Талант на ярмарку!

Уже в четвертый раз в крае на базе сельской школы прошел региональный этап международного проекта

14:02, 17 апреля 2012г, Общество 803


В этом году в Самарской области уже в десятый раз состоится Международная ярмарка социально-педагогических инноваций. За годы своей работы она стала авторитетной, а главное – очень популярной площадкой обмена опытом, апробации нестандартных методик, неожиданных подходов.  

Ярмарка серьезно разрослась в масштабах: во многих областях и краях стали проводиться региональные этапы, предваряющие основную ярмарку и служащие отборочными турами для нее. Появился такой «росток» Международного педагогического форума и у нас в крае. Алтайский региональный этап уникален тем, что его организатором выступает не вуз, не административная структура, а сельская школа.

В конце марта в Первомайскую школу, расположившуюся в селе Черемном Павловского района, съехались педагоги школ, детских садов, центров творчества из многих районов края и из-за его пределов – достаточно просторная школа едва вместила всех жаждущих познакомиться с неординарными идеями коллег и поделиться своими. В восьми секциях речь шла о самых разных феноменах учебно-воспитательной работы: и об оригинальных формах организации летнего отдыха детей, и о проектной деятельности детсадовцев, и о работе родительских клубов… А когда секции завершили свою работу, пришел черед мастер-классов, которые давали как алтайские авторы образовательных инноваций, так и гости из Пермской, Самарской, Томской, Омской областей.

Спортивный зал школы преобразился в выставочный. Здесь демонстрировалось современное учебное оборудование, причем такое, которого в школах пока не видали; здесь можно было купить учебники, отражающие новые стандарты, брошюры по медиаобразованию, изданные редакцией газеты «Сами», методические пособия Пермского краевого центра инновационного опыта, разработки учителей Первомайской школы. Кстати, мастер-классы в большинстве своем тоже надо было «покупать», и хотя стоимость участия в них не была заоблачной – от ста до трехсот рублей, для тех, кто впервые оказался на ярмарке, это было неожиданностью.

Вот что по этому поводу сказала Елена Литвинова, директор Первомайской школы:

– Педагоги с советских времен привыкли к тому, что о повышении их квалификации заботятся начальство, государство, а им достаточно прийти в назначенное время в назначенное место, послушать то, что им расскажут, и получить удостоверение о прохождении курсов. А теперь квалификация педагога – это его личный капитал, он сам должен его копить и наращивать, потому что на нем базируются и профессиональный успех, и признание, и материальное благополучие, наконец. Потому не грех и деньги потратить на его преумножение. Не знаешь, где взять деньги? А ты проведи на ярмарке свой мастер-класс – такой, чтоб за него заплатили деньги, покажи то, чего, кроме тебя, никто не умеет, и у тебя появятся средства на то, чтоб «прикупить» знаний, которых у тебя пока нет. Мы много сейчас говорим о социальном предпринимательстве – ярмарка и есть классическое проявление такого предпринимательства. А еще ярмарка – это возможность создания педагогического сообщества, которое способно объединенными усилиями решать профессиональные, социальные и многие другие проблемы.

Удивительно, как на такие прогрессивные мысли, а главное – на их воплощение в жизнь хватает сил у директора обычной сельской школы, у которой немало каждодневных проблем: и материальных, и социальных. Впрочем, наверное, все же не обычной – Первомайская школа является базовой площадкой региональной лаборатории управления развитием образования, потому неизменный участник ярмарки – профессор Алтайской педакадемии Лилия Анатольевна Церникель. И с краевым институтом повышения квалификации работников образования у Первомайской отношения намного более тесные, чем у среднестатистической школы. Потому есть надежда, что и ярмарка будет продолжаться и шириться, и школа еще упрочит свои позиции. Впрочем, она и сейчас уже известна далеко за пределами края.

Наталья ЮМАШЕВА. 

Новости