Мокрый и сухой одновременно

В Барнауле обещают соорудить необычный фонтан

00:00, 13 апреля 2012г, Общество 1581


Что такое сухой фонтан? Это своеобразный аквааттракцион, очень популярный в европейских странах. Он без традиционного бассейна: кажется, что вода вырывается прямо из асфальта. Площадка под фонтаном устроена так, что вся влага моментально впитывается и, несмотря на приличный напор и высоту струй, лужи не образуются. Отсюда и название – «сухой». Как правило, такие чудо-фонтаны оснащены яркой подсветкой и работают под музыку.  

В Барнауле сухой фонтан (кстати, первый в Сибири!) собираются установить у здания реконструированного Дома быта на проспекте Ленина. После реконструкции советский ДБ получит новое название – торгово-офисный центр «Парад». Вывеска уже красуется на крыше. Подробнее о проекте «Алтайской правде» рассказали в администрации компании-застройщика:

- После реконструкции шестиэтажное здание Дома быта изменится до неузнаваемости. Здесь уже возвели дополнительный корпус и расчистили место для большой надземной парковки (на 250 автомест). Теперь площадь здания более 11 000 кв. м. Предварительный план такой: первые три этажа – под магазины. На 4-м разместится большая детская игровая зона с современными аттракционами, а также фуд-корт (несколько кафе и ресторанов). 5 этаж –помещения для сферы услуг (парикмахерские, ателье, студии и т.д.). Последний, шестой – под офисные помещения. По словам администрации, «Парад» оснастят уникальными эскалаторами и панорамным лифтом немецкой фирмы ThyssenKrupp, пожарно-охранной сигнализацией, системой пожаротушения и особой системой подсчета посетителей.

Современный фонтан будет находиться у главного входа, напротив уличного кафе. Руководство торгового центра добавляет:

- Днем фонтан будет развлекать детвору – струи воды смогут подниматься на высоту более 1,5 метра. Напор сильный, но очень мягкий, потому что вода подается тонкими струйками. Поэтому играть в таком аквааттракционе безопасно даже для самых маленьких детей – в возрасте от 2 лет. Вечером-ночью фонтан будет показывать барнаульцам светомузыкальное шоу.

Поживем, как говорится, увидим.

Кстати

В апреле в городе начнутся очистка и реконструкция обычных уличных фонтанов. Запустить их должны, как обычно, к 9 Мая.

В администрации Барнаула сообщили, что в 2012 году на содержание двадцати имеющихся в городе водоструйных сооружений планируется выделить более миллиона рублей. Эти деньги перечислят подрядчику, одержавшему победу на открытом аукционе, который состоялся в апреле. Подрядчик должен подготовить фонтаны к летнему сезону, ухаживать за ними, при необходимости ремонтировать, менять воду, включать-выключать, а затем подготовить к зиме. 

Новости