Привычка сгубила

00:00, 19 апреля 2012г, Общество 754


12 апреля в 1 час 26 минут на станцию скорой помощи Камня-на-Оби поступил тревожный сигнал – в частном доме задохнулись в дыму три человека. Выехавшие на место медики обнаружили трупы пожилого мужчины и двух малышей-близнецов, которые отравились угарным газом. 

Родители двухлетних мальчиков, сожители Ирина и Олег, живут в доме, доставшемся парню от его опекунши (ныне покойной), деля кров с ее бывшим гражданским супругом Сергеем. Восьмилетняя дочь Ирины от первого брака Вика живет с родной бабушкой в соседнем доме – в маленьком пятистеночке всем тесновато. Мальчишки жили с мамой и папой.

Пьяницами хозяев не назовешь – не злоупотребляют. Ира работает, получает пособие на троих детей. Олег перебивается случайными заработками, в том числе рыбным промыслом. Не очень опрятное семейство – да. Именно из-за этого участники муниципального рейда по малообеспеченным семьям вынуждены были забрать у родителей малышей и поместить их на время в местную больницу. Специалисты по опеке и попечительству застали неухоженных пацанят в неприбранном доме с не совсем здоровым пожилым мужчиной. Матери они оставили предписание – привести дом и заросшую бурьяном усадьбу в порядок, обеспечить нормальные условия для жизни детей.

Ирина урок усвоила – взяла отпуск, побелила хату, купила ребятишкам новое постельное белье и вещи, прибралась в ограде и в огороде. Детей ей вернули. Но, как и прежде, жизнь заставляла молодую маму оставлять крошек с шестидесятилетним Сергеем: детсада поблизости нет да и денег у малообеспеченной родительницы на его оплату не было.

Пожилой мужчина имел нехорошую, теперь можно сказать, смертоносную привычку – курить лежа на диване перед телевизором. Не раз он ронял тлевшие окурки на постель и прожигал ее, за что молодые хозяева его ругали. В ответ Сергей грозился – вообще, мол, сожгу дом, если будете на меня накидываться. Как напророчил…

Утро 11 апреля начиналось неплохо. Специалисты, проводившие вышеупомянутый рейд, решили помочь этой семье – привезли стиральную машину, электроплиту, духовку. Не новая техника, но вполне пригодная. Ира поблагодарила за помощь. Двухгодовалые Дениска и Веня помахали гостям на прощание…

День прошел в обычных хлопотах. Вечером Ирина уложила детей спать. Сергей тоже уснул. Молодые люди под покровом ночи пошли проверять расставленные Олегом на реке рыболовные снасти. Когда они вернулись и подошли к ограде, женщина насторожилась, увидев в окне свет работающего телевизора, – когда уходили, все в доме спали. Открыли дверь, а там… Комнаты заполнены угарным газом, от поступившего с улицы кислорода вспыхнул дымившийся диван. Мать на ощупь кинулась искать детей. Нашла их не там, где уложила, а в одной постели с дедом, который уже был мертв. Молодые люди вытащили малышей на улицу и попытались привести их в чувство. Тщетно. Вызвали «скорую». Но и врачи оказались бессильны. Им оставалось констатировать гибель трех человек, вызвать пожарных и полицию.

По предварительной версии, пожилой мужчина проснулся и закурил на диване. Пепел или окурок попали на его обивку, та затлела и спровоцировала задымление в закрытом помещении. Мальчики, которым 18 мая исполнилось бы по три годика, и их горе-нянька отравились угарным газом.

Как сообщила «АП» старший помощник руководителя Каменского межрайонного следственного отдела Мария Казакова, по данному факту проводится проверка, в ходе которой будет установлено, имел ли место умышленный поджог, или же это был несчастный случай.

Надо отметить, что подобные происшествия нередки. В новогодние каникулы в своем жилье угорели трое ребятишек из села Заковряшино Крутихинского района. Мама ушла в магазин, оставив малолетних детей одних. Они, балуясь огнем, подожгли вещи…

В феврале в Камне-на-Оби в дыму задохнулись бабушка и внучка. Девочку медики спасли, а пожилая женщина скончалась.

Огонь неосторожным людям приносит не только пользу. Взрослые никогда не должны забывать, что жизнь детей - в их руках.

Наталья ИСАЕВА. 

Новости