Чтобы крепло село

Состоялось отчетно-выборное собрание Союза агропромышленных формирований края

13:44, 17 апреля 2012г, Общество 3183


Председатель Алтайагропромсюза Сергей Серов подчеркнул, что главными задачами этой общественной организации, созданной 20 лет назад, были и остаются консолидация тружеников краевого АПК, всех сельских жителей и защита их интересов на различных уровнях. В этом отношении за отчетный четырехлетний срок, тесно взаимодействуя с органами исполнительной и законодательной власти, удалось немало сделать.  

Показательно, что большинство из 39 заседаний совета и президиума Алтайагропромсоюза проводилось совместно с комитетом по аграрной политике и природопользованию АКЗС. По их итогам направлялись обращения и предложения в руководящие органы, включая правительство, а также президенту по проблемам финансовой поддержки сельхозпредприятий края, обеспечения их топливом, преодоления диспаритета цен, по дополнениям в государственную программу развития АПК.

- При нашем активном участии, - отметил докладчик, - разрабатывались и принимались краевые целевые программы, которых сегодня в аграрной сфере действует 15. На согласование в Минсельхоз представлены еще четыре программы, в том числе по развитию мелиорации, многое было сделано для того, чтобы наконец-то был принят краевой закон о развитии пчеловодства.

Результаты прошедших четырех лет подтверждают, что усилия дали эффект. Активно обновляется техническая база, стабилизировалась ситуация в растениеводстве, а в животноводстве отмечается динамичное продвижение, краем были достигнуты все показатели, определенные в соглашении с Минсельхозом на 2011 год, когда чистая прибыль по краевому АПК превысила 5 млрд. рублей, рентабельность сельхозпроизводства составила 16,5 процента.

- Вы знаете, что с января 2011 года в крае были необоснованно повышены тарифы на электроэнергию: на 26-32 процента вместо предельно допустимых 15 процентов. Алтайагропромсоюз обращался в антимонопольную службу, в управление края по госрегулированию цен и тарифов, к руководству «Алтайэнерго» и в другие энергопоставляющие службы. В результате совместных усилий удалось снизить этот тариф и произвести перерасчет, - сказал докладчик. - По большинству хозяйств за каждый квартал было возвращено по 100 тысяч рублей и более.

Но есть проблемы, над которыми надо продолжать настойчиво работать. Прежде всего это касается диспаритета цен. Низкие цены на зерно, в летний период - на молоко на фоне опережающего роста стоимости техники и других ресурсов для села неоправданно снижают доходы крестьян, лишают их возможности вести расширенное воспроизводство.

Необходимо также добиваться введения государственного заказа на сельскохозяйственную продукцию, поскольку интервенционные торги данную проблему не решают.

Сейчас Алтайагропромсоюз вышел с инициативой, чтобы объем льготного топлива на весну был увеличен на 30 тысяч тонн - до 150 тысяч, так как посевные площади по краю нынче увеличиваются на 100 тысяч гектаров. И чтобы была поднята его квота на гектар пашни до уровня, установленного ряду других регионов. При кредитовании весенне-полевых работ в качестве залогового обеспечения шире использовать будущий урожай и землю хозяйств. В целом ускорить оформление и выдачу кредитов.

Из долговременных предложений - продлить до 2020 года действие нулевой ставки по налогу на прибыль сельхозтоваропроизводителей, увеличить срок предоставления кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию молочных объектов до 15-20 лет с полной компенсацией ставки рефинансирования, ввести субсидирование товарного молока. Большое место в докладе и при его обсуждении было уделено также земельным отношениям, правовой защите хозяйств и сельских жителей, другим жизненно важным проблемам.

Обсудив доклад, участники собрания признали проделанную работу удовлетворительной, избрали новые руководящие органы и определили задачи на текущий и последующие годы. Председателем Алтай-агропромсоюза на новый срок избран Сергей Серов - председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию.  

Новости