизию строительных площадок, чтобы использовать все возможности для реализации жилищных сертификатов по госпрограмме, а также искать другие пути решения проблемы, в том числе привлечение кредитных ресурсов под гарантии муниципалитета. Не позднее середины апреля специалисты должны найти приемлемые варианты.