Владимир Кобзев: «Опасаюсь «синдрома второгодника»

00:00, 04 апреля 2012г, Спорт 1454


Барнаульский хоккейный клуб «Коммунальщик» отправился на последний предсезонный сбор в город Алексин Тульской области. С 17 апреля там же стартует Кубок страны, который, по словам главного тренера «Коммунальщика» Владимира Кобзева, ответит на многие вопросы относительно готовности нашей команды к предстоящему сезону.

О сборах

– В это межсезонье провели два учебно-тренировочных сбора на Семинском перевале, – рассказывает Владимир Кобзев. – В декабре и феврале. Занимались только общефизической подготовкой. Обычно весной ездили в Анапу, но там во время осеннего урагана на поле сорвало покрытие. В Алексин едем, чтобы хоть немного с клюшками поработать. Да и на Кубок страны там останемся, что позволяет сэкономить деньги. Почти все остальные команды будут готовиться за рубежом – московская ШВСМ «Измайлово» улетает в Австрию, нижегородская «Волга-Телеком» – тоже, волгодонская «Дончанка» на Украину уехала, питерский «Метрострой» тоже где-то за бугром, казанское «Динамо» – в Барселоне. Можно было отправиться в Китай, куда из Барнаула и билеты стоят дёшево, и условия очень приличные – база национальной сборной. Жаль, узнали об этом слишком поздно – в Алексин билеты уже купили.

О составе

– Самая большая потеря в этом году – наш капитан Наталья Вершинина, которая, похоже, устала бороться с болячками. В последних матчах прошлого года она уже не играла, получив серьёзную травму. Перешла в «Метрострой» Ксения Свеженцева, которая выступила в Барнауле два сезона. Но ничего страшного, надеюсь, что молодёжь заиграет в свою силу. Лишь бы не было «синдрома второгодника», когда первый сезон спортсменки проводят хорошо, а потом неизвестно по какой причине у них наступает спад. В любом случае Кубок покажет, на что мы готовы.

О фаворитах

– В этом году все усилились. Та же Москва взяла двух легионерок из Минска и девочку из анапинской «Смены» – эта команда отказалась играть в Суперлиге. Вместо неё будет выступать вторая команда Казани. Волгодонск осенью пригласил тренера с Баку, со сборов не вылазят, ещё не знаю, кем они усилились. В принципе, во всех командах по две-три легионерки. Кроме нас. Мы тоже пытаемся усилиться иностранками, но если не удастся, то будем играть только своими. Сейчас явных фаворитов нет, за исключением Москвы, у которой 10-11 человек играли всю зиму за национальную сборную.

О календаре

– Как и в прошлом году, весь первый круг мы будем выступать на выезде. В Барнауле болельщики увидят команду лишь 26 августа. Это связано с тем, что как только на поле сойдёт снег, начнутся работы по установке нового игрового ковра. Чемпионат стартует 5-6 мая. В первом туре встретимся в Волгодонске с местной «Дончанкой». Конечно, тяжело играть всё время на выезде, да и у многих девчонок – экзамены, сессия. Но будем как-то выкручиваться из положения.

Георгий ЛЕДЕНЁВ.

Новости