Острова покоя

35 особых мест помогут спасти дикую природу

00:00, 06 апреля 2012г, Общество 2716


Острова покоя Фото №1

- Заказники – оазисы живой природы. Здесь можно сохранить ее во всем многообразии, - говорит заместитель начальника межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Илья Дудин.

На тысячах гектаров

Илья Викторович возглавляет сектор особо охраняемых природных территорий – ООПТ. Он убежден, что каждый заказник уникален. Далеко за пределами края известны единственный в Сибири «Лебединый» и так же ставший туристической Меккой «Каскад водопадов на реке Шинок», «Завьяловский» с его целебным микроклиматом, который создают здешние озера; «Мамонтовский» и другие.

Большая часть (582,2 тыс. га) расположена в лесных экосистемах. В ленточных и приобских борах 14 заказников. Самые крупные – «Панкрушихинский», «Обской», «Большереченский», «Соколовский», «Кулундинский», «Касмалинский», «Волчихинский», «Егорьевский». Они созданы для сохранения экосистем ленточных боров; мест естественного обитания лося, косули, белки, зайца, колонка, лебедя, речных и нырковых уток и других животных.

В лесах Салаирского кряжа и предгорий Алтая 9 заказников: «Чарышский», «Чинетинский» и «Тогульский» – самые крупные. Их основная цель – сохранение и восстановление природных комплексов черневых лесов, а также краснокнижных видов животных и птиц.

На страже степных и озерно-степных животных и растений стоят «Благовещенский», «Суетский» и «Лифляндский».

Посчитали, оценили

В 2006-2008 годах администрацией края была проведена работа по инвентаризации государственных заказников. В результате уточнены границы и площади, разработаны новые положения и режим охраны. Все материалы прошли Государственную экологическую экспертизу. Итогом работы стало постановление «Об утверждении положений о государственных природных комплексных заказниках краевого значения».

В течение последних шести лет регулярно проводятся научные исследования. Получены подробные сведения о растительном и животном мире в ключевых заказниках края – «Тогульском», «Панкрушихинском», «Бобровском», «Лебедином», «Чарышском», «Чинетинском» и других. Здесь обнаружены 15 видов зверей, 60 птиц, 2 амфибий и 4 вида рыб, включенных в Красные книги различного ранга. На особых территориях произрастает порядка 119 видов растений и грибов, внесенных в Красную книгу края.

Теперь есть новая форма охранного обязательства на памятники природы краевого значения. Устанавливаются владельцы и собственники земельных участков с целью дальнейшего возложения на них обязательств по обеспечению режима охраны.

С 2006 года проводятся мероприятия, способствующие развитию системы ООПТ. В первую очередь к ним относятся биотехнические (финансирование по ведомственной целевой программе «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края»). Обустраиваются искусственные гнездовья для птиц, кормушки, солонцы для копытных животных, в пожароопасных районах проводится опашка границ заказника.

Расчищаются родники, спасается молодь рыб. Зимой прокладываются дороги к местам подкормки животных, чтобы облегчить им доступ к пище. На довольствие поставлены кликуны в Лебедином заказнике, ежегодно для них закупается порядка 20 тонн зерносмеси. Общая площадь угодий, охваченных работой по проведению биотехнических мероприятий, – 500 тысяч гектаров.

Один из основных показателей эффективности – величина предотвращенного экологического ущерба. Она составила 28,5 миллиона рублей при затратах бюджета 6 млн.

Вчера, сегодня, завтра

Глобальная задача в развитии системы особо охраняемых природных территорий края - организация национальных парков «Горная Колывань» и «Тогул». Данные федеральные природные территории вошли в концепцию развития системы ООПТ федерального значения в период до 2020 года. Срок реализации проектов – 2017 год.

В 2012-м будет разработан подробный картографический материал, дано углубленное описание растительного и животного мира, сделано социально-экономическое обоснование планируемых ООПТ.

Повысился интерес общественных и коммерческих организаций, которые хотели бы использовать ООПТ для экологического просвещения населения и рекреационной деятельности. И эта линия, без сомнения, будет развиваться. А почему нет? Дерзайте! Вот хороший пример: для организации экологического просвещения и регулируемого туризма на территории Чарышского заказника реализуется проект экологической тропы «Забытые памятники природы».

Прорабатывается вопрос о создании природного парка на базе памятника природы краевого значения «Остров Иконников» в Смоленском районе.

Наличие на конкретных территориях памятников природы может быть использовано в целях повышения рекреационной привлекательности региона. Так, «Пещера грот Ихтиандра» и «Пещера большая Талдинская» на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» привлекают летом множество посетителей.

Есть новости…

Беседуем с директором краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Максимом Катернюком. Он поделился хорошей новостью:

- К восемнадцати заказникам, которые были под охраной егерей, теперь прибавилось еще четыре. Возобновится егерская служба в «Ондатровом», «Тогульском», «Корниловском», «Обском». Увеличились и число егерей, и площадь охраняемых территорий – до более полумиллиона гектаров. На одного егеря приходится около 33 тысяч гектаров.

- Многовато, – соглашается Максим Владимирович. - Более чем вдвое превышает утвержденные нормативы. Ничего, постепенно все придет в норму. Мероприятия по расширению штата егерской службы продолжаются.

Вместе посетовали на… новации, которые спускались из Москвы. Экология-то в результате, увы, осталась с носом. При структуре Госкомэкологии, существовавшей до переделки природоохранной службы страны, на заказники края приходилось, по словам Максима Катернюка, более 70 егерей. Да еще плюс к ним лесники, также помогавшие охранять флору и фауну, а еще – охотнадзор… В результате реструктуризации заказники в масштабах страны были забыты. В 2006 году край принял на себя заботу о них. Был создан отдел особо охраняемых территорий в штате департамента по охране окружающей среды. В его состав вошли экологи, географы, биологи. По мнению моего собеседника, удалось в кратчайшее время активизировать работу по развитию системы особо охраняемых природных территорий. Возродили ее.

Уже в 2008 году решением губернатора края создана специальная служба по охране ООПТ – краевое учреждение «Алтайприрода».

Есть ли оптимальное число работников охраны для особых территорий?

«Есть!» - говорит директор «Алтайприроды». Он с коллегами просчитывал и этот вопрос – 42 человека. Почти вдвое больше сегодняшнего! Расчеты направили в администрацию края. Там пошли навстречу: принято решение по поэтапному увеличению штата егерей.

Самая большая проблема – всплеск браконьерства. По мнению моего собеседника, он колоссален. Сегодняшний прессинг на природу знатоки сравнивают с нулевыми годами, впрочем, тогда выявлять негатив было некому – все было брошено на произвол судьбы.

А сегодня?

- Вертолетов, беспилотников, квадроциклов, импортных снегоходов пока нет, - говорит Максим Катернюк.

А хотелось бы быть мобильнее, все видеть и знать, иметь информацию, которая работала бы против технически оснащенных браконьеров всех мастей. За счет средств краевого бюджета уже закуплены спецтехника и оборудование: автомобили «УАЗ», снегоходы «Буран», лодки, моторы – более чем на 2,5 миллиона рублей. Принято имущество, то есть техника от управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, управления охотничьего хозяйства.

По мнению директора «Алтайприроды», помогают найти выход и районные администрации, а также неравнодушные предприниматели. Яркий пример – Тогульский заказник. Предприниматели отдали в безвозмездное пользование снегоход «Буран» и автомобиль «УАЗ».

Уже приходилось слышать от самих егерей, что в одиночку они на проверки угодий не ходят. Директор «Алтайприроды» подтверждает: верно. Один в заказнике не воин. В глухих местах егерям угрожают, их преследуют, в них стреляют. Максим Катернюк перечислил, где такое произошло: заказники «Каскад водопадов на реке Шинок», «Бащелакский» и другие. Самое разумное, чем и пользуются, – это крепко сбитые мощные рейдовые группы. В их составе – представители правоохранительных органов, инспекторы управлений: охотничьего и природных ресурсов и егери «Алтайприроды».

Факт
К 2025 году планируется расширить площади четырех государственных природных комплексных заказников, создать 11 новых. Проект схемы развития ООПТ предусматривает организацию 26 памятников природы краевого значения. Будет увеличена зона ООПТ на территории края с 4,6 до 7% от общей площади.
Ведется работа по созданию дендрологического парка в Кулундинском районе, проводятся научные исследования на территории Благовещенского, Суетского и других районов с целью создания на базе существующих там заказников природного парка «Кулундинский», а также расширения площади заказника «Ондатровый», часть территории которого входит в состав ключевых орнитологических территорий России.

Факт
На долю природных заказников в крае приходится 92% площади всех охраняемых территорий.
Общая площадь ООПТ-766,11 тысячи гектаров (4,6 % от площади края). Они представлены государственным природным заповедником «Тигирекский» - 40,7 тыс. га, природным парком краевого значения «Ая» (1,88), 35 природными заказниками краевого значения – общей площадью 704,7 тыс. га и 51 памятником природы краевого значения – общей площадью 18,9 тысячи га.

Что сделано

Проведено 1807 совместных рейдов, в том числе совместно с сотрудниками правоохранительных органов – 708, с сотрудниками управления охотничьего хозяйства – 484, с государственными инспекторами управления природных ресурсов и охраны окружающей среды – 145, с сотрудниками управления лесного хозяйства – 70, с другими уполномоченными лицами (районные егери, представители районных обществ охотников и рыболовов и др.) – 400.

На территории природного парка «Ая» проведено 85 рейдов.

У нарушителей удалось изъять 94 единицы оружия, 55 сетей и 31 капкан.

В течение 2010-2011 гг. в результате проведения охранных мероприятий было выявлено 300 нарушений природоохранного законодательства, больше половины из которых составляют нарушения правил охоты. Возбуждено 16 уголовных дел по фактам браконьерства и незаконной рубки деревьев в заказниках.

• Изготовлено и установлено 420 аншлагов, 111 кормушек для подкормки копытных, 50 солонцов, 320 гоголятников, 180 скворечников, 320 гнездовий для утки-кряквы, устроено 160 галечников и порхалищ, создано 34 искусственных водопоя (одновременно они служат противопожарными водоемами).

• Восстановлены и отремонтированы 265 старых биотехнических сооружений (кормушек, солонцов, гоголятников и т.д.), а также подновлены и укреплены 115 старых аншлагов.

• На территории Ребрихинского, Советского, Первомайского районов проведены противозаморные мероприятия.

• За счет средств краевого бюджета ежегодно производилась закупка зерносмеси, сочных кормов, сена и соли. Закуплено с 2010 по 2011 г. (включительно) более 200 тонн зерносмеси, 760 центнеров сена и сочных кормов, 57 центнеров соли.

Благодаря комплексу биотехнических и охранных мероприятий в заказниках края наблюдается стабильный рост численности отдельных видов животных.

На площади более 500 тысяч гектаров (на территории 20 заказников краевого значения) сумма предотвращенного экологического ущерба за 2 года (земельным ресурсам, биоресурсам и др.) составила более 200 миллионов рублей.

В Кодекс об административных правонарушениях в сентябре 2011 года внесены поправки, позволяющие егерям учреждения составлять протоколы на нарушителей.

Ежегодно в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на развитие особо охраняемых природных территорий тратится более 3 миллионов рублей.

Фоторепортаж