Между ударами сердца

00:00, 06 апреля 2012г, Спорт 3159


Между ударами сердца Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

На улицах Бийска плакаты с изображением Сергея Каменского давно стали частью местного пейзажа. За его плечами, несмотря на юный – особенно по меркам стрелкового спорта – возраст (24 года), большая спортивная биография. Мастер спорта международного класса, член сборной России по пулевой стрельбе. Он выигрывал «золото» чемпионата страны в личном первенстве, в составе национальной команды становился вице-чемпионом мира, в его коллекции есть «золото» чемпионата мира по стрельбе из арбалета. Как и любой спортсмен, Сергей прилагает максимум усилий, чтобы когда-нибудь выступить на Олимпийских играх.

Винтовка-ровесница

Заходим в тир бийского предприятия «Сибприбормаш», который находится в бывшем бомбоубежище рядом с заводской проходной. Прежде чем открыть тяжелую металлическую дверь, мужчина, поднявшийся на наш звонок, изучил посетителей внимательным взглядом и попросил представиться. Вcё-таки здесь оружие – посторонним вход сюда воспрещён.

– Вы из «Алтайки»?! – чуть позже спрашивает уже Сергей Каменский, которого мы застаём с винтовкой в руках. По нашей просьбе под вспышки фотокамеры сделал ещё несколько выстрелов. Причём очень бережно обращался с оружием, как заботливая нянька с ребёнком. «Пора ей отдохнуть, – говорит он, – совсем старушка». Его малокалиберная винтовка «Урал-5» почти ровесница спортсмена, 1991 года выпуска. Сергей рассказывает: на международных соревнованиях иностранцы смотрят на его винтовку и не могут понять – похожа на вальтер (марка оружия), но не вальтер. И хотя ресурс ствола уже давно выработался, но при должном уходе он ещё позволяет показывать высокие результаты. Впрочем эта «старушка» скоро перейдёт по наследству к кому-то из свежей поросли
спортсменов. Стрелковый союз выделил деньги на приобретение бийчанином новой импортной винтовки. «Сейчас мы оформляем на неё лицензию и скоро поедем забирать в Москву. Это швейцарская винтовка «Блейкер» – лучшее, что есть в стрелковом спорте», – радуется Каменский.

Сергей не из тех, кто жалуется на спортивный инвентарь или плохие условия для тренировок. Скажем, температура в бийском тире во время нашего разговора – а он состоялся в начале минувшего марта - была довольно прохладной, градусник показывал минус 5° С. Руководство завода «Сибприбормаш», которому принадлежит помещение, экономит на электроэнергии и не разрешает в морозы держать все обогреватели включёнными. «Ничего, надеваю два комплекта одежды, часа два-три тренируюсь. Конечно, условия для тренировок не самые лучшие, но меня устраивают», – скромно замечает стрелок.

Немного удивил спортсмен и своей привязанностью к родному городу, которая сегодня довольно редко встречается среди молодых людей. Слушая об излюбленных местах Сергея в Бийске, «прогулках по берегу реки, где красиво, тихо и спокойно», мы невольно поинтересовались: а не предлагали ли ему переехать в другой город и тренироваться в более комфортных условиях? Оказывается, что его уже три года активно зазывают в Москву, но он не поддаётся на уговоры. «Поступают серьёзные предложения, не буду скрывать. Но я не люблю большие мегаполисы, мне гораздо комфортнее в тихом, маленьком городе, – говорит Сергей. – Всегда с радостью возвращаюсь домой после тренировочных сборов и соревнований».

«Сибирская мафия»

Быть стрелком Сергею на роду написано. Его отец Игорь – заслуженный тренер, а мама – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Старший брат Алексей, который сегодня живёт и тренируется в подмосковном Нарофоминске, тоже входит в обойму сборной России. Неудивительно, что Каменский-младший начал заниматься этим видом спорта, как только смог самостоятельно держать в руках оружие. А через год на первых же крупных соревнованиях занял второе место и понял, что может добиться в стрельбе неплохих результатов.

Несмотря на довольно большое количество случаев, когда два брата выбрали один и тот же спортивный путь и оба добились довольно высоких результатов, всё же не скажешь, что такое случается повсеместно. Среди стрелков, пожалуй, не уступают Каменским в известности братья Соколовы из Иркутска, один из которых – Денис недавно стал рекордсменом мира по пулевой стрельбе. «Мои сыновья и Соколовы постоянно между собой соперничают. Нас уже «сибирской мафией» окрестили, – улыбается Игорь Каменский. – Можно сказать, что благодаря Лёхе эти два пацана и начали серьезно заниматься стрельбой. Когда старший сын несколько лет тренировался в Ангарске, их отец, с которым я хорошо знаком, мне как-то сказал: «Слушай, пусть они посмотрят, как твой Алексей стреляет, может, тоже толк будет».

В юности Алексей являлся примером, достойным для подражания, и для своего младшего брата. «Я всегда за ним тянулся. Был даже период, когда выступал лучше его, – рассказывает Сергей. – Помню, вместе стреляли на городских соревнованиях в Бийске. Я тогда выбил 300 очков из 300 возможных, расстреляв десятку пуля в пулю, и установил рекорд города и края. Брат тогда выбил 297 очков. После стрельбы подходит ко мне: «Ну и что? Сколько попал-то?» Я отвечаю: «Триста». Он мне, конечно, не поверил, подошел к мишени, а там ни одной девятки (смеётся). Сейчас уже не скажу, что мы стреляем на равных. Где-то он меня сильнее, всё-таки у него больше опыта. Я всегда радуюсь, когда он что-то выигрывает, и наоборот. На сборах постоянно живём вместе. Про стрельбу немало разговариваем, чем-то он делится со мной, чем-то я с ним. Конечно, у нас есть и своего рода профессиональное соперничество, да и по-другому было бы неверно. Это помогает добиваться более высоких результатов».

«Плевок» вместо медали

Стрелок рассказывает, что их вид спорта отлично развивает зоркость, выносливость и силу. Ну и, конечно, вырабатывается умение полностью контролировать в себе все – от нервов до дыхания. «Как-то у нас перед тренировкой на сборах замеряли давление. Почти у всех оно оказалось пониженным. Врачи думали, что мы больные! Оказалось, перед выходом на рубеж организм стрелка начинает приспосабливаться – падает давление, успокаивается нервная система. Всё это вырабатывается бессознательно, ничего подобного я никогда не тренировал. Как и навык стрелять между ударами сердца. А на финалах крупных соревнований пульс резко повышается. Бывает, что сердце бьется со скоростью 180 ударов в минуту. Врачи удивляются, как мы вообще выживаем с таким мощным выплеском адреналина».

Нетрудно догадаться, что умение метко стрелять – это ещё не главное в данном виде спорта. Железная выдержка и олимпийское спокойствие – вот основные козыри в борьбе за призовое место. Часто судьба медали решается в последних выстрелах, и в этот момент на первый план выходит психология. «В прошлом году на Универсиаде в Китае в финал вышел с восьмым результатом, – вспоминает Сергей. – Естественно, ни на какую медаль уже не рассчитывал, поэтому стрелял спокойно, расслабленно. И даже не подозревал, что стрелки, которые идут на позициях выше, начали ухудшать свою стрельбу. Смотрю, поднялся уже на шестое место, на пятое. И до третьего уже недалеко. И тут у меня началось волнение. А как же? Иду неплохо, за «бронзу» могу побороться. Внутренний голос начинает давить: «Надо собраться, меткий выстрел сделать». Давление подскакивает, пульс учащается. В итоге я сравнялся в борьбе за третье место с французом и благодаря последнему удачному выстрелу стал бронзовым призёром. Это был лучший мой финал – с восьмого места подняться на третье. Не каждый день можно такое пережить. Вся команда за меня болела на трибунах, что там творилось! Было здорово!»

Остаются в памяти и случаи, когда последние выстрелы перечёркивали шансы на победу. В 2006 году Каменский выступал на чемпионате мира среди юниоров в Хорватии. Поначалу была блестящая стрельба, лидировал с большим отрывом от соперников вплоть до последних двух серий. А потом, как говорится, не выдержал напряжения, и эмоции его захлестнули. В итоге стал аж десятым! «Сильно убиваться не стал, все-таки получил ценный опыт. Понял, что, когда тебя начинает колотить, стрелять просто глупо», – говорит Сергей.

– Вы, наверное, близко к сердцу воспринимаете неудачи сыновей? – спрашиваю у отца и по совместительству тренера.

– Конечно. Был момент, когда Сергея патрон подвёл, – отвечает Игорь Каменский. – На юношеском турнире в Белгороде выступал в стрельбе лёжа. В этом виде для него девятки-то редкость. А тут вместо выстрела плевок такой – и в четвёрку. Патрон слабый попался. Естественно, о медали уже речи и не шло. Или ещё случай, когда я чуть с ума не сошёл! На первенстве страны Сергей лидировал с огромным отрывом, очков на семь. Вдруг его пуля попадает в резервный щит, перепутал мишень. Естественно, засчитывается ноль. Подарил медаль соперникам. Но я никогда не упрекаю сыновей после таких неудач. Они и сами переживают, зачем добавлять масла в огонь? Ошибки обсуждаем потом, когда обстановка становится более спокойной.

Чемпионский дебют

Каменского-младшего всегда отличал бойцовский характер, что иногда позволяло ему компенсировать разницу в мастерстве с более опытными соперниками. Как, например, на чемпионате страны-2009, который стал для него звёздным часом. Бывший юниор, всего лишь как год перешедший во взрослую группу, в стрельбе лёжа оставил после себя олимпийского чемпиона Артёма Хаджибекова и других корифеев! А в следующем году ещё больше удивил всех, выиграв два «золота» на чемпионате мира по стрельбе из… арбалета. Притом что его медали стали единственными для сборной России. «Я был новичком в компании очень опытных, титулованных стрелков, – рассказывает Сергей. – Тренеры сборной даже побоялись выставить меня в командном первенстве, заявив лишь в личном. В итоге в стрельбе на 10 метров я победил, «обстреляв» неоднократного чемпиона мира из Венгрии. На дистанции 30 метров в стрельбе стоя вновь выиграл «золото». Когда подходили поздравлять, многие спрашивали: «Давно стреляешь?» Я отвечал: «Неделю потренировался». Они были поражены…»

Несмотря на трудности, алтайский стрелок по-прежнему претендует на участие в Олимпиаде-2012. Окончательный отбор в команду по пулевой стрельбе будет только накануне Игр, по рейтингу. А пока Сергей готовится к решающим стартам – командному чемпионату России в апреле, Кубку страны и личному чемпионату страны. По итогам этих соревнований и прояснится, кто же поедет на Олимпиаду. По словам Игоря Каменского, попасть в Лондон будет крайне сложно, однако в следующем олимпийском цикле его сыновья уже могут стать основными спортсменами-пулевиками страны. Об этом говорит и статистика, согласно которой стрелки достигают пика своей карьеры лишь к тридцати годам.

Фоторепортаж