Интересное - рядом

Барнаульские младшеклассники отметили Всемирный день памяти и исторических мест экскурсией

00:00, 27 апреля 2012г, Общество 1294


О том, сколько районов в городе и как они называются, малыши из113-й школы узнали недавно на уроках барнауловедения, которые ведет Наталья Баклажко. Чтобы закрепить полученные знания, ребята отправились в увлекательное путешествие по Ленинскому району, познакомились с памятниками культуры и даже пообщались с настоящим скульптором Николаем Звонковым.

Конечно, к лошадям!

Сразу видно, к празднику ученики готовились основательно: девочки надели нарядные платья, а в косы мамы вплели им пышные белые банты. Одна из путешественниц – воспитанница музыкальной школы № 7 Алена Черпак даже взяла с собой сменную обувь – туфли - чтобы сыграть на баяне у памятника Василию Шукшину. Мальчишки тоже выглядели строго. Серьезность их виду придавали галстуки и бабочки, которые виднелись благодаря расстегнутым курткам. Как истинные джентльмены, они усадили одноклассниц на передние места экскурсионного автобуса, затем присели сами. В руках ребята держали целлофановые пакеты с едой. Когда увидела их содержимое, сразу сообразила, куда поедем. Конечно, на барнаульский ипподром, к лошадям!

- Вчера с папой весь вечер угощения готовили: нарезали хлеб небольшими кусочками, делали морковные колечки и укладывали сахарный рафинад в коробочку, вот и полдник готов. Честно говоря, очень волнуюсь, потому что до этого лошадей видел только на картинках. Надеюсь, что они дружелюбные и не примут мою ладошку за еду, - делится с «АП» первоклассник Саша Дроздов.

Грациозные животные приняли школьников со всей лошадиной теплотой и были рады тому, что находятся в центре внимания. Угощались с удовольствием, в благодарность кивали головами и тихонько фыркали. А молодой бойкий жеребец Рэп вместе с хозяйкой Марией Подстрешной даже исполнил для зрителей танец.

- Летом лошадки пользуются особой популярностью, - говорит тренер-преподаватель по конному спорту Мария Вебер. – Мы приводим учеников на тренировки, а самых маленьких катаем на пони. Безусловно, остаются довольны и те и другие.

 

С таких людей нужно брать пример

Следующая остановка – памятник, посвященный нашему земляку Василию Шукшину. Ребята не раз слышали о знаменитом актере, писателе и режиссере от родителей и старшеклассников.

У памятника малышей уже ждал его автор - барнаульский скульптор Николай Звонков. Он рассказал любознательным мальчишкам и девчонкам об истории создания монумента:

- Памятник установили в 1989 году, к 60-летию Василия Макаровича. Творил я в студии, что при Доме культуры «Трансмаш». На полтора года она превратилась в своеобразную творческую мастерскую. Сначала сделал скульптуру из глины, затем из гипса и, наконец, вылил из воска. С таких замечательных людей нужно брать пример и тоже своими делами прославлять наш край.

Чтобы Шукшин получился как живой, Николай Звонков использовал фотографии, в каждой находя характерные для писателя черты. Долго думали, в какой одежде его представить. Скульптор Михаил Кульгачев посоветовал изобразить все же в рубахе, так и сделали. Маленькие путешественники восторженными возгласами обошли монумент со всех сторон и, конечно, возложили к нему цветы.

Затем побывали у памятника целинникам, который установили в 1985 году, к 30-летию поднятия целины на Алтае. Организатор экскурсии – руководитель морского историко-географического клуба-музея «Горизонт» Валерий Гаврилов пояснил ребятам:

- Хлеборобы приложили огромные усилия, чтобы в 1950-е годы собрать богатейший урожай с полей, которые до той поры не знали плуга. За труд многие были награждены орденами и медалями. Этот памятник – напоминание о всенародном трудовом подвиге.

 

Поездки круглый год

Когда путешествие подходило к концу, маленький Миша Ишутин сказал: «Эх, если бы такие уроки проводить почаще! На свежем воздухе и голова лучше работает, больше информации запоминаешь!»

Миша, как и многие другие ребята, на такой экскурсии впервые.

- А вообще-то, такие путешествия мы проводим круглый год для школьников разного возраста. Например, всю осень и зиму с учениками постарше мы навещали ветеранов войны, устраивали для них представления, пили чай и вручали грамоты. Один из них – 89-летний Валентин Галкин даже подарил «Горизонту» сборник собственных стихов. Кстати, в экскурсиях принимают участие ребята и из других барнаульских школ, - рассказал «АП» Валерий Гаврилов.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Новости