Как привлечь туристов?

00:00, 26 апреля 2012г, Общество 1168


Проблемы стимулирования развития внутреннего туризма обсуждались в Москве на пресс-конференции с участием представителей Федерального агентства по туризму и Алтайского края.

Наш край – один из примеров создания современной туристической инфраструктуры. На вопросы журналистов вместе с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрием Михеевым отвечали заместитель губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин и заместитель генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. Дмитрий Михеев отметил, что за прошедший год был отмечен рост туристической отрасли, внутренний поток туристов составил 33,7 млн. человек. Набирает обороты реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», к участию в которой одним из первых подключился и Алтайский край. И на сегодняшний день это один из самых динамично развивающихся туристических регионов.

Михаил Щетинин в своем выступлении подчеркнул, что интерес к Алтайскому краю растет. За прошедшие пять лет поток туристов увеличился втрое. Свыше 800 организаций на сегодняшний день оказывают услуги на территории края, а это говорит о развитии туриндустрии в нашем регионе. «По уровню оказания услуг мы можем сравниться с лучшими курортами мира», - заявил заместитель губернатора. В Белокурихе, к примеру, собраны все лучшие достижения оздоровительной водной индустрии, край гордится своими экологически чистыми продуктами питания. Наряду с имеющимися туристическими маршрутами разрабатывается ряд новых. Среди наиболее интересных – «Малое Золотое кольцо Алтая» и «Большое Золотое кольцо Алтая». Совместно с французскими и итальянскими партнерами разрабатываются маршруты, которые предполагают дегустацию лучших алтайских водок, линейки плодово-ягодных и в перспективе – алтайских виноградных вин. В рамках федеральной целевой программы разрабатываются и реализуются два проекта - автотуристский кластер «Золотые ворота» и туристско-рекреационный кластер «Белокуриха».

А сегодня уже идет речь о строительстве города-спутника «Белокуриха 2», который будет расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря. Открытие Искровского месторождения минеральных вод, качество которых отличается от обнаруженных в регионе ранее, дает новые перспективы для развития медицинских оздоровительных технологий. Также реализуется еще несколько федеральных проектов - особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», которая уже сейчас принимает до 250 тысяч туристов в год, и игорная зона «Сибирская монета».

Вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, касались разных сфер. Так, московских журналистов интересовало, насколько загружен курорт Белокуриха на майские праздники, какова средняя стоимость услуг, планируется ли снижение транспортных тарифов, действует ли программа индивидуального страхования, насколько защищенным может чувствовать себя турист на территории края и многое другое. Дмитрий Михеев, отвечая на вопросы, подчеркнул, что у Алтайского края для туристов есть уникальное предложение. Помимо активного и оздоровительного туризма здесь начали развивать еще и сельский. И в этой области опыт Алтая является лидирующим в стране. Вот почему по инициативе Министерства сельского хозяйства совместно с руководством Алтайского края принято решение провести международный форум, посвященный сельскому туризму. Он пройдет 6 июня 2012 года именно в Алтайском крае, в Белокурихе.

 

Надежда МОТОРИНА

Новости