Не испортить борозды

00:00, 12 апреля 2012г, Общество 1097


В минувшем году хозяйства Рубцовского района купили новой техники более чем на 111 млн. рублей. А все потому, что 2010 год был прибыльным для крестьян.

- Закупили одиннадцать тракторов разных марок, девять зерноуборочных комбайнов, другую технику для растениеводства и животноводства, переоборудовали мехтока, - перечисляет начальник райсельхозуправления Василий Камышов. - В основном за счет собственных средств хозяйств и кредитов. Сегодня техники достаточно. Правда, на полях все еще трудятся 105 тракторов Т-4, которые давно себя изжили.

Такая техника, понятно, нуждается в ремонте. И не всегда его можно выполнить в сельских мастерских, которым и квалифицированных кадров не хватает, и современного оборудования. В этой ситуации хозяйства обращаются к Рубцовскому ремонтному заводу, который уже больше десяти лет занимается модернизацией и капитальным ремонтом тракторов. Две сотни хозяйств края пользуются его услугами. Поступают заказы и от новосибирцев, и даже из европейской части России.

Так, сейчас здесь ремонтируют свою технику СПК «Страна Советов» и Березовский молочный завод, промпредприятие «Сибирь-Полиметаллы» и дорожники из ДСУ-6.

Помимо ремонта на заводе изготавливают запасные части.

- Столкнулись с проблемой: некоторые запасные части, особенно для тракторов, не удовлетворяли нас по качеству, - поясняет директор завода Андрей Доленко. - Тогда стали делать их сами, потому что несем ответственность за ремонт. Мы - своеобразный фильтр между крестьянами и производителем запчастей.

За прошлый год завод увеличил товарооборот на 30 процентов. Правда, сейчас прогнозы не столь оптимистичны. Итоги минувшего сельскохозяйственного года были неутешительными, денег хозяйства выручили немного и восстанавливать технику не спешили. Только когда недавно им стали выдавать кредиты, пошли заказы. Теперь главное - успеть к началу посевной. Василий Камышов уверен, что успеют и с посевной справятся:

- В районе из 428 тракторов более 300 уже исправно. Отремонтируем и оставшиеся.

Что касается почвообрабатывающих и других машин, то в хозяйствах района используют 28 широкозахватных посевных комплексов как российского, так и зарубежного производства.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Рубцовский район.

Новости