Что у Обамы на уме, то у Макфола на языке?

00:00, 06 апреля 2012г, Общество 1020


Посол США проговорился: Штаты намерены затянуть вокруг России противоракетную «удавку», невзирая на протесты Москвы.

Майкл Макфол - специалист по «цветным революциям», назначенный Госдепом США представлять американские интересы в России, отдав дань вежливости и дипломатическим условностям после торжественной церемонии вручения верительных грамот, сделал ряд заявлений, которые заставляют задуматься.

Не успела российская дипломатия оправиться от выданного г-ном Макфолом перла «Россия - дикая страна», сообщает km.ru, как американский посол в очередной раз поставил ее в самое неловкое положение. Отвечая в интервью РИА «Новости» на вопрос о том, что будет означать для Москвы обещанная президентом США Бараком Обамой «гибкость» в вопросах ПРО в случае его избрания на второй срок, он без обиняков признался, что на эзоповом языке американской внешней политики «гибкость» означает... бескомпромиссную жесткость и полное отсутствие какого-либо желания считаться с тем, кого публично называешь своим партнером.

По его словам, Вашингтон выстроит в Европе ту систему ПРО, которую сочтет нужным, и не собирается отчитываться перед Москвой, а также каким-либо образом ограничивать себя в этой сфере. «Мы не приемлем никаких ограничений в этой области, потому что безопасность наших граждан и наших союзников является нашим главным приоритетом». Вот тебе, бабушка, и «перезагрузка». Правда, для смягчения столь безапелляционного признания он уточнил, что США надеются реализовать «на полную мощность» систему ПРО, не создавая при этом угроз стратегической стабильности, существующей между Россией и США.

Какая-то односторонняя «стратегическая стабильность» получается. Не так давно западные журналисты сделали достоянием широкой мировой общественности фразу Барака Обамы «по секрету» Дмитрию Медведеву о том, что в случае его, Обамы, переизбрания на второй срок позиция США по ПРО может стать «более гибкой».

После откровений американского посла возникает вопрос, какую гибкость имел в виду президент США – ракетного кнута?

«Российско-американская «перезагрузка» на уровне элит - это «брак по расчету», а, как известно, такие брачные союзы бывают крепкими, – высказал в интервью KM.RU свое мнение на этот счет вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. - Наверное, искренностью в отношениях здесь не пахнет, но и до разрыва никто не будет доводить дело. Мы уже так сильно сдали свои позиции, что пространство для маневра и выдвижения встречных условий у нас ограничено. Что касается выстраивания элементов глобальной американской ПРО, то у нас, по сути, осталось одно средство - наращивание своего ядерного потенциала, потому что уже не вызывает сомнений, что вне зависимости от персоналий в Белом доме американский истеблишмент будет доводить этот проект до логического конца».

Новости