Алтай - львиное сердце

Царь зверей обосновался в барнаульском зоопарке «Лесная сказка»

14:03, 17 апреля 2012г, Общество 780


У него еще нет пушистой гривы и мощных когтей. В ход пускает лишь мягкие подушечки своих лап, чтобы подурачиться. Когда полугодовалый львенок устает, усаживается на солнце и, приподняв голову, важно смотрит на посетителей. 

- Хоть и маленький, а повадки у нашего Алтая царские, - говорит заместитель директора зоопарка Александр Чеботарев. – Для него быстро нашлась кличка, назвали в честь нашего края. Котенка привезли месяц назад, растет он не по дням, а по часам. Главная задача сейчас - построить ему большой вольер.

Африканский львенок быстро набирает массу. Сейчас малыш весит 50 килограммов, через год цифра серьезно увеличится. Зоопарк буквально спас Алтая от гибели. Бывшая хозяйка, предпринимательница из Красноярска, купила его, чтобы делать хороший бизнес: брать деньги за фотографии с царем зверей. Женщина жила с ним в частном доме, однако не рассчитала, сколько хлопот доставит такое соседство. Разбросанные вещи, поцарапанная мебель, а главное – денежные убытки. Аппетит постоянно растет, в день он должен съедать законную львиную долю: до пяти - семи килограммов свежей говядины. В отчаянии жительница Красноярска стал искать животному приют, откликнулся барнаульский зоопарк.

Сейчас у Алтая два небольших вольера, в закрытом он ночует, а в открытом находится, когда на улице тепло. Каждый день директор зоопарка Сергей Писарев выводит его погулять на поводке. Дети и взрослые оживленно интересуются теперь уже постояльцем «Лесной сказки». Татьяна Звягина с сыновьями Витей и Сережей теперь знают, о ком напишут сочинение на тему «Кто в зоопарке мне больше всего запомнился»:

- Часто сюда приходим, внимание ребят раньше было приковано к милой пуме и шустрым хорькам. Но сегодня, думаю, появился новый объект обожания, - говорит молодая мама.

Пока малыш растет, есть время подготовить для него просторный дом. В ближайшее время на территории парка появится новый вольер, 20х20 метров. Даже леопард, живущий по соседству, не позволяет себе таких роскошных апартаментов! Высокий четырехметровый потолок позволит установить деревянные коряги для лазанья, пещеру и т.д. Обойдется всё без малого в миллион рублей. Зоопарк ищет спонсора, который может помочь построить вольер и прокормить льва. Ведь взрослому самцу в день необходимо по 20 килограммов мяса…

Кстати

Держать дикое животное в домашних условиях – большой риск как для хозяев, так и для питомцев. Однако не все это понимают. В крае уже был случай, повлекший страшную трагедию, о нем подробно писала «АП» («Зоопарк не уехал», № 271 от 20 сентября 2005 года). В Белоярске частный предприниматель во дворе собственного дома держал нескольких медведей, волков и даже рысь. Жители на мини-зоопарк не жаловались, наоборот, детишек приводили на экскурсии. Все было хорошо, пока один из медведей не откусил руку пенсионерке Галине Шумкиной. Однажды она подошла к клетке слишком близко и косолапый вцепился в нее. После трагедии было принято решение вывезти животных в Заринск на городскую охотничью базу. Медведей хотели усыпить: в них стреляли шприцами со снотворным. Однако картина выглядела как массовый расстрел и принесла мишкам только жуткую боль…

Много споров по поводу содержания диких зверей дома вызвала трагедия, которая произошла в семье Берберовых в Баку в 1980 году. Тогда одомашненный лев вдруг вспомнил про свои природные инстинкты и загрыз ребенка...

Екатерина ЗЕЛЕНОВА. 

Новости