По пути сотрудничества

00:00, 21 апреля 2012г, Экономика 2563


По пути сотрудничества Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

19 апреля в Алтайском крае работала делегация Республики Бурятия. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между нашими регионами.  

А перед этим состоялась презентация потенциалов Алтайского края и Республики Бурятия. Здесь стало особо зримо, что представители республики приехали к нам не просто в гости, а с четким желанием и грамотно сформулированными предложениями об инвестиционном сотрудничестве.

В чем схожи наши экономики? В развитии сельского хозяйства, биофармацевтики. И это – основа не для конкуренции, а для взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем Бурятия предлагает Алтаю стать неким форпостом для транспортировки продукции на Дальний Восток и в Монголию. В частности, участвовать в строительстве инфраструктуры
(логистического центра) Кяхтинского пограничного перехода. Другая тема – предложения для алтайских инвесторов участвовать в десяти проектах по строительству животноводческих комплексов как мясного, так и молочного направления. Там хорошо известна черно-пестрая порода скота, которую выращивают в ряде племенных хозяйств нашего края. Ну а где КРС, там и производство молока. А значит, без его переработки тоже не обойтись. И здесь для бурятской делегации ценен опыт ряда таких суперсовременных предприятий, как Третьяковский маслосырзавод.

Кроме этого были предложения инвестировать капитал в строительство жилого микрорайона в Улан-Удэ, в разработку минерально-сырьевой базы, в строительство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Как говорится, проекты прилагаются. Кроме этого предлагается и еще тридцать площадок для развития деловой, игровой, придорожной инфраструктур и туризма.

После подписания соглашения о сотрудничестве губернатор Алтайского края Александр Карлин и президент – глава правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын ответили на вопросы журналистов.

- Усиление межрегионального взаимодействия в экономической, технической, гуманитарной сферах является залогом успешного развития каждого региона, входящего в Сибирский федеральный округ, - подчеркнул Александр Карлин. - Наглядным свидетельством качественного улучшения взаимодействия регионов является утвержденная правительством Стратегия развития Сибири. Алтайский край и Бурятия имеют много общего: структуру экономики, соотношение сельского и городского населения, традиции в области науки, культуры, образования. Год от года наши связи укрепляются, товарооборот приближается к одному миллиарду рублей. Но это не та цифра, которой мы должны ограничиваться

Руководители регионов подчеркнули, что надо более интенсивно развивать традиционные направления взаимодействия, в том числе поставки продовольствия, расширять ассортиментную линейку, наращивать качество и степень переработки продукции. Будет налажен более эффективный обмен опытом и технологиями. Примеры успешного обмена опытом есть и в горнорудной промышленности: технологии, апробированные в Бурятии, теперь работают на предприятиях края.

Журналисты спросили о перспективах развития туристического бизнеса. И получили ответ, что Алтайский край и Бурятия могут совместно продвигать проекты на федеральном уровне, более обстоятельно формулировать предложения в этой области. Перспективное направление – обмен туристами: «У нас складывается ощущение, что мы не будем конкурировать из-за туристов, а стараться передавать их друг другу. Потому что экотуристы, например, ставят своей целью увидеть как можно больше уникальных объектов природы. Людям, приехавшим в Сибирь с запада или с востока, мы можем рекомендовать дальнейшие очень интересные маршруты, ориентируя из Бурятии на Алтайский край и наоборот», - считает губернатор Алтайского края.

- Хочу сказать огромное спасибо руководству края за то, что была предоставлена возможность глубоко познакомиться с организацией туризма, - сказал президент республики Вячеслав Наговицын. - Мы, естественно, двигаемся за вами в этом вопросе. Кто пятнадцать лет назад думал, что Сибирь будет местом притяжения туристов со всего мира? Но открыл Сибирь для туристов именно Алтайский край. Хотя впереди идущему всегда тяжелее, чем тем, кто идет за ним.

Александр Карлин подчеркнул, что возможен и обмен инвестиционными ресурсами. С этой целью для представителей бизнеса Алтайского края были организованы презентации перспективных инвестиционных проектов Республики Бурятия.

- Мы выходим на новые модели сотрудничества и понимаем экономическое взаимодействие более широко и по-современному, - отметил губернатор края.

- Сегодня в России складывается такая тенденция, что крупные предприятия стремятся к созданию вертикально интегрированных структур. То есть рынок сбыта должен быть приближен к конечному потребителю, а сырьевая база находится далеко. И наши производители мяса, не имея в достаточном количестве земли для производства кормов, хотели бы создать в крае зерновые предприятия. А алтайским производителям зерна будет, на мой взгляд, интересно посмотреть на наши рынки. Ведь Бурятия сегодня только на 25 процентов обеспечена мясом собственного производства, а мясом птицы не обеспечена вовсе. И при нашем содействии такого рода сотрудничество может развиваться достаточно быстро, - отметил Вячеслав Наговицын.

“Нас многое объединяет”

В рамках своего визита в Алтайский край представители республики во главе с президентом Вячеславом Наговицыным побывали на тепличном комплексе ОАО “Индустриальный”, ОАО “Алтайский трансформаторный завод”, ОАО “Племпредприятие “Барнаульское”, СПК “Искра”. Сопровождали их председатель АКЗС Иван Лоор, заместители губернатора края Борис Ларин, Виталий Ряполов.

- Мы хотели посмотреть все лучшее, что есть в вашем крае, - сказал Вячеслав Наговицын. - Сейчас в Бурятии очень развито индивидуальное и одноэтажное строительство, нужна инфраструктура, требуется большое количество трансформаторов. Нам было интересно узнать, кто и как их производит.

А производит их Алтайский трансформаторный завод. Распределительные масляные трансформаторы и комплексные трансформаторные подстанции мощностью от 25 до 1000 кВА поставляются не только в регионы страны, но и в Казахстан, Киргизию, Монголию. Помимо серийной продукции завод изготавливает нестандартное оборудование в соответствии с индивидуальными техническими требованиями. Пока Бурятия покупает не много, но после общения представителей республики и руководства завода поставки заметно увеличатся.

Гостей интересовал опыт края в развитии текстильной промышленности. Министр промышленности и торговли республики Александр Гребенщиков рассказывает:

- Вы сохранили текстильное производство, а мы - нет. Рынок Бурятии заполнен китайскими товарами, которые не соответствуют качеству. Наши швейные предприятия хотели бы использовать ткани, которые производятся в Алтайском крае.

Ваш регион известен своими курортами и биофармацевтической продукцией. Мы планируем изучить работу в этих сферах, чтобы развивать что-то подобное в Бурятии.

Вообще, сотрудничество между двумя регионами существует уже давно. Правда, касается оно в большей степени сельского хозяйства. Примерно 50 процентов мяса в магазинах Бурятии привезено из Алтайского края, значительна доля на рынке и наших мукомольных предприятий. Однако регионы намерены расширять сотрудничество. Представители республики познакомились с работой трех предприятий сельского хозяйства – племпредприятие “Барнаульское”, “Искра” (Топчихинский район) и “Индустриальный”. Первое поставляет биопродукцию более чем в 500 хозяйств края и в другие регионы страны. На базе племпредприятия создана молочная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. “Искра” – одно из передовых хозяйств региона. Его деятельность представлена двумя отраслями: животноводством и земледелием. Сейчас здесь реализуется крупный инвестиционный проект по строительству свинокомплекса. По итогам 2011 года выручка от реализации продукции предприятия составила более 168 миллионов рублей.

Особый интерес у гостей вызвал “Индустриальный” – крупнейшее тепличное хозяйство в Сибири по производству овощей. Здесь выращивают более 10 тысяч тонн экологически чистой продукции. Похожий комплекс сейчас строится и в Бурятии.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Александр Манзанов комментирует:

- Предприятия края – лидеры в области сельского хозяйства Сибири. В “Индустриальном” два наших молодых агронома уже прошли стажировку, с мая приступают к работе дома. Кроме того, президент Бурятии ставит задачу – организовать в республике племобъединение. Ведь такого центра, как у вас, у нас нет. Мы долго подыскивали партнера и нашли! “Племпредприятие “Барнаульское” будет поставлять биоматериал в республику. Думаю, сотрудничество начнется с этого года.

Также гости посетили несколько медицинских учреждений краевого центра. Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников отметил:

- Программа модернизации здравоохранения ставит задачу качественного оказания врачебной помощи. В связи с этим меня особенно интересовали ваш онкологический диспансер и краевая больница. Это современные учреждения, которые есть далеко не везде. Сотрудничество даст нам возможность обменяться опытом по таким вопросам, как тактика ведения пациентов, решение кадровых вопросов.

Большой всплеск и деловые круги

Форум представителей деловых кругов состоялся в краевом центре поддержки предпринимательства и собрал более 70 участников. Председательствовал начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев. Гостей возглавляла министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Как выразился в кулуарах один из участников, сошлись два региона, делающие ставку на выпуск экологически чистой продукции. То есть встретились изготовители товара истинной и самой высокой пробы. А у благородного кристалла двойной огранки и блеск особый, и значимость тоже.

Опять же надо помнить, что во время подготовки мероприятия принимающая сторона учла пожелания членов делегации. Пригласила на разговор действующих алтайских предпринимателей, сотрудничество с коими обещает большую выгоду в плане развития партнерских отношений. В частности, производителей и переработчиков мяса, молока, муки, круп и прочего.

Александр Чеботаев развернул общую картину краевых возможностей. Он подчеркнул: консолидация сил выступит стимулом для дальнейшего динамичного развития на межрегиональном уровне.

Дамдин Намсараев от бурятского Минсельхоза в долгу не остался. Поблагодарил за гостеприимство, рассказал о масштабных республиканских наметках. И стало понятно, что у регионов достаточно точек соприкосновения, путей взаимодействия. Другими словами, нам есть место в их экономике и наоборот. Следующий шаг – за людьми действия, а нормативная база подведена властями.

Руководство Селегинского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) поведало о текущих заботах и поделилось стратегическими выкладками. Модернизация мощностей, увеличение производственного выхлопа и качества продукции, постоянный мониторинг-разведка российского и китайского рынков. И, наконец, ориентированность на реальные нужды клиентов. Мне понравилась идея постепенной, но всеохватной замены пластиковых пакетов на бумажные. Присутствующие здесь также одобрительно зашумели.

Группа компаний «Титан» плотно «окучивает» бурятский продовольственный сектор. В ее ведении шесть промподразделений, 28 супермаркетов, 2600 тружеников и… выход на озеро Байкал. А это означает разведение и переработку ценнейшей и вкуснейшей рыбы, к чему там недавно и приступили. К концу года обещают вый-ти на 150 тонн в месяц.

И уж, конечно, никак нельзя обойти вниманием яркое выступление коммерческого директора «Бурятмяспрома» Ларисы Хвоиной. У комбината 75-летняя история, огромное количество наград с разных конкурсов и мощнейшие поставки тушенки в Российскую армию и Росрезерв. Но!

- Я приехала сюда с чемоданом наших лучших консервов, а увезу его полным замечательной алтайской колбасы! – серьезно заявила бизнес-леди. – Вкус непревзойденный, будем учиться!

Внимание республики привлекают обоюдные проекты в «молочке», всевозможные мясные и зерновые варианты, проведение научно-исследовательских работ, туристско-рекреационная область и др. Непосредственные предложения будут размещены на сайте Главного управления экономики и инвестиций края.

В завершение мероприятия начальник крайуправления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых сказал, что бизнес малого и среднего звена находится в хорошей форме, легок на подъем, а по количественным и качественным показателям занимает лидирующие позиции в сибирских рейтингах. И уверенно подчеркнул:

- Территория для укрепления связей вами выбрана правильно.

- Наш визит определенно удался, - подвела черту Татьяна Думнова. – Это возможность ввоза на территорию Бурятии той продукции, которая у нас не производится. А мы в свою очередь готовы поставлять в Алтайский край свою продукцию. Авторитет наших брендов отлично укладывается в формат продовольственной безопасности. 

Фоторепортаж