Будни и праздники в русской избе

09:06, 14 апреля 2012г, Общество 2219


Будни и праздники  в русской избе Фото №1

За пять лет, что посещают краевой социально-реабилитационный центр «Солнышко», Татьяна Чумова и Майя Кушнеренко здесь многому научились: изготавливать различные поделки, петь, танцевать, шить бальные наряды. Но с открытием в центре «Русской избы» жизнь школьниц, как и других посетителей «Солнышка», ощутимо изменилась, она как будто заиграла новыми красками, зазвучала новыми звуками.  

Идея создания избы принадлежит социальному педагогу Елене Вострецовой. Молодая выпускница академии искусств и культуры решила реализовать свою мечту о воссоздании интерьера традиционной русской избы в игровой комнате. Строить избу начали с печки. Конечно, она, как и многие другие предметы быта, стилизована, сделана не из кирпича, а из дерева, но по внешнему виду ничем не уступает настоящей. Специалисты и воспитанники центра построили ее своими руками. На ней даже полати есть, и почти все ребятишки уже слазили туда, оценив достоинства такой необычной лежанки. Кроме печи в избе оформлен красный угол, украшенный настоящими рушниками, которые вышиты еще в прошлом веке прабабушкой одной из сотрудниц центра. С потолка свисает зыбка с младенцем, роль которого исполняет пупс Митя, выигранный в качестве приза на конкурсе поделок, который проводился в центре «Солнышко».

К таким же особенным экспонатам, как рушник, относится и веретено, которому больше 100 лет. На нем по-прежнему можно прясть куделю. «Вот раздобудем прялку да кудель и будем осваивать еще и этот вид деятельности, которым владели наши предки», - делится планами Елена Сергеевна. - Хорошо бы также найти еще и к печке ухват и лопату для хлеба, да раскрасить стены, чтобы похоже было, что изба сложена из бревен.

К слову, в «Русской избе» ребята уже многому научились благодаря занятиям, которые с ними проводят не только Вострецова, но и ее коллеги. Так, Ольга Анатольевна Красуля помогла им освоить изготовление тряпичных кукол. (Несколько куколок ребята повесили на Митину зыбку: тут тебе и оберег, и украшение.) В канун праздника Благовещения ребята научились делать журавликов из лоскутков материи. В старину их прикрепляли к веткам деревьев и закликали весну. А на Масленицу лепили этих весенних птиц из теста. Масленицу вообще отметили в центре с размахом. Дети пели колядки, лакомились сладостями, водили хороводы вокруг чучела Веснянки, сделанного своими руками.В традицию входят чаепития. Самое первое состоялось в день открытия избы. Главным гостем был Самовар Самоварыч. Он рассказал детям сказку-быль о себе, о чае - где зародились, как на Русь попали. Ребята поиграли со скоморохом из деревни Пирогово, спели частушки под балалайку и узнали историю любимых угощений к чаю – пирогов, пряников, блинов, бубликов и калачей. А потом нарисовали на память пряники своей мечты, отведали лакомства с чаем из трав по старинному рецепту.

Специалисты «Солнышка» планируют проводить в «Русской избе» занятия по этнопедагогике – приобщать детей к народной культуре и быту. Занятия – комплексные. Елена Сергеевна, по образованию преподаватель народной культуры, рассказывает о жизни и быте наших предков, зарождении обрядов и обычаев, бытовании их в современных условиях. С педагогом дополнительного образования Ольгой Анатольевной Красулей дети обучаются декоративно-прикладному творчеству: мастерят тряпичных куколок, поделки из соленого теста, из рогозы. А в мастерской у трудовика Виктора Петровича Шульца осваивают деревообработку: и на станках, и вручную с использованием различных инструментов. Деревянную посуду, например, выточенную на станке, потом украшают резьбой.

- Нам очень нравятся народные игры, которые мы здесь изучаем, - говорит Майя Кушнеренко, - например, игра «У дяди Трифона», «Ремешок», «Гори, гори ясно», колядки и другие. Они развивают ловкость, гибкость, сообразительность, поднимают настроение. В старину телевизоров и Интернета не было, вот молодежь и развлекалась играми. А еще молодые люди при этом выбирали себе жениха или невесту. Если девушка ловкая, умеет увернуться от удара ремешком, то и в семье будет такая же расторопная и хозяйственная. Про таких говорили, что у них любая работа спорится. Я не знаю, насколько точно это срабатывает сейчас, но попадать под ремешок никому неохота, вот и стараемся!

– В Алтайском крае этнопедагогика – хорошо известное направление работы с детьми, – рассказывает Елена Вострецова. – Есть творческие коллективы, которые давно и очень глубоко изучают местную культуру, традиции. Мы в этом деле пока новички, но нам очень интересно – и ребятам, и специалистам. Будем развиваться!  

Новости партнеров
Фоторепортаж