Встречи, которым рады

00:00, 10 апреля 2012г, Общество 1456


На прошлой неделе немало материалов нашей газеты было посвящено череде визитов. Делегация Восточно-Казахстанской области, дочь Василия Шукшина, олимпийский чемпион по борьбе и многие другие побывали на алтайской земле, где их тепло и радушно встретили.

Во вторник мы писали об итогах пребывания на Алтае делегации Восточно-Казахстанской области, насчитывавшей почти 200 человек. Барнаул и Усть-Каменогорск отныне являются городами-побратимами. Это значит, что стороны намерены развивать сотрудничество в сфере промышленности, строительства, транспорта, связи и энергетики, малого и среднего бизнеса посредством обмена опытом, проведения выставок, создания совместных предприятий, консультативной помощи при внедрении новых технологий. Оба города собираются сотрудничать в сфере здравоохранения, в системе подготовки медицинских кадров, повышения их квалификации и развитии телемедицины, а также образования, культуры и спорта. Для этого проводить совместные мероприятия: творческие фестивали, научно-практические конференции, мастер-классы, спортивные турниры. Отметим, что Барнаул – первый и единственный российский город, который стал побратимом Усть-Каменогорска.

Пока власти края и ВКО посещали алтайские предприятия, онкоцентр и ряд других объектов, а также подписывали соглашения, в Новоалтайске юным спортсменам давал наставления олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, а ныне тренер сборной страны Мнацакан Искандарян. Он побывал на традиционном турнире памяти Ивана Григорьева. Известный борец дал эксклюзивное интервью «АП», в котором вспомнил о своей победе на Играх в Барселоне, дал прогноз на выступление российских борцов на предстоящей Олимпиаде в Лондоне. Посетовал на утрату привлекательности современной греко-римской борьбы, в которой по инициативе Международной федерации часто меняются правила, не добавляющие ей зрелищности.

В среду наша газета рассказывала о ещё одной гостье – Ольге Васильевне Шукшиной. Младшая дочь нашего знаменитого земляка побывала в Сростках, где состоялась встреча, посвящённая столетию со дня рождения её деда – Макара Леонтьевича Шукшина. В следующем же исполнится восемьдесят со дня его расстрела – Макар Шукшин погиб, когда ему был двадцать один год… Ольга сегодня живёт замкнуто в загородном доме города Шуя Ивановской области и воспитывает сына Василия. Унаследовав от отца литературный дар, она пишет рассказы.

В мероприятии приняли участие племянники В.М. Шукшина – Надежда и Сергей Зиновьевы, двоюродный брат писателя Виктор Кибяков, жители села Сростки, члены клуба шукшинистов Бийска. Словами Шукшина о Родине, о предках, о корнях началась эта программа – перед дорогими гостями выступили воспитанники театральной студии «Шукшинята». Песни в исполнении сростинских «Вечерок» и «Русской песни» тронули души гостей до слез.

– Свою поездку я назвала «Еду к деду», – сказала Ольга Васильевна. – Макара Леонтьевича я уже пережила в два раза. Было ощущение, что я еду к мудрецу, старику, убеленному сединами, потому что у меня в душе так много вопросов, на которые я не могу найти ответ в современном мире.

Совершить путешествие по гостеприимной алтайской земле в эти дни предлагали не только высоким гостям, но и всем желающим. В барнаульском Дворце зрелищ и спорта прошла II Специализированная выставка «Алтай Тур. Алтай Курорт-2012». Туроператоры, турагентства, санатории, дома и базы отдыха, парки, усадьбы, музеи, ремесленные мастерские со всего Алтая рассказывали о своих услугах, а также демонстрировали все разнообразие богатств нашего края. По словам заместителя губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций края Михаила Щетинина, нам есть чем гордиться. Если в 2007 году поток туристов в наш край составлял примерно 400 000 человек, то в 2011 году эта цифра достигла уже 1 млн. 200 тыс. человек. В планах – к 2016 году увеличить турпоток до 3,5 млн. человек. В рамках «Алтай Тур. Алтай Курорт-2012» была организована программа профессионального покупателя, в которой приняло участие 250 туроператоров и турагентств из Сибири, Урала и Москвы. Участники этой программы отправились в ознакомительную поездку по «Малому Золотому кольцу Алтая», чтобы затем представить наш край туристам, желающим отдохнуть на Алтае.

Новости